ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ

ДОЛЖЕН ЛИ УЧИТЕЛЬ ТРЕБОВАТЬ ЧЕГО-ТО ОТ СВОИХ УЧЕНИКОВ?
Время от времени замечаю за собой желание что-нибудь потребовать от детей. Неважно, что: знание безударной гласной в корне слова, подчеркнуть грамматическую основу, сидеть и слушать внимательно объяснение, организованность и собранность, не забывать ручку…
 
Каждый раз торможу себя и спрашиваю: эй, а что ты вложила из того, что собираешься потребовать?
 
Самое большое мое открытие за время работы учителем: чтобы быть неплохим (хотя бы) учителем для детей нужно - в первую очередь - быть взрослой рядом с ними. 
 
Что для меня это значит? Это значит, что уметь не сваливать на ребенка ответственность за происходящее, не покидать его в одиночестве наедине с проблемой, но и уважать его границы и право отказываться от помощи. Заметила за собой, что гораздо проще просто сказать: “Знаешь, Вася-Петя-Сережа, дети твоего возраста это обычно делают. Так что давай-ка, подтянись!”. 
 
Наверное, в практике учителей бывают чудеса, когда такие заявления вдруг сработали и Вася-Петя-Сережа почтительно склонил бы голову с увлажнившимися от благодарности глазами, и ответил бы “О, да, спасибо, именно этого я и ждал от вас - конечно, я теперь обязательно подтянусь по вашему предмету”. 
 
В моей практике таких чудес почему-то не случается. И с того момента, когда я понимаю, что тот или иной ребенок отличается от остальных - отстает, не понимает, не получается, и начинается мой учительский труд. Самое трудное в этом - научиться останавливаться, видеть мир глазами ребенка и искать причину проблемы. Почему молчит на уроке? Почему вертится и все время жалуется на одноклассников? Почему плачет из-за неудач? 
 
Не оставлять его одного, когда он противен сам себе. Не оставлять его одного, когда случилась неудача, когда он не может справиться с ситуацией. А выставляя требования - я именно это и делаю. Ты должен! - и за этим должен скрывается пропасть детского одиночества и покинутости. 
 
Мне кажется, моя задача, как взрослого, как учителя - научиться идти с ним рядом, прежде чем требовать. Показать ему, что мне можно доверять, что я надежный проводник в мире знаний, что я знаю, как справиться с неудачей, знаю, как прийти к его цели. И вот только тогда, когда доверие установлено, когда я действительно сама умею справляться с трудностями на пути познания и неоднократно доказала это ребенку, когда правила объяснены и усвоены не на словах, а на опыте - вот только тогда, пожалуй, я могу начинать требовать и рассчитывать на то, что он, как ученик, достаточно силен и опытен и сумеет сам справиться с моими требованиями.
 
Александра Струкова, учитель русского языка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх