ЗАВТРА ПОЙДЕМ В ТЕАТР. А В БУФЕТ?

Культурное образование детей беспокоит большинство родителей. Ребенок перестал читать книги, ребенок смотрит какие-то дурацкие мультики, ребенку скучно в музеях и так далее. Что это - ошибки воспитания, особенности ребенка? Скорее первое, но дело тут вовсе не в стремлении родителей ввести чадо в культурное поле, а в обычно используемых методах.
 
Особенность эстетического восприятия и мышления в их полной независимости от возраста. В три года человек воспринимает искусство точно так же, как и в сорок три. 
 
Проблема в том, что родители зачастую пытаются вытянуть ребенка на нужный, по их мнению, уровень как можно быстрее, хотя это как раз препятствует нормальному развитию. 
 
Культурное знание древообразно - состоит из слоев, нарастающих постепенно и со временем, структура культурных интересов не бывает одинакова у двух людей.
 
Ребенок тянется к необходимой культуре сам, ни родители, ни педагоги не смогут решить точнее него, что является красивым и интересным. Ваш опыт уникален, как и опыт ребенка. Поэтому важно ни в коем случае не проявлять предвзятости. 
 
Если вы твердо уверены, что Пушкин - наше все, мультик про крокодила Гену очень интересный, а реалистический пейзаж - отличный жанр живописи, то не спешите сообщать ребенку об этом. И уж точно не пытайтесь его переубедить, если он с этими тезисами не согласен. Никогда не говорите о культурных явлениях в формате хорошо/плохо, вкус вы так не привьете, максимум, чего добьетесь, - вынудите его это повторить безо всякого эмоционального вовлечения. 
 
Гармоничная личность не складывается без эстетического чувства, а насильно можно вызвать лишь чувства боли и скуки. 
 
Задача взрослого в этом аспекте развития ребенка - предлагать и следить за разнообразием материала. Не понравился ребенку Айвазовский - ведите на японскую гравюру, там тоже море, но совсем другое. Цель родителя - услышать от ребенка самостоятельное "это красиво", а не убедить его в этом. И когда это станет для него нормой, его уже не нужно будет никуда вести. А там, глядишь, и Айвазовский понравится.
 
Федор Ситников, учитель английского языка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх