Музыка нас связала


Это и есть ядро школьного смысла. Затем и учим — чтобы спровоцировать — через непонимание, удивление, столкновение с новым рождение собственной мысли.

Очередную тему по истории в 11 классенаш «историк» Анастасия Сизова решила подать через музыку. Ребятам нужно было определить, к какой эпохе - сталинской или хрущевской, относятся самые популярные песни тех лет: "Марш железнодорожников" и "Марш энтузиастов", "Вдоль деревни", "Баллада о солдате" и "Главное, ребята, сердцем не стареть".

Анастасия Юрьевна — человек милосердный, и потому чистоту эксперимента не соблюла. Все же загодя познакомила ребят с этими периодами и вкратце пояснила стилистические различия между эпохами (а это действительно было две совершенно различные эпохи, пусть и минимально разнесенные по времени). Сталин — это марши, нам песня строить и жить помогает, и пусть ее поет веселый ветер, которые все выше и выше несет полет наших крыл. Человек ничтожен перед лицом великой Родины и вождя. Оттепель, наступившая после XX съезда, открыла — неожиданно - для людей их собственное пространство частного, принесла в культуру темы личной жизни, любви, лирики.Маршировать перестали, стали прогуливаться и задумываться. Иногда даже тосковать.

В итоге время создания и бытования почти всех песен ребята определили верно, но вот интересно — оптика их взгляда уже различает больше сходств, нежели различий. На достаточно большом удалении тонкие нюансы теряются, и проступает некое общее стилистическое сверхединство, такой «гений места», штамп в свидетельстве о рождении песни — made in USSR.

Это было, надо признаться, для Анастасии Юрьевны неожиданностью.Кстати, промахнулись наши дети только с "Балладой о солдате" -- ее ошибочно отнесли к сталинскому периоду. Чего, конечно, быть не могло — это песня показательная в этом смысле, «шел солдат, друзей теряя» и «пел, глотая слезы» - такой гаммы эмоций сталинская пропаганда солдатам не позволяла. Это как раз прорыв личного в пространство эпического.

Да вы сами послушайте.



 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.