Контрольная по русскому. Фото из семейного архива.

Контрольная по русскому. Фото из семейного архива.

Тем, кто не путешествовал по Беларуси, было предложено в качестве контрольной работы уровня С следующее задание. Выберете из своего архива фотографию, связанную с какой-нибудь историей, происходившей с вами, вашей семьей, друзьями. Расскажите эту историю от лица любого персонажа или неживого объекта, попавшего в кадр. Решите сами, какой момент запечатлен на фото: завязка, развитие действия, самый острый его момент (кульминация), движение к развязке или сама развязка. Не забудьте, что читателю хочется представить и место, где происходят события, и участников истории.


Рождение.

Казалось бы, нас срезали и поставили медленно умирать в ведро с водой в магазине. А если не купят, то ничего страшного - просто выкинут. Обидная и несправедливая смерть. Но нас купили, и мы увидели прекрасную историю. 

Все началось, когда нас взяли и закатали в подарочную бумагу, сделав так называемый букет. Потом какой-то мужчина забрал его и положил в машину. Доехали мы с ним до здания, называемого Роддомом.  Оттуда вышла семья с новорожденным мальчиком, они радовались! Букет подарили Маме, а мужчина оказался Папой. Теперь мы поняли, зачем нужно было нас срезать. Оказывается, мы дарим радость человеку, хоть и потом умираем. 

           После этого всей семьёй поехали к дому. Поставив машину, все вышли, но вдруг с восьмого этажа высунулась какая-то женщина и начала ругаться, что на это место должен приехать другой человек, что нужно переставить машину, или она сбросит на авто банку. Глава семейства решил подняться к ней и поговорить, и даже крикнул, что сейчас поднимется. Но когда она сказала, что будет стрелять, если он придёт к ней, семья решила, что лучше переставить машину и не спорить с сумасшедшей. 

Пока Папа со старшими детьми переставлял машину на другое место, Мама малыша несла нас с младенцем в подъезд. И удивительно то, что алкоголики, старики и парни бросали пиво, домино и карты и смотрели на Маму, как будто у неё над головой светился нимф. 

И теперь мы стоим на старом пианино в красивой вазе и рассказываем вам эту историю, хоть мы уже и чувствуем себя плохо, но мы счастливы, что подарили людям радость.

Шубин Федор.



Первый раз на горных лыжах.

Я вспомнил фотографию, на которой я маленький с инструктором первый раз встал на горные лыжи. Это было в Австрии. Мне очень понравилось на скорости рассекать снег, а особенно в солнечную погоду мне запомнились горные пейзажи, серо – чёрные горы с заснеженными вершинами, повсюду зелёные ёлки. По бокам трассы жёлто – оранжевые флажки, и рядом синий подъёмник, который без отдыха поднимает лыжников обратно на гору. Иногда проезжаешь по спуску и слышишь музыку, спокойную, неторопливую. Во время спуска снег летит в маску, но чаще всего я падал из-за того, что заглядывался на красоты природы. Всё это длилось всего лишь до четырех часов дня. 

         А потом я, прощаясь с инструктором, шёл с родителями в какую-нибудь кафешку. Там же тоже играет спокойная музыка, релакс музыка, после катания на лыжах хотелось спать, и даже горячее какао не спасало. Внутри пахло так вкусно. Я чувствовал запах салата, рыбы, курицы, лимона, корицы. Голод сразу меня будил. Самое вкусное в австрийской кухне, как я решил, - это шницель. Из чего он приготовлен, точно не помню, но там чувствовалась курица. Шницель - это очень вкусно.

          Насытившись, я зразу отправился в мягкую кровать. Сон моментально заставил закрыть глаза. Проснулся я вечером в восемь и пошёл с ребятами играть в настольные игры, им нравились игры, которые я принёс из дома. Это были одни из лучших мгновений моей жизни, одно из которых сохранило фото. До сих пор я мечтаю так жить.                            

 Любимов Алексей. 


На камне.


Я камень. Долгое время я нахожусь около дерева святой оливы, которому больше 2200 лет. Это дерево растет в Черногории. Моя задача – преграждать путь тем, кто хотел бы приблизиться к дереву ближе дозволенного.

 Но вот какие-то туристы решили сфотографироваться около святой оливы. А один странный мальчик в желтой рубашке и длинными белыми волосами решил встать на меня, как будто я прихожусь ему табуреткой. Сначала я даже подумал, что он хочет перелезть через меня и пройти к дереву, поэтому я хотел упасть, чтобы хоть немного остановить этого маленького человека, но, к его же счастью, он не стал этого делать, видимо, мальчик пришел ко мне с миром. После того, как фотография была сделана, мальчик и его отец решили посмотреть на сертификат этого дерева. Я на самом деле не понимаю, зачем. Неужели они не верят, что святой оливе столько лет? 

Я думаю, что эта фотография получилась хорошая. Просто я ничего не видел, потому что этот мальчик выбрал место именно на мне.

Абрамов Кирилл.

 

Моя тема. В день накануне пятой полной луны.

Я схватил её за руку и поволок за собой в сторону пристани. Перед глазами мелькали горящие дома, пожирающие людей, не успевших выбежать на улицу. На глаза навернулись обжигающие слёзы. Я знал, кто были эти чудовища, сжигающие города. Я знал, кто превратил улыбки людей в гримасы страданий, отчаянья и ужаса. Я знал, потому что сам когда-то был мальчишкой, который забавлялся, убивая собак. 

Возможно, кто-то и скажет, что я изменился, и всё это уже в прошлом. Но в моих венах всё ещё течёт кровь этих ящеров. В моих венах всё ещё течёт кровь дья*. 

Я стиснул зубы и сжал её руку. Я не герой, но я должен был сохранить хотя бы одну жизнь. Некоторое время мы верно продвигались к нашей цели. Но когда пристань была уже рядом, из огня ласкаемые языками пламени показались мои «собратья». Я прибавил шаг, но она, будто бы заворожённая этим зрелищем, остановилась. Она долю секунды стояла и смотрела на них, а после в мгновение ока вынула меч из ножен и ринулась на них. Я еле успел удержать её. И тогда она начала кричать. 

Она кричала, что перебьёт их всех, что она должна отомстить. Я не отпустил её руку, а только сжал её сильнее.  Она начала вырываться, бить меня, молотить кулаками по моим плечам. Но я её не отпустил. Она крикнула:

- Отпусти меня, жалкое отродье тьмы*, иначе я убью тебя!

Я смог лишь выдавить из себя:

-Ты же воин? Да?

И она замолчала. И перестала молотить меня кулаками и вырываться. Я и Руфус затащили её в лодку. Мы отчалили. И только когда берег был размером не больше лепестка розы, я увидел, что она плачет. Элина плакала. Я сел рядом с ней и обнял её. И впервые она не оттолкнула меня.

Если ты, дорогой читатель способен летать над морями, подобно орлу или соколу, в день накануне пятой полной луны года, ты мог увидеть, как маленькая лодочка, в которой сидят четверо, плывёт в сторону архипелага.

Варя Калужанова.


Погоня.

Лето 2017-го. Я, мой брат Митя и подруга Катерина (сразу скажу, что она итальянка) сидим на диване, рядом с нами лежит большой арбуз. Вдруг Катерина подскакивает, хватает арбуз и убегает на улицу. Я бросаюсь за ней. Как же на улице светло и тепло, хотя уже ночь. Слева, я вижу движущийся силуэт и бегу в ту сторону. Сзади на меня кто-то светит фонариком, я оглядываюсь: это Митя. Здорово, нас теперь двое, однако Митя решил занять нейтральную позицию.

Я уже минут двадцать бегаю, но не могу найти Катерину, я везде посмотрела: и в сарае, и в кустах, и в подвале - нигде ее нет. Но тут я слышу громкие крики на итальянском языке и вижу Катерину, убегающую с арбузом. Конечно, ночью по незнакомому двору бегать немножко страшно, но мне все равно, я хочу догнать девочку и заполучить арбуз в свои руки. В процессе погони мы оказываемся в доме, и взрослые запрещают нам бегать и кричать (мы мешаем другим посетителям отеля). 

Мы, уставшие, раскрасневшиеся, счастливые, вбегаем на кухню. Елена, мама Катерины и хозяйка отеля, печет кексы к завтраку, и кухня наполняется волшебным ароматом. Я плюхаюсь на диван и пытаюсь отдышаться. Катерина вносит арбуз, и взрослые его режут. Какой он сочный и красный! Мы едим арбуз, а когда от него не осталось и следа, меня и Катерину погнали спать. Конечно, мы выплеснули еще не всю энергию и спать не собираемся. Мы бежим в наш номер и играем в УНО. Час спустя приходят мама с папой, отправляют Катерину в свой номер, а меня гонят в кровать. Это был очень веселый и насыщенный день.

Майя Козлова.


Последняя прогулка.

Жил-был я в суровой Тайге. Однажды ко мне приехал охотник и забрал меня и мою сестру.

Мы ехали три дня, и наш новый хозяин о нас заботился, даже когда я намочил сиденье, он не поругал меня, а начал со мной умиленно разговаривать.

Первый день мы ехали, почти не останавливаясь, и делали остановки, лишь только когда хозяин хотел есть или нужно было сводить меня в туалет и накормить.

Второй день мы ехали как будто быстрее. Либо это мне так казалось, либо это хозяин прибавил скорость. Мы остановились переночевать. В отличие от прошлой ночи, сегодня было значительно холодней. 

На третий день к вечеру мы уже были в нашем новом доме. Дом был большой, и мне можно было ходить везде. Моя сестра была скромная и сидела на месте.

Однажды, когда я пришёл в дом, на меня выбежала огромная собака, я подумал: «Вот и пришёл мой конец». Но собака оказалась дружелюбной и начала о нас заботиться, как родная мама. На второй день в новом доме нас завели зачем-то в какое-то помещение. Там было темно и страшно и сильно пахло бензином, я понял, что это гараж. Я уже распрощался с жизнью и уже готов был умирать, но тут гараж открылся, и мы рванули на свет, а к нам навстречу бежали два мальчишки.

В скором времени я узнал, кого как зовут. Самого сурового, того, что забрал нас, звали Паша. Ту, что вкусно готовила, звали Таня. Двух ребят, тех, что кормили меня под столом, звали Илья и Костя.

Два брата полюбили нас, и самой любимой нашей игрой стала беготня за ними, а потом, когда дотронемся, от них. Ещё мне нравилось убивать кротов, хозяин хвалил меня за это и давал, что-нибудь вкусненькое.

Я любил гулять с братьями, особенно зимой. Этот снег такой пушистый и воздушный, я бы в нём купался бесконечно и прятался от ребят в снегу, они бы искали меня, а потом я их пугал.

К сожалению, это была последняя моя прогулка с ними. У ребят началась аллергия, и меня отдали охотникам, а мою сестру - на север.

Имя, которое мне дали я не забуду никогда: меня зовут Джек.

Папелыш Костя.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.