Жизнь пунктиром, или почти автобиография

Порой мне кажется, что у меня плохая память. Я иногда не могу вспомнить, произошло какое – либо событие вчера или позавчера и что было час назад. Но некоторые ситуации, которые произошли, когда мне было четыре или пять лет, отложились в моей памяти очень хорошо.
Например, я помню, как однажды на утреннике во время выступления я споткнулся и плашмя упал. Или как я однажды перепутал кусок пластилина с мятным мороженым и чуть его не проглотил. Уж что-что, а смешных воспоминаний о пятилетнем возрасте у меня предостаточно.
Один раз, когда я был в детском саду, у моего друга, пока он нёс стул, из рук выпала машинка, а поднять он её не мог. Тогда он попросил меня о помощи: «Помоги, пожалуйста, у меня машинка брякнулась». Я удивился, ожидая услышать от него: «Упала», и тут же разразился смехом. Друг поставил стул и посмотрел на меня с недоумением. И вдруг он и двое других ребят тоже захохотали. Через пятнадцать секунд все смеялись уже до колик в животе, и даже воспитательница, которая сперва очень изумилась, войдя на шум в комнату. Я так сильно никогда не смеялся, и надеюсь, что такая возможность предоставится мне ещё не раз.
А пока я всегда, проезжая мимо своего детского сада, вспоминаю ту ситуацию и ту комнату.
Егор Кузнецов, 6А.

То, что я смутно помню из своего детства, - это дача. Она стоит на окраине леса, в поселке. Эта дача даже старше меня, и я люблю приезжать туда до сих пор. Раньше это был маленький домик, но после моего рождения к нему пристроили еще одну часть.
Я помню, как мы с моей сестрой играли там. Еще помню, как мы собирали бассейн и заливали его водой из колодца. Там же я впервые научилась кататься на велосипеде, раз за разом падая, но все равно катаясь по дорожке от калитки до дома, от калитки до дома. Вспоминаю, как выкопали пруд, поначалу там была чистая вода, и мы там купались. Тогда я еще не умела плавать и страшно боялась глубины.
Там у меня была подружка, ее имени я точно не помню. Может, Вера? Я приходила к ней на участок. Нет, похоже все же Варя. Она моя ровесница, помню, что у нее день рождения в августе, почему-то вспоминаю об арбузах. Сейчас я ее не встречаю. У них ворота решеткой, я могу видеть, что газоны подстрижены, а людей нет.
Вспоминаю, как моя старшая сестра Катя привела к ним нашу собаку Айну, а их кот (Кузя?) испугался и залез на дерево. Мои родители приходили и натягивали покрывало, а родственники Вари пилили ветку, на которой сидел несчастный кот.
Кстати, говоря о собаках. Я помню троих - Шейла, еще какая-то и Айна. Моя мама работала на сайте об овчарках, и мы могли брать на лето кого-нибудь. Когда мы жили в квартире и взяли Нейлу, к нам пришел какой-то важный человек смотреть, как у нас дома. Мы спрятали Шейлу в комнату, а я не удрежалась и сказала: "А вы знали, что у нас собачка?". Кажется, это был директор, а животных держать было нельзя. Как меня потом ругали! А еще Шейла не умела "давать лапу", а на день рождения Кати она это сделала. Мы решили, мол, это был подарок от нее.
А еще у нас был попугай. Голубой, в клетке сидел. Я его, вернее ее, Анечкой назвала. Она постоянно громко кричала. Когда папа однажды поздно вернулся домой, мама накрыла ее клетку и убрала в ванную, где темно.
Я помню свой день рождения, мне тогда пять лет исполнилось. Помню, как выключили свет и устроили вечеринку. Примерно тогда же я прочитала свою первую книгу. Правда, не совсем "книгу, а всего-то справочник грибника.
Я могу долго что-то вспоминать, воспоминаниям нет конца. Но на этом я закончу,
потому что если продолжу, то не смогу остановиться...
Саша Серова, 6Б.

Мне кажется, что люди часто не помнят значимые моменты в их жизни. Например, у человека был день рождения, он его очень хорошо отпраздновал, но через месяца так два у него в памяти это не останется. Сейчас я вам расскажу, какие моменты из своей жизни я запомнил.
Когда мне было года три, я очень любил играть в поезда «ТОМАС». И за один день до моего дня рождения меня мама спросила:
- А что ты хочешь в подарок?
Я ответил:
- Наверное, хочу поехать в Париж.
Мама переспросила:
- В Париж?!
Я уверенно повторил:
-Да!
На следующий день седьмого мая я проснулся в девять утра и увидел перед своей кроватью красно-чёрный пиратский чемодан, а вокруг него - пять поездов «ТОМАС» и десять больших коробок с железной дорогой для него. Я вскочил с кровати, схватил два поезда и побежал к родителям в комнату. Когда я к ним прибежал я их спросил:
- А это всё мне?!-не скрывая своего удивления спросил я.
Мама сказала:
-Да. С днём рождения, сынок!
Я уточнил у папы:
- А зачем мне чемодан?
И папа сказал:
-Помнишь, ты хотел поехать в Париж? Вот мы с мамой посидели, покумекали и решили, что мы поедем все в месте в Париж.
Я закричал:
-Ураааааааа!
- Беги, собирай вещи, мы завтра уже летим, - улыбнувшись, сказала мама.
Я помчался собирать вещи, как вдруг услышал звонок в дверь. Я пошёл открыть её и был очень удивлён. Там стояли пять моих лучших друзей. Они все хором закричал:
- Боря, с днём рождения!
И тут я понял, что я этот день никогда не забуду. Мы пошли все вместе с друзьями ко мне в комнату и играли до конца дня.
Боря Асиновский, 6 А.

Сегодня я решил обратиться к своей памяти и воспроизвести несколько ярких моментов из жизни. Поехали!
Когда мне было три года, я лежал с мамой в больнице, мне удаляли аденоиды. Тогда я не мог есть грубую пищу и питался мясным суфле с пюре. Ел я эту вкуснятину с большим удовольствием и в больших количествах! Плотно поев, я крепко засыпал рядом с мамой. Это был рай! И больше всего мне запомнилась именно еда...
С трёх до пяти с половиной лет я жил в посёлке "Жуковка -1". Я помню детскую площадку, наш дом, двор, где мы играли с братом. Мне очень запомнился двор и наши игры. У Вани была богатая фантазия, и он придумывал игры для нас. Эти игры были похожи на компьютерные: мы тоже выполняли разные миссии, проходили различные уровни, но только наяву. Одна игра была такой: мы два учёных, которых отправили на зелёный остров, где обитали гигантские насекомые, мы должны были изучать их и в то же время спасаться от их огромных челюстей. В один момент я остался один: Ваня "погиб". Но и я не смог пройти эту игру: тоже "погиб". Мой брат придумывал игры, чтобы развлечь меня. Мне очень нравились насекомые, в особенности пауки, поэтому он и придумал такую необычайную миссию. Кстати, часто во дворе я находил пауков-сенокосцев и держал их на ладошке...
Летом, когда мне было шесть лет, мы поехали в Белград. Эта поездка получилась довольно насыщенной! Первое воспоминание - я стою на большой башне в крепости, а внизу в Дунай впадает Сава! Было видно, что эти две реки отличаются цветом: Дунай –темно-темно серый, а Сава - светло-голубая. Захватывающее зрелище! Помню зоопарк, где линяли бедные зубры и жили тигры-альбиносы. А ещё помню, как собирал колючие ветки со странного дерева и играл с ними...
Есть такой парадокс: чем старше становится человек, тем больше приходит к нему воспоминаний из детства, и он может вспомнить разные события, которые происходили с ним до двух лет и даже раньше. Я считаю, что наш мозг запоминает то, что ценно для нас самих, что нам нравится или иногда что сильно не нравится.
Живите ярко, с удовольствием, и всегда будет, что вспомнить и о чем поговорить...
Федор Шубин, 6А.


Сейчас я расскажу вам об одном моем воспоминании из детства. Тогда мне было примерно два года.
Это был замечательный солнечный день. Я вышел гулять с моей няней. Мы пошли в мой любимый парк, через который проезжают много трамваев. Во многом из-за этого я и любил этот парк.
Вот мы подходим к парку. Навстречу нам несется желтый трамвай. Он очень большой, я таких никогда не видел.
Дальше нас ждут ступеньки, по которым надо спуститься, чтобы попасть в парк. Мы спускаемся по ним и опять видим, как мимо нас «пролетает» трамвай. На этот раз красного цвета.
Мы идем дальше, повсюду слышно мелодичное пение птиц. Листья на деревьях зеленые, как никогда. А вот мимо меня пробегает белка с чем-то во рту. Наверное, несет орех к себе в дупло.
А это что? Это же деревянная фигура медведя, который играет на балалайке. Этот парк полон такими фигурами зверей. Помимо медведя здесь еще есть лиса, волк, еж и заяц. Скорее всего, эти фигуры из русских народных сказок и былин. Но вернемся к нашей прогулке.
Вот мы пришли на детскую площадку. На ней никого нет. Я подхожу к песочнице и начинаю ковыряться пальцем в мокроватом песке. Няня говорит мне этого не делать, потому что я могу испачкаться. Не найдя для себя более интересного дела, чем играть в песочнице, я пошел дальше.
Идем по парку, и вдруг на дорогу к нам вылетает маленькая синичка. Я пытаюсь поймать ее руками, но у меня ничего не выходит. Вскоре мне это надоедает, и мы направляемся в сторону дома. Наша прогулка подошла к концу.
Почему же именно этот момент из жизни мне вспомнился? Я думаю, что нам запоминаются самые яркие моменты из нашей жизни, которые доставили нам больше всего впечатлений и эмоций. И эти моменты запоминаются нам очень надолго.
Арсений Морозов, 6А.


Если честно, то я не помню себя в раннем возрасте. Мои воспоминания начинаются лет с трёх-четырёх. Вот почему некоторые помнят себя с нескольких месяцев, а другие только с трёх или пяти лет? Например, я помню, как мне было три или четыре года, и ко мне в ухо залетела божья коровка.
Это случилось одним летним днём. Было солнечно, и небо голубое-голубое, совсем безоблачное, это хорошо я помню. Мы вместе с моей группой в детском садике гуляли по парку. Высокие, густые деревья стояли по бокам от асфальтированной дорожки. Листики на них были тёмно-зелёные, и, когда дул ветер, они успокаивающе шелестели. Точно помню, что было жарко, и мы прятались в тени больших деревьев, тем самым укрываясь от палящего солнца в прохладной тени. Шли все медленно, наслаждаясь этим днём. Кто умел, плёл венки из одуванчиков. На мне тогда была оранжевая панамка и легкая майка с шортиками.
После того, как прошло немного времени, мы дошли до полянки, окружённой деревьями. Это давало нам возможность находиться в тени. Моя воспитательница сидела под деревом и читала книгу, кто-то играл, а я возилась с листочком. Вдруг я почувствовала что-то неприятное в ухе. Было ощущение, будто я оглохла. Тогда я решила сказать об этом воспитательнице. Показав воспитательнице мое ухо, я ткнула в него пальцем. А потом с моего пальца вдруг взлетела божья коровка. А в это время все наши любопытные ребят из моей группы стояли уже около меня. И мы вместе решили спеть стишок про божью коровку. В итоге все кончилось хорошо. Уж не знаю, как божья коровка попала ко мне в ухо, но это правда.
Не могу сказать, почему именно память сохраняет только некоторые моменты из нашей жизни. Наверное, потому что те моменты, которые мы запоминаем, были очень яркими и необычными для нас в детстве. Вот и всё.
Ульяна Зубкова, 6Б.


Жизнь - это сложная дорога,которая не является прямой и ровной.Мы не просто идем по дороге прямо к определенной цели, мы движемся хаотично,как бы пунктиром,то идем, то бежим, иногда замираем на месте, а потом снова продолжаем свой путь.По моему мнению,каждая жизнь - это словно уникальная книга, которая пишется каждый день. Мне кажется, нужна радоваться каждому прожитому дню,а не думать о том, как бы пережить этот день. Если человек улыбается жизни,то она непременно начнет улыбаться ему. Очень важно создавать самому себе хорошее настроение.Жизнь любит жизнерадостных,веселых людей и не сопутствует нытикам, пессимистам.Вся жизнь, как мне кажется, собрана, как пазл, как бы выделена пунктирами, и этот пазл надо собрать так и таким образом, каким видишь ты его. Жизнь надо любить и одновременно понимать, что она не так легка, но тем не менее прекрасна.И все же,поскольку мы взялись за эту тему, постараюсь вкратце,почти маленькими пунктирами-точками изложить некоторые запоминающие моменты моей жизни. Ипусть мне еще немного лет,но все-таки есть,что вспомнить: и хорошее и не очень.
Первый пунктик, на котором останавливается моя память, - это момент, когда я с родителями первый раз выехал на острова. Это было настолько прекрасно,что мне не хватает слов, чтобы передать мойвосторг. Именно это поездка запомнилась мне надолго.Был в моей жизни и не очень радостный пунктик - это детский сад. Как же я его не любил, хотел быть дома, игратьв лего,быть просто рядом с родителями, хотя в саду была веселая жизнь,хорошие друзья.В общем, есть,что вспомнить.Мы гуляли,играли,познавали много нового. Но для меня дома было лучше.
И таких пунктиков в жизни человека бывает много: и хороших и плохих,но в моей жизни все-таки больше хороших пунктиков.
Саша Балин, 6А.

Моё первое воспоминание относится к две тысячи шестому году, когда мне был год. Эту историю я запомнила очень хорошо, и если вы прочитаете этот текст, вы сами поймёте, почему.
Я всегда очень любила воду. Меня очень привлекала её загадочность и сила. Вот как-то раз я стояла на высокой табуретке рядом с раковиной и играла, рассматривала то, что меня всегда так манило,- воду. Сзади стояла стиральная машинка, а над раковиной располагалось много разных бутылочек с шампунями, пенами, гелями и яркими, красивыми пузырьками с чем-то интересным. Рядом со мной сидела мама и наблюдала за мной. Но вот только ей пришлось отойти, как во мне проснулось детское любопытство. Меня очень привлекла эта дырка в кране, мне было интересно, как же и откуда течёт вода, откуда берётся, и я решила засунуть туда палец.
Думаю, вы сами поняли, что было дальше. Палец застрял, маме не сразу удалось достать его из плена водопроводного крана. Описывать произошедшее не буду, просто скажу, что было много крови, и как воспоминание об этом событии у меня до сих пор остался шрам на указательном пальце левой руки. Вот такая история случилась со мной, когда я была совсем маленькой.
Потом я помню, как мы были в Испании, гуляли по скалам, и бурлящие волны бились об них, создавая приятный шум, чайки громко кричали, а солнце опускалось всё ниже и ниже. Там я научилась улыбаться на фотографиях.
Дальше я помню первое сентября. Моё волнение, оно находилось где-то в животе... Красивое платье, тучи цветов, разорванные колготки. Там, в школе на первое сентября, произошла первая встреча с моей лучшей на сегодняшний день подругой. Тогда я даже не могла подумать, что эта девочка в углу, которая ни с кем не заговорила, будет очень близким мне человеком через столько лет.
Это была небольшая экскурсия по моей жизни. Надеюсь, вам понравилось, приходите ещё, я всегда вам рада.
Хромова Кристина, 6А.

Это воспоминание относится к тому времени, когда мне было 3-4 года. Мама купила нам тканевую клетку для бабочек, была она среднего размера, стояла рядом с окном. Мы словили бабочку, вроде, она была одноцветная или оранжевая, не помню точно. Когда мы поместили бабочку в клетку, то она немного летала, либо просто сидела на одном месте. Мама нарезала дольками апельсин и клала рядом с ней, чтобы она поела. Было интересно наблюдать, как бабочка ела своим длинным и закрученным, как трубочка, ртом. Не помню, сколько дней прошло, или это было сразу же на следующий день, но мы решили отпустить бабочку, хотя я не хотела, мне стало грустно. Мы понесли её с клеткой на улицу и отпустили, летела она как можно выше. Я расплакалась, я очень любила бабочек, хотела, чтобы они жили все у меня.
Я не знаю почему именно этот момент всплыл у меня в памяти: вроде, ничего яркого не произошло, обычная бабочка, но было интересно.
Настя Верич, 6Б.


Я не знаю почему, но очень часто вспоминаю один момент из жизни, и даже, точнее, не вспоминаю, а он сам всплывает у меня перед глазами: качели.
Мне тогда было лет 5-6, и папа на дачу привёз качели. Дача старая, это ещё одно воспоминание : железная крыша, диван. Я ложусь и слушаю, как дождь капает, гремит по железной крыше. Я засыпаю, а когда просыпаюсь, мне в глаза светит яркое солнышко, а рядом мурлычет котик. Я встаю, иду на террасу, там спит мой папа, а на кухне мама готовит что-то вкусненькое. Папа спит на террасе не из-за того, что поссорился с мамой, а из-за того, что ему в доме жарко.
Я выхожу во двор, а там... Трава зелёная-зелёная, и я босиком иду будить папу и строить качели. Папа встаёт, улыбаясь во весь рот, потом идём будить брата, и мы втроём со всех ног бежим к качелям. Стелем туда самое мягкое одеяло, и вперёд - назад! Это незабываемые ощущения!

Костя Папелыш, 6А.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.