ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ ДЕТИ

Наши дети очень любят играть. Правда, еще больше они любят выигрывать. А проигрывать... сами знаете. Но наши дети не лузеры же какие. Даже если дело касается русского языка. И мы постарались сделать детский азарт движущей силой в изучении предмета. На уроках мы играем. Сдвигаем столы и бросаем кости, морщим лоб и вспоминаем правила, стараемся превзойти соперника, чтобы быть лучше и расстраиваемся, если наш партнер потерпел неудачу.

Вот мальчик С. старается объяснить значение слова  «Раздумался». Сложно, не получается, но зато как работает мысль, стараясь завоевать для команды заветное очко!
 
А девочка А. сомневается в существовании глагола «Удумать». Сделает ошибку и…  Ищет подсказки у меня в глазах. Напрасно. Здесь все равны! В итоге правильное решение рождается в диалоге с партнером. 
 
А вот и наш «грамотей», наделавший кучу ошибок в прошлом диктанте. Но здесь он на коне! Конечно, ему достался не самый сложный вопрос, но зато он четко, знал на него ответ и принес своей команде заветное очко. И в глазах радость. Он справился! Он может!
 
Звонок раздается, как всегда, не вовремя. И кто победитель, в итоге оказывается не так уж важно. (невольно вспоминаю Пушкина «За всякой вещию на свете нам слаще гнаться...»). Главное, это огонь в глазах, который еще не потух. Чувство собственной значимости, приобретенных знаний, ощущение роста. Ведь вся наша жизнь - это, как вы прекрасно знаете, игра.
 
Александр Молдавский, учитель русского языка

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наверх