Нужен ли технический прогресс?

Нужен ли технический прогресс?

 

Технический прогресс - это непрерывный процесс внедрения новой техники и технологии, организации производства и труда на основе научных знаний.

Это разработка и широкое использование принципиально новых машин и систем машин, работающих в автоматическом режиме, создание и развитие качественно новых технологий производства, открытие и использование новых видов и источников энергии, создание и широкое использование новых видов материалов, широкое развитие автоматизации производственных процессов на базе использования станков с программным управлением, автоматических линий, промышленных роботов.

Результатом внедрения достижений технического прогресса является повышение экономической и политической эффективности функционирования народного хозяйства.

В экономике – это снижение себестоимости продукции, рост прибыли, рост производительности труда.

В политике – это обеспечение экономической независимости, укрепление обороноспособности, политической безопасности.

В социальной сфере – это улучшение условий труда, повышение материального и культурного уровня граждан.

В экологии - это уменьшение загрязнения окружающей среды.

Все это требует существенных изменений в условиях жизни и труда человека, освоения более сложных профессий, которое возможно только для людей с достаточным образовательным, профессиональным (экономическим) и культурным уровнем.

Технический прогресс, также, нужен ввиду экологических проблем, проблем перенаселенности и т.п. Технический прогресс не может быть быстрым. Например: средний срок от изобретения до массового внедрения - 18 лет (телефон изобретён лет 120-130 назад, но по сей день есть целые области и районы полностью не телефонизированные. А если брать глубже, по всему Миру, то на всю Африку телефонов меньше, чем в какой-нибудь европейской стране.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что технический прогресс необходим, только к его развитию надо подходить разумно и руководствоваться принципами развития здоровой экономики и политического спокойствия.

Данила Свирский

 

 

"Нужен ли человечеству технический прогресс и почему?"

Предполагаемо, технический прогресс неизбежен:

Примером тому может послужить случай, произошедший в 1845 году в США — начальник бюро патентов подал заявление на увольнение, объясняя это тем, что больше нечего изобретать.

Я считаю, что параллельно с развитием технологий, гибнет природа, гибнут деревья, а следовательно кислорода в настоящий момент, по сравнению с тем же 1845 годом, значительно меньше. Также остро стоит вопрос об отходах. Постепенно, прогрессируя, мы зачастую меняем топливо и другие ингредиенты, нужные нам для производства. Вследствие чего можно провести очень интересную аналогию: в Китае, за счёт огромного количества производственных цехов, воздух в Шанхае приравнивается к 12 выкуренным сигаретам за вдох. Но общество это не сильно волнует. Подобными темпами развития у нас есть все шансы самим убить себя, ведь природа, жизненно важная для нас природа гибнет от наших же рук. Во славу прогресса люди спиливают целые леса под брус, или иногда заливают бетоном плодородную почву. Но  всё имеет свои минусы: если мы прекратим развиваться, поддерживая конкретный уровень, то последующей реакцией будет деградация, ибо предел достигнут, некуда расти. Тысячи лет эволюции в никуда. Не отрицаю, если человек станет снова дельфином или обезьяной, а потом эволюция может пойти ещё раз, то можно достигнуть более высокий порог знаний, но доказать это невозможно.

Считать технический прогресс злом нет смысла, но тем не менее мы слишком сильно им увлеклись: рушится озоновый слой, деревья стали вырабатывать меньше кислорода, и тем не менее, мы всё равно продолжаем открывать неизвестные до этого вещи.

Никита Толкачев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.