Сказания о Кухулине

"Мчится по дороге колесница, запруженная двумя конями. Один из них серый, широкобедрый, земля дрожит под его тяжелыми копытами. Другой — черный, как смоль, тонконогий, несется по земле, словно по воздуху, едва касаясь копытами травы. Колесница сделана из витых ивовых прутьев, колеса — из светлой бронзы, ее борта обиты яркой медью. Едет на колеснице прекраснейший из героев"

Небольшая попытка погрузиться в мир кельтских сказаний. "Сага о Кухулине"


Рождение Кухулина

Жаркий солнечный день. Я лечу по лугу. Правда, созвучно с именем «Луг»? Как вы думаете, кто носит это имя? Правда, это я. Бог Луг. Вон там сестра короля. Я долго наблюдаю за ней. Она каждый день носит красное платье. И так уже ночь. Лечу я к ней в почивальню. Вижу её спящей я. Залечу-ка я к ней в рот. О. Вижу её в её сне. Её снится сегодняшний день. Привет Дехтире, сказал я ей. Тебе предначертано вырастить меня.

Земсков Даниил 7 «А»


Кухулин. Сватовство к Эмер.

Я – Эмер, дочь Форгала Манахаб. Рано утром я учила своих молочных сестер искусству шитья. Мы сидели на лужайке для игр, потому что погода сегодня была хороша. Как вдруг мы услышали топот копыт, гром колесницы и победный клич героя. Мы стояли на возвышении перед крепостью. Моя сестра, Фиал увидела вдалеке два сильных и храбрых коня, колесницу из светлой бронзы и серебра и прекрасного юношу в красной рубахе, в глазах которого сверкали семь красных камней. Был он красивее всех мужчин в Ирландии. При нем были меч с золотой рукояткой и алый щит. Он подъехал к нам, и я стала расспрашивать его, где ел он, где ночевал и зачем прибыл к нам. Затем я начала рассказывать о себе, кто я и мои сестры.

Женитьба Кухулина

Зовусь я Эмер, я дочь короля Форгала Хитрого. Мы обсуждали сегодняшнюю погоду и следующие состязания на мечах, на которых должно было решиться, кто пойдет на рынок, но я не была вовлечена в разговор. Я думала о своем будущем в других краях, я надеялась, что в скором времени сумею отправиться в мореплавание. Мои мысли прервал стук конских копыт по дороге и скрип колес. Я сказала одной из служанок:

«Пойди, посмотри, что за герой едет к нам». Спустя время она вернулась и сказала:

«Мчится по дороге колесница, запруженная двумя конями. Один из них серый, широкобедрый, земля дрожит под его тяжелыми копытами. Другой — черный, как смоль, тонконогий, несется по земле, словно по воздуху, едва касаясь копытами травы. Колесница сделана из витых ивовых прутьев, колеса — из светлой бронзы, ее борта обиты яркой медью. Едет на колеснице прекраснейший из героев. Надувает он румяные щеки, глаза его сверкают, как пламя, брови его — чернее угля, зубы — белее жемчуга. На нем одежда алого цвета, на груди — золотая пряжка. На плечах его белый плащ, затканный красными и золотыми нитями. У бедра — меч с золотой рукояткой, на руке — щите серебряной оковкой».

Потом появился и сам герой. Я приветствуя его сказала : «Пусть будет гладкой твоя дорога!» он ответил: «Желаю тебе не знать никакого зла!»

Спросила я: «Как твое имя, герой, и велики ли твои подвиги и слава?»

Ответил Кухулин: «Зовусь я Кухулин, и клянусь тебе, что совершу такие подвиги, молва о которых пройдет по всему свету».

Спросила я: «А какова твоя сила?»

Ответил Кухулин: «Одной трети моей силы хватит, чтобы победить тридцать воинов». Спросила я: «А где и как был ты воспитан?»

Ответил Кухулин: «Рос я не как бедняк — между лавкой и квашней, между очагом и дверью в кладовую. Воспитал меня мой приемный отец король Конхобар — среди воинов и колесничих, среди друидов и ученых людей, среди певцов и музыкантов».

Потом спросил Кухулин: «А что ты можешь рассказать о себе?»

Сказала я: «Отец мой — Форгал Хитрый — храбрее любого воина, ученее друида, сладкоречивие певца. Воспитал он меня по древнему обычаю, в добродетели и благонравии. Много славных воинов добивались моей руки, но я — неприступная гора, я — воин, который не сдается, я — камыш, что растет в уединении. Нет женщины, равной мне, во всей Ирландии».

«Коли так, — сказал Кухулин, — почему бы нам не соединиться?»

Ответила я: «Я выйду замуж лишь за того, кто сразится с трижды девятью воинами — и поразит их одним ударом».

Сказал Кухулин: «Я совершу это для тебя». «Тогда, — сказала я, — я обещаю стать твоей женой — и исполню свое обещание».

Странный то был герой, он согласился на немыслимый подвиг. Я искренне надеялась на то, что в скором времени до него дойдет смысл его слов, и он передумает, но этого не произошло.

Малунеева Настя


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.