АНТРОПОЛОГИЯ. ЧЕРЕПА НЕ ИЗМЕРЯЕМ

Вы знаете самый страшный кошмар Рейгана? А кто лучше говорил по-французски - Наполеон или Александр I? Почему «Гору крестов» в Литве знают все, а обетные кресты в Архангельской области - нет? И чем «Русский Север» отличается от Севера России?
 
Ответы на эти вопросы вам смогут дать слушатели нашего гуманитарного лектория, на котором выступал уже знакомый лицеистам антрополог и историк из МГУ Андрей Владимирович Туторский.
 
Кем пойти работать выпускнику гуманитарного факультета? Первое, что приходит в голову - преподавателем. Но бесконечно заниматься ретрансляцией знания... А можно ли открыть свой бизнес, например? И вообще: возможна ли монетизация антропологических знаний?
 
Оказывается, что да! Почему? Потому что этнографы и антропологи обладают очень редкими данными. И эти знания можно продать создателям фильмов, а данные о межкультурной коммуникации, например, использовать в бизнесе.
 
«Русский Север» в этом смысле является настоящим кладом. Карелия с Вологодской и Архангельской областями могут стать очень привлекательными для туризма, и здесь у этнографов имеется достаточно информации, чтобы завлечь не только студентов-исследователей, но и предпринимателей. Что же мешает?
 
Главная проблема - отсутствие инфраструктуры, и, как следствие, практически пустая «культурная карта». Проведите мысленный эксперимент: что вы знаете о Липецкой области? А о Курганской? Обетные кресты Архангельской области не менее интересны, чем туристический Шауляй, но добраться до них смогут единицы..
 
Таким образом, у этнографов есть все шансы в корне поменять ситуацию с туризмом на Русском Севере, хотя, конечно, надо будет преодолеть много трудностей - те же проблемы с инфраструктурой, например. Но это уже другая история)
 
Анастасия Осипова, учитель истории

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх