Проект "Школа в прошлом"

Всегда ли школа была такой, как сейчас? Мы с ребятами заинтересовались этим вопросом. Оказывается, что много-много лет назад такие же дети учились совсем по-другому. Поработав с книжками, ребята узнали много нового и интересного для себя. Мы написали тексты и сделали газету. Вот что у нас получилось.

Матвей.
В прошлом школы были в избушках. Дети учились без классов. У них не было звонков. Детей учили писать, читать, они слушали внимательно. Уроки у них были другие. Сначала дети писали деревяшками, потом перьями. В алфавите были непонятные буквы. Пришел Иван Федоров и придумал печатать книжки.

Василиса.
Раньше в школах в алфавите были какие-то непонятные буквы – «а»называлась «аз», как-то странно. А вот «е» писалась вот так - «э», - а называлась она – «есть» . А вот «ж» писалась вот как: «?», - а называлась живот.
Соня.

Раньше в школах учили батюшки, а дети писали перьями. В сельских школах не было формы. У некоторых детей не было учебников, потому что их родители не могли себе позволить купить учебники. Раньше алфавит был не такой, как сейчас .

Катя.
Давно-давно были церковные школы. Учили священники. Школы были в избушках и звонков не было. Иван Федоров придумал печатную машинку. В школах появилось больше книг. А Кирилл и Мефодий придумали алфавит. Например: «а,б,в,г,д,е,ё,ж,з….», - вот так и придумали вдвоем.

Гоша.
А вы знаете, какие школы раньше были? Там не было классов. Дети учились в сельских школах. Они писали деревянными палочками и перьями. Не обязательно было ходить в школьной форме.

Саша.
А вы знаете, что раньше были церковные школы? В церковных школах учили батюшки. Когда дети баловались, их наказывали палками или розгами. Только через много лет появились обычные школы.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.