Иисус Христос - Суперзвезда

Рок-опера Уэббера "Иисус Христос - Суперзвезда" - одно из тех произведений, которые необходимо знать каждому образованному человеку. Наши лицеисты из 7-10-х классов прослушали её в театре им. Моссовета в минувший понедельник. Уже в антракте ребята обрушили шквал критических замечаний и вопросов. Они продолжились и после рок-оперы, и на следующий день... Наши лицеисты вполне компетентно обсуждали режиссуру, игру и пение актеров, фонограмму и баланс звука, хореографию и многое другое. Главное, что я отметила - неравнодушие и открытость ребят глубоким философским проблемам, затронутым в рок-опере.
Иисус и Иуда. Самое ужасающее предательство в истории человечества. В рок-опере эта проблема получает особый ракурс рассмотрения. Иуда видит Иисуса лидером революции против тирании Ирода. Не дождавшись от Иисуса попыток поднять народ на мятеж, он предает его из идеологических соображений, превращает его в жертву римского деспота. Осознав чудовищность своего поступка, Иуда раскаивается, теряет рассудок от душевных терзаний и накладывает на себя руки. Но после сцены распятия они встречаются  в облике современных людей, и Иисус прощает Иуду. По видению авторов рок-оперы, жертва Иисуса искупила грехи человечества, в том числе и страшный грех предательства Иуды. Эта сцена была отмечена и нашими лицеистами.
Вникая в музыкальный язык рок-оперы, ребята понимали, что Понтий Пилат готов поверить в учение Иисуса - об этом свидетельствовала общность их музыкальных интонаций. Они чувствовали, что Иисуса не понимает никто - ни апостолы, ни народ, ни, тем более, священники, прокуратор и Ирод - настолько далекими были их музыкальные характеристики. И лишь Марии Магдалине, умоляющей казнить ее вместо Христа, открылась идея высшей любви, всепрощения и самопожертвования - поэтому она и пела арию, полностью совпадающую музыкально с арией  Иисуса в Гефсиманском саду.
Проблема толпы не укрылась от внимания наших лицеистов. В начале рок-оперы явно криминогенная шайка, услышав слово Иисуса, превратилась в его апостолов и последователей. Толпа с одинаковым восторгом пела осанну Христу, молила об исцелении, требовала его казни и ликовала у распятия. Верное понимание авторами рок-оперы психологии толпы! И верное понимание нашими ребятами.
Отрадно осознавать, что наши 7-10классники способны воспринимать сложные произведения искусства, анализировать, обсуждать, аргументированно критиковать.
Ваша Наталия Александровна.
  1. Группа: Родители
    Как жаль, что мы не попали!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.