Пространства России - благо или обуза?

Семенов Сергей

Большие площади России зло, потому что на больших территориях невозможно контролировать  исполнение законов и т.п. Российская Федерация является крупнейшим по площади государством в мире. Общая  протяженность границы 20139 км, длина береговой линии – 37653 км. Поэтому  нам достаточно сложно охранять свои владения. Мы граничим с очень многими странами, которые бы не прочь расширить свои владения за наш счет. Требуется много денег на обучение и содержание армии.

В России проживает более 100 народностей и, как мне кажется, у нас  нет такого общего единства, братства народов. До сих пор чувствуется пренебрежение к меньшим национальностям, например к народам Крайнего Севера. Неоднозначное у россиян отношение к народам Северного Кавказа. Я считаю, что главное для нас помнить, что все мы – россияне, а наши национальные различия должны только придавать нам очарование и разнообразие.

Плохо в России и то, что граждане больших мегаполисов не всегда понимают жителей маленьких городов и селений на периферии. На большой территории сложнее управлять и контролировать. Наблюдается отличие уровня жизни населения регионов по доходам, по занятости. Россияне не ценят разнообразия природных ресурсов (древесина),   полезных ископаемых (нефть, газ, золото и т.д.) т.к. считают, что наша страна большая и тратят их неэкономно и нецелесообразно. А ведь мы знаем, что они не безграничны.

Но, несмотря на все это, я очень люблю нашу страну, и буду  делать все, от меня зависящее, чтобы этих отрицательных моментов было меньше, а положительных - больше. 

 

Агнис Соня

            Не секрет, что наша страна имеет огромные просторы, привносящие в политическую ситуацию России свои плюсы и минусы. Эта тема действительно порождает порядочное количество споров, касающихся того, является  ли наше пространство нашим достоинством, или же тяжелым бременем.

Один из сильных аргументов против нашей огромной территории, это ее практическая бесполезность для ведения хозяйства. Простая статистика показывает нам крайне печальные результаты, говоря, что, например, США, несмотря на то, что Россия почти вдвое превосходит их по площади, имеет почти в полтора раза больше территории, пригодной для ведения хозяйства. По этому критерию нас обходит даже Китай, что не может быть преимуществом.

К аргументам за пространства нашей России-матушки можно отнести, например, большое количество ресурсов (топливо, древесина, железная руда и цветные металлы). Но они концентрируются в далёких и малоосвоенных зонах Севера. То есть нужно помнить, что Россия лидирует по добыче множества ресурсов только из-за избытка земель.

Также мы можем долго восхищаться красотой и чистотой пространств нашей страны, необъятным лесам и полям. Россия все еще имеет множество нетронутых человеческими руками уголков, что в наши дни является большой редкостью.

Но, тем не менее, большая территория также потребляет невероятно много ресурсов, что плохо сказывается на бюджете государства и финансовой ситуации страны.

По моему мнению, пространства – есть наше большое преимущество, и даже если приведенные аргументы вас не убедили, вы вряд ли будете спорить, что через много лет, в условиях глобального перенаселения планеты, место просто не может быть лишним.

 

Толкачев Никита

Ну, во-первых, я считаю что Россия, пускай и самое большое в мире гос-во, мы далеко не самые развитые и прогрессирующие, а просто страна средней степени развития.

Во-вторых, это обусловлено тем фактом, что мы теряем большую часть нашего бюджета на содержание бессмысленных республик и городов, как скажем Чеченская Республика, это растрата бюджета считай в никуда (подобные республики можно считать только потребителями…)

В-третьих, соседства :  на юго-востоке мы имеем такого непредсказуемого соседа как КНДР

В-четвёртых, большая часть нашего бюджета уходит на военную промышленность: размер нашей страны требует охраны военными любого класса

В-пятых, различие интеллектуальное: в провинциях и скажем крупных городах как Москва, средний уровень интеллекта колоссально отличается.

В-шестых, большая доля бюджета уходит на взятки управляющим республиками и прочим, при отделении которых от России будет больше, гораздо больше свободного бюджета.

В-седьмых, Россия имеет, а точнее сказать не имеет научного прогресса – то же Сколково ничего не изобретает уже сколько лет. Весь бюджет распределяется на аграрное хозяйство и военный бюджет. А также, мы не можем назвать приятными людьми массовую долю населения. Мы не можем называть себя добрыми людьми – приходится народу выживать, зарплаты-то нет… Люди озлоблены…

Еще можно сказать что если бы у нас не было принципиально непригодных республик и областей, то наш прогресс был бы на нереальной скорости: производство, сельское хозяйство, и армия должного класса, но, тем не менее сейчас мы имеем из хороших только армию…

 

Никулина Ира

Наша страна имеет огромную территорию, а нужна ли она нам? Сегодня я приведу несколько аргументов на тему того, что большие пространства всё-таки приносят пользу.

Вот плюсы которые я нашла. Россия имеет огромнейшее преимущество, так как с Севера граничит с Северным ледовитым океаном. Она закрывает доступ к богатейшим запасам энергоресурсов в шельфовой части материка почти для всех государств, и на реках России построено много ГЭС, что является огромным плюсом в электроэнергетике. Так же на юге страны построено множество курортов, которые известны во всём мире, и приносят немало прибыли ежесезонно. А в азиатской части России большие запасы топливных ресурсов, которые способны обеспечить саму Россию на множество лет. Так же большой плюс создает то, что Россия обладает крупнейшими в мире запасами минерального сырья и крупнейшими в мире запасами пресной воды, а еще большое разнообразие полезных ископаемых, лесных и водных ресурсов и много лесов, что способствует развитию мебельной промышленности. Ещё из-за большого пространства, занимаемого нашей страной, она граничит с большим количеством стран  и имеет выход в океан с разных сторон света.

Так же есть и минусы, но их гораздо меньше, чем плюсов. Из чего я сделала вывод, что плюсов больше. Если нормально, то большая территория приносит много пользы нашей стране, поэтому я считаю, что это благо. 

 

 

Сибирцева Анна 8Б

Начнем, пожалуй, с плюсов. Первый плюс заключается в том, что Россия имеет очень много соседей, наша страна граничит с 16 государствами, которые могут помочь нашей стране в случае необходимости. Второе, в России достаточно железных дорог для того что бы путешествовать и доставлять некоторые нужные материалы. Третье, у России большая территория, которой как раз вполне, хватает для количества людей проживающих в нашей стране  (притом в России, имеются нетронутые леса, озера и поля). В четвертых в России очень много природных ресурсов, начиная с лесов и заканчивая добычей морепродуктов и различных съестных вещей с полей. Пятый пункт заключается в том, что Россию окружают 13 морей и протекает множество рек, а это означает, что России будет достаточно воды и рыбы, что в принципе не лишнее, особенно, что если ученые доказали, что чистая вода закончится примерно через 14 лет, где-то в 2030 году.

Теперь минусы. Начнем с того, что Россия находится в не очень хорошей позиции с военной точки зрения, ведь мы находимся около Китая, а это не очень хорошо ведь с каждым днем военных вещей все больше и больше. Во вторых в России очень много заводов, да конечно чем больше заводов, тем больше вещей будет изготовляться каждую минуту, но в то же время, чем больше заводов, тем быстрее загрязняется воздух и это очень сильный минус. В третьих, да у России много морей в окружении, но эти самые моря полны нефти и грязи. Также из того, что моря и реки загрязнены, умирают морские обитатели и даже если не умирают, то отравляются вредными веществам. И если вы едите рыбу, то должны понимать, что скорее всего эта самая рыба недавно плавала в грязной и полной мусора воде. В четвертых, из-за того что наша страна находится около северного полюса, с северной стороны очень холодно и из-за этого очень много государственных денег тратится на прогрев домов и помещений.

 

 

Середенко Алина

Наша страна – самая большая в мире! Хорошо ли это? Конечно да, и сейчас я перечислю плюсы огромной территории России:

Множество природных ресурсов.

Огромное количество железных дорог.

Большая часть суши России покрыта лесами, что обеспечивает нас кислородом и древесными ресурсами.

Граничит с 13 государствами.

Много морей и пресной воды. Развита добыча морепродуктов, и у людей будет достаток питьевой воды.

Осуществление связи со странами всех материков.

Соседи России первого порядка сосредотачивают примерно 45% промышленного и сельскохозяйственного продовольствия мира, и почти 60% его научного потенциала.

8.90% внешней торговли со странами.

Мы можем выжить в независимости от других стран.

И на последок, в России есть где разгуляться!

 

Шевчук Дарья

Я считаю, что пространство России это благо потому что на территории России можно найти много полезных ископаемых, таких как нефть, уголь, минералы.

Россия благодаря своей территории и ее лесам очень зеленая странна .В России есть очень много места куда можно поехать, и местность сильно отличается, от другой местности.

Также на территории России можно построить много домов, фабрик, заводов, и благодаря этому поднять производительность в стране. Так что если в мире что то произойдет и остальной мир станет не пригоден для жизни, то в нашей стране может поместиться много народа. В нашей стране может поселиться огромное количество людей.

В России находиться самое глубоководное озеро с пресной водой - Байкал. Если на земле не останется пресной воды, то Россияне могут пить оттуда 15 лет. В нашей стране живет очень много разных, и редких животных. Мы можем скрыть ракетные площадки в тайге, из за очень густого леса. В России можно скрыть заводы в лесах.

Я считаю что пространство России  - это безусловное благо.

 

Альтман Ева

Нужна ли огромная территория России? Довольно сложный вопрос. В этом есть преимущества и проблемы.

Пожалуй, начнем с преимуществ нашей страны:

1.Это пути через моря. Да нас окружает много морей (например, Охотское море, Японское, море Лаптевых и т.д.). Через них мы можем добраться до Европы, Америки и Японии.

2. Много соседей. Да это очень хорошо так удобнее доставлять или переправлять товары для торговли, и так же через нас доставляют товары  из Японии.

3. У нас много полезных ископаемых, древесины, рек и озер. Самое огромное пресное озеро в мире Байкал, которое может напоить миллионы или даже миллиарды людей.

4. Огромное пространство. Площадь ее составляет 17,1 млн км.

Думаю, с плюсами мы закончили и теперь приступим к минусам, то есть к проблемам:

1. Так как территория огромная то сложно ей управлять.

2. Что многие не задумываются, что мы загрязняем природу. Экология у нас ужасна.

3. 95% процентов земли не благоприятно для сельского хозяйства

4. Мало хороших дорог.

5. 65% территории - вечная мерзлота, то есть это территория Сибири и Дальнего Востока.

6. Суровый климат.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.