Лекторы Ковчега

И ввели мы во втором полугодии в ковчег наш лекторов всяких, чтоб знания их остались в умах учеников наших. И мужеского пола и женского были они.
И из физиков по роду их, и из биологов по роду их и из рода гуманитариев были они.
И слушали их ученики наши.
И увидел директор, что это было хорошо.
Первым, в январе, начал лекторий Иван Белотелов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, участник эксперимента Компактный мюонный соленоид на Большом адронном коллайдере (CMS at LHC)
Для восьмого класса он приготовил зажигательную лекцию "Не суйте пальцы в коллайдер", а девятые, десятые и одиннадцатые слушали рассказ «100 лет искривления или 14 млрд лет в обед» - историю о том, как ошибались великие физики и как их ошибки углубляли наше понимание того, как устроена Вселенная.
За ним на борт «Ковчега» взошел нейробиолог и выпускник ПМГМУ им.Сеченова, врач-невролог, сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, аспирант НИУ ВШЭ Антон Лукашевич с лекцией "Нейронауки сегодня". Как работает наш мозг? С помощью каких приборов удается проникнуть в самые основы мышления и проследить, как именно зарождаются структуры сознания? Где проходит граница между психическим и физическим в нашем разуме? Над всеми этими вопросами ломали голову наши старшеклассники.
Чтобы когнитивные контуры не слишком закоротило, следующая лекция была совершенно иной. Под звон бубнов, пение волынок и колесных лир к нам прибыла Дарьяна Антипова — журналист и директор этно-группы Веданъ Колодъ, вице-директор российской премии по мировой музыки Russian World Music Awards с рассказом о том, как устроена музыкальная фолк-индустрия в России и в мире.
За ней, сразу же, пока дети, оглушенные ритмами, не успели поднять щиты, в наш уютный лекционный зал вошла историк искусства, доктор искусствознания. специалист по парижской книжной гравюре XVI века и преподаватель методологии исследования в области истории и истории искусства в парижской ?cole Pratique des Hautes ?tudes (Практическая Школа Высших Исследований) Анна Байдова.
С лекцией "Монстры и фантастические существа в эпоху Возе рождения: почему ученые верили в чудеса?" наши дети окунулись в противоречивый и кипящий идеями мир Ренессанса.
И тут наступила весна. Кажется, воды вот-вот хлынут на земли наши, но мы не сдаемся — смолим борта и конопатим щели.
Новые лекторы уже видны на горизонте. Третья четверть еще продолжается. Ковчег плывет.

Алексей Олейников, учитель литературы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.