Беларусь. Путевые заметки.

В Несвиже.

Мы приехали к Несвижскому замку. Я почувствовала, будто попала в старый английский детектив. Вокруг, кроме нас, ни души. Густой туман, укутавший ледяную землю, размыл силуэт величественного замка. Холодный лёгкий ветер, колышущий волосы, чуть подвывая, дует. Корявые деревья, свесившись, смотрят на тебя. Старый мост, который, казалось, тянется далеко-далеко, что конца ему нигде нет, тихо поскрипывает. Стоят пустующие скамейки, фонари, которые, кажется, не зажигали уже очень давно.

Тут как будто всё застыло, вымерло, будто вот секунда, и принц поцелует принцессу, выглянет солнце, послышатся голоса людей, лес будет шелестеть уже по-другому, спокойно и радостно, всё оживёт.

Но секунда застыла, как и всё вокруг. Ледяное озеро остановилось и спокойно наслаждается лёгким прикосновением тумана и успокоением холодного ветра. Тонкие полоски леса за ним тоже замерли, стоят ровно, вся листва опала, им нечем весело шелестеть, заводя других.

Подойдя к замку, я замерла. Я не могла слушать экскурсовода, настолько меня покорило здание. Мысли о том, что когда-то давно в нем жили, ходили, разговаривали, плакали, смеялись люди, заставляют меня очень удивляться, сейчас тут очень пусто. Мне очень понравился стиль и энергетика этого замка, его хозяева оставили там не только свои вещи. Зайдя во внутренний дворик, я увидела колодец, такой глубокий, что воды совсем не видно. Вокруг него возвышаются стены замка. Впечатление от них очень лёгкое и спокойное: светлые цвета, тонкие узоры, аккуратные окошки. Я вижу глаза своих друзей, они впечатлены не меньше меня. Пойду, послушаю, что они об этом замке думают.

Хромова Кристина.


Брестская крепость.

22 июня 1941 год. В это время Брестская крепость приняла первый удар Третьего рейха. Немцы зверски обстреливали крепость бомбами. В один из дней они сбросили двухтонную бомбу. При её взрыве вылетели окна из рам, земля дрожала. При зачистке крепости немцы использовали огнемёты, ими они сжигали казармы и вместе с ними людей. А всех генералов и лейтенантов они расстреливали.

Знаете, чтобы ощутить всю эту атмосферу войны и кровопролитных боёв, нужно там побывать и просто пройти по улице, посмотреть на стены, пострадавшие от пуль и бомб. Побывав в крепости, ты начинаешь осознавать, как люди боролись за жизнь, за то, чтобы их семьи жили в тепле и безопасности. Хочу уделить внимание одной записи, которую оставили советские войны, защищавшие крепость, на каменной табличке. На ней было написано: «1941 год. 26 июня. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои». Эта запись меня очень взволновала: люди, понимая, что умрут, всё рано держали оборону! Не это ли называется силой духа и мужеством?

На территории крепости я увидел три памятника. Первый памятник называется «Жажда», он показывает, что люди умирали за глоток воды. И это не метафора. Ведь в жаркие дни очень тяжело было без воды, потому что немцы в первый же день сломали водопровод. И воду, которую удавалось пронести в крепость из реки, отдавали раненым, женщинам и детям. Второй памятник, высотой около 100 метров, посвящён штык ножу, он так и называется «Штык-обелиск». Когда очень ветреная погода, видно, что он шатается. Третий монумент называется «Мужество». Он представляет собой 33 метровое изображение солдата - защитника крепости, сурово и задумчиво взирающего перед собой. На обратной стороне этого монумента мы увидели изображения людей, плачущие из-за судьбы их родных. Люди там выбиты в камне очень выразительно, и их лица хорошо видно.

Осада Брестской крепости закончилась в 1941 году 20 июля. В этот день пал последний её защитник. Люди держались целый месяц без воды, еды и оружия. В планах немцев было завоевать Москву за месяц. Они только месяц не могли покорить крепость, хотя в глубине страны уже во всю шла война. Именно поэтому Брестской крепости присвоено звание «Крепость – герой».

Асиновский Борис.


Легенда Несвижского замка.

- Мне кажется, это будет самым выгодным вариантом для вас. Но выбор, конечно, за вами, - сказал Детектив.

- Делайте, как считаете нужным. В этом деле я вам полностью доверяю, - с улыбкой ответил Потап Игоревич.

- Отлично. Тогда я приступлю к работе.

Детектив Володя Колодце вышел из кабинета управляющего и, шествуя по длинному коридору, осматривал то небольшое помещение, где находился кабинет, из которого он только что вышел. Столовая, комната с множеством телевизоров и компьютеров, соединённых с камерами наблюдения и комната для персонала. Там и решили собрать всех сотрудников для объявления.

- Приветствую вас. Я детектив, которого нанял ваш руководитель для расследования одного весьма интересного дела. Возможно, тут есть новички, поэтому кратко расскажу вам историю, из-за которой мы все здесь собрались.

Однажды Барбара Радзивилл вышла замуж за великого князя литовского Сигизмунда II Августа. Но его мать была против этого брака. Поэтому вскоре отравила её. С тех времен призрак Барбары время от времени появляется в замке и ищет своего мужа, чтобы встретиться с ним. Следующая неделя как раз время, когда она навещает замок. В это время, как и всегда, здание должно находиться под охраной. Поэтому у нас с Потапом Игоревичем появилось предложение для вас: те, кто будет работать на следующей неделе, получат денежное вознаграждение в два раза больше обычного.

- Но что делать при встрече с призраком? – спросил один из охранников.

- Что делать и не делать в таком случае, я, конечно, расскажу. Не говорите о ней ничего плохого ни в какое время суток, ни самому себе, ни кому-то еще, иначе она обидится. В какой-то момент она явится к вам и запугает до смерти. Но вы можете поговорить с ней о чём-нибудь хорошем, как с другом или знакомым. Это все мои рекомендации. Сейчас я положу на этот стол листочек, и вы запишите, кто будет готов работать на следующей неделе. У вас есть день на раздумья. До свидания.

На этом пребывание детектива в том месте закончилось, и он направился домой, чтобы самому подготовиться ко встрече с призраком Барбары Радзивилл.

Гриневич Милослава.


Брестская крепость.

На третий день нашего путешествия по Беларуси мы отправились в Брест, где побывали в Мемориальном комплексе "Брестская Крепость-Герой." Нам очень подробно рассказали о том, как началась Великая Отечественная война, и о том, как пограничники Брестской крепости обороняли крепость от немецких войск, рассказали, как погибали солдаты, как умирали их семьи, как крепость была окружена, как внезапно фашистские солдаты напали на наших, тем самым застав их врасплох… Огромные были потери.

На территории комплекса есть три памятника, мимо которых трудно пройти, оставшись равнодушным. Памятник «Жажда» о том, как люди за котелок воды шли на верную смерть. Штык-Нож – памятник высотой около 100 метров. Третий памятник - гигантская скульптура с рельефным изображением солдата, который выносит на своих плечах всю тяжесть войны. Этот памятник возведён в честь солдат, который защищали пограничную крепость, не падали духом и умирали с честью.

В центре мемориала стоит курган, у которого всё время стоят часовые и несут почетный караул. Мы смогли увидеть их смену и почтили память погибших защитников Брестской крепости и всех погибших на этой войне людей минутой молчания.

Егор Изместьев.


Обрывки.

***

Всё стихло.Мои одноклассники, ещё минуту назад отпускавшие не самые умные шуточки, теперь благоговейно молчат. Храм выглядит скромно, но красиво. Около белокаменных столбов стоят подсвечники с дюжинами горящих свечей. Справа от нас священник ведёт богослужение. У алтаря женщина крестится и падает на колени в земном поклоне. Я смотрю на икону и вдруг замечаю, как свет переливается на золотой краске. И тут я слышу голос за спиной: «Ну что ж, мы идём дальше». И мы покидаем красивое место, где чудеса реальны.

***

Трава, два каштановых дерева и тёмный силуэт мирского замка. Да, это не опечатка. Мирский замок. Я стою прямо перед ним. Хотя строго технически, я сижу на стуле в подвале музея «Страна мини». Я сижу в VR – очках, наблюдая за гигантским строением, созданным руками человека. Да в нём хоть Ромео Бумер мог жить! Но сеанс моего воображения прерывает голос: «Извините, пора закругляться». Я снимаю очки и с немного кружащейся головой иду к выходу.

***

Меня мучают запахи и жажда. Второе - в особенности. Запахи хоть и являются плодом моей фантазии, но вот жажда вполне реальна. Оно и логично, ведь еду (как и порох) нужно хранить в сухих и тёмных помещениях (например, в подвалах). Если хранить их во влажной среде, то еда гораздо быстрее испортится, заплесневеет или даже покроется грибами, а порох отсыреет и станет негодным. Больше тут ничего интересного нет, кроме фотографии служанки с лицом, похожим на картошку, вызывающим резонанс у большинства людей из нашей группы. Мы поднимаемся и выходим из помещения, во двор Мирского замка.

***

«Крепость держала оборону целый год, оборону эту держал отряд людей, у которых не было ни еды, ни воды, ни боеприпасов. Последнего защитника крепости убили в апреле через год после начала осады. К этому времени немцу успели оккупировать почти все близлежащие территории,» - сказал экскурсовод. Я поражен! Целый год? Без еды? Без воды? Даже без оружия? Но как? По всей видимости, ответ так и останется в стенах Брестской крепости.

***

Поезд тихо стучит колёсами, стучит, стучит, стучит…


Егор Кузнецов.


Путевые заметки. Брест.

Только представьте: вы легли спать теплым летним вечером. Кромешная тьма и очень тихо. И вдруг просыпаетесь от оглушительного грохота. Ваш дом дрожит, и из окон со звоном вылетают стекла. Вокруг горят и рушатся здания. Отовсюду бегут полураздетые люди. Здесь и там вскидываются черные столбы дыма. Слышатся взрыв за взрывом. Стонут раненые, как тараканы, мечутся испуганные, один за другим падают убитые, с которыми жизнь решила свести счеты. Плачут женщины, дети. Так в 1941 году 22 июня в четыре часа утра проснулись жители Брестской крепости. Всех их разбудила война.

Как только идет упоминание о войне, кровь начинает стынуть в жилах. А когда это все происходит на самом деле, это еще страшнее. Такого даже врагу не пожелаешь. А самое страшное то, что никто из жителей крепости не подозревал о том, что немецкие войска уже окружили ее, спрятавшись в густых зарослях, и поставили пушки, нацеленные на крепость. 22 июня в четыре часа утра эти пушки открыли огонь. Над крепостью закружились, как пчелки над цветком, немецкие самолеты, засыпая ее бомбами. У наших солдат не было ничего: ни еды, ни воды. Не хватало патронов. Люди умирали за котелок воды. А когда хоть кто-то пытался подползти к реке, его безжалостно расстреливали немецкие солдаты.

Когда я только вошел на территорию Брестской крепости, ощутил страх и таинственность. Стоял довольно густой туман, и было очень тихо. Я почувствовал, что это не просто крепость.

Обдумав все услышанное от экскурсовода, я был поражен. Насколько надо быть смелым, отважным и мужественным, чтобы пережить все случившееся в крепости. И исключительно из-за этих качеств наши войска держали оборону крепости целый месяц.

Морозов Арсений.


Легенда поместья Радзивиллов.

Погода была зябкая, влажная, но не очень холодная. Стоял жуткий туман, и это создавало ощущение некой недосказанности. Мы шли по длинной аллее, вдоль которой росли старые, обросшие мхом липы и стояли жутковатые одинокие фонари. По обе стороны от аллеи были два замерзших пруда, а за ними поля и поля, все в тумане.

Вот вдалеке начал прорисовываться какой-то силуэт. Это был Несвижский замок. Величественное и очень древнее поместье, принадлежащее роду Радзивиллов.

Когда мы вошли внутрь, нас встретила экскурсовод. Из-за атмосферы таинственности, окутавшей замок, мне сразу показалось, что она ведьма. Сначала экскурсовод повела нас в покои Николая Радзивилла по прозвищу Сиротка. Он был основателем этого замка, и его покои казались достаточно зловещими, потому что были оформлены в бордовых и темно-коричневых тонах. Когда мы зашли в гостиную, экскурсовод рассказала нам странную легенду.

Это было в 16 веке. Барбара Радзивилл была удивительной красавицей, и в нее влюбился великий литовский князь. Когда он решил жениться на Барбаре Радзивилл, мать монарха вознегодовала! Она не хотела, чтобы ее сын женился на девушке не королевских кровей. Но князь, несмотря на отговоры матери, обвенчался со своей возлюбленной. И жили они в радости и согласии. Правда, недолго. Через полгода мать отравила Барбару, несмотря на то, что они с графом опасались этого и были очень осторожны.Граф очень мучился и тосковал по своей любимой, и хотел с ней поговорить, поэтому обратился за помощью к колдуну. Тот согласился ему помочь и вызвать дух Барбары Радзивилл. Но только было одно условие: графу нельзя было к ней прикасаться. И вот когда дух Барбары наконец явился, граф забыл все и кинулся в объятия к своей любимой.

Дух Барбары Радзивилл навеки потерял покой, и теперь ее призрак бродит по замку, предупреждая своим появлением об опасностях и несчастьях, грозящих всем из рода Радзивиллов.

Настя Герасимова.

Беларусь. Истории и легенды.

Мне особенно запомнилась одна легенда. Как-то раз один из владельцев замка рода Радзивиллов по прозвищу Рыбонька, которое у него появилось из-за того, что он часто обращался к людям «Рыбонька моя», принимал гостей. И вот один из гостей пожаловался на жару. Рыбонька услышал это и пообещал, что на следующее утро будет зима, в то время на дворе было лето. Гости ему, конечно, не поверили и пошли спать. А наутро увидели чудо: на улице снег до самого костела. Запрягли медведей в сани и поехали кататься. С тех пор все верили каждому слову Рыбоньки.

А кому интересно, как он это сделал, сейчас расскажу. Снег заменили солью, что в то время была на вес золота. А еще говорят, что горожане соль разобрали и пользовались ею десятилетиями. Так Рыбонька продемонстрировал свое богатство и возможности.

Еще запомнилась история о том, как Барбара из рода Радзивиллов вышла замуж за польско-литовского короля. Но мать короля была против их брака и отравила Барбару, из-за чего она и скончалась. Но король не мог смириться со смертью возлюбленной и пригласил чародея, чтобы тот призвал ее дух с того мира. Ее нельзя было трогать, но король не удержался и побежал к ней, тем самым заточив дух Барбары в замке навсегда. И по сей день призрак Барбары Радзивилл появляется в этом замке, облаченная в черное, предвещая несчастья, грозящие роду Радзивиллов.

Это не все истории, что я готов вам поведать.

Поляков Вадим.


Брестская крепость.

Тихо. Раннее утро. Солнце ещё не выглянуло из-за горизонта. Без двух минут четыре. Внезапно над крепостью прогремел взрыв, один, второй… 22июня 1941 года в 3:58 началась Великая Отечественная война. Её вроде как ожидали, а вроде и нет. Но никто не ожидал, что война будет ТАКОЙ.

Почему сегодня? Почему сейчас? Всё началось с артобстрела крепости, в небо взвились самолеты. Около двух часов немцы бомбили крепость. Сонные, неодетые люди выбегали из домов. Но куда бежать? На выходах стрекочут пулемёты. В тот день почти 9 тысяч жителей крепости узнали ужасы войны. Солдаты-пограничники в спешке хватали оружие. На всё равно вскоре немцы прорвались в цитадель через Тираспольские ворота. Радисты непрерывно слали сообщения о помощи. Сначала их шифровали, но в эфире звучала исключительно немецкая речь, как будто немцы окружили не только крепость, но и эфир. Дальше шифровать было незачем. Сообщения отправляли прямым текстом: «Я крепость. Я крепость. Держу оборону. Нужна помощь». На следующий день в 10 утра защитники крепости попытались прорваться сквозь кольцо немецко-фашистских войск, но не смогли. Передовая волна немцев лишь колыхнулась. Вода в крепости заканчивалась, так как немцы перебили водопровод в первый же день войны. А берега реки усиленно обстреливались немцами. А в воде нуждались не только люди, но и пулемёты.

Прошёл месяц. Крепость осталась глубоко в тылу. Немцы были уже у Москвы, а Брестская крепость ещё держалась. По некоторым данным, последний защитник крепости погиб 12 апреля 1942 года. После войны крепости было присвоено звание «Крепость-герой».

А как вы думаете, сколько всего таких крепостей-героев?(1)

Тимофей Савенков.


Несвижский замок.

Когда мы зашли во внутренний дворик замка, я сразу увидела маленький колодец. Вокруг него возвышались строения замка с окошками и балкончиками. Дворик меня сразу впечатлил.

Мы вошли в замок. Я представляла, как прекрасные дамы и джентльмены разгуливали по коридорам замка, как девушки на балах смущенно подавали веером знаки своим кавалерам, как хозяева замка встречали гостей из дальних стран, устраивая большой пир.

Девушка-экскурсовод перешла в главную спальню, что-то рассказывая. А я тем временем смотрела на чучело медведя. В те времена охота была очень популярна. В здании даже была отдельная комната с чучелами животных. Замок просто невероятных размеров, и все комнаты мы не обошли.

Когда я была в Несвижском замке, я чувствовала удивительное спокойствие и умиротворение.

Черненко Маша.


Как сорвалось мое путешествие.

Сегодня в тексте я бы хотел рассказать про то, как я не поехал в Минск со своим классом.

Всё произошло мгновенно, и я не понимал, что происходит со мной в течение двух дней. В общем, всё произошло в школе, когда мы с друзьями гуляли. Мы с другом стояли на улице и смотрели, как другие друзья играют в футбол, и вдруг я почувствовал, как у меня сильно заболело горло. А боль наступила довольно резко. Я не придал этому особого значения, и мы гуляли дальше, но через двадцать минут мы подходим ко входу в школу, и я почувствовал, что у меня резко начала подниматься температура.

И я пошёл в медпункт, чтобы мне дали антибиотик от боли в горле. Мне дали таблетки, и я пошёл обратно на улицу, но эти таблетки мне не помогли, и меня забрали домой. Ночью, когда я спал, у меня поднялась температура выше сорока, и мне вызвали скорую помощь. Скорая помощь приехала, мне поставили укол, и температура должна была упасть, но она не упала. И тогда мама решила положить меня в больницу, чтобы я выздоровел.

Когда я приехал в больницу, я думал, что мне будет хорошо, и я смогу отдохнуть, но нет. Ко мне каждые двадцать минут ходили доктора и спрашивали, всё ли у меня хорошо. Нельзя было двигаться, потому что в вене на руке стоял катетер. Ты должен просто лежать и ничего не делать. В больнице было дико скучно, и даже телефон не мог сделать так, чтобы мне было хоть немного веселее.

Аркадий Андронов.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.