Итоговая работа по творчеству Н. В Гоголя

Изучение литературного произведения – хороший момент для того, чтобы поразмышлять о жизни. Шестиклассники впервые познакомились с повестями Н.В. Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». С одной стороны, многим современным школьникам непросто читать эти повести – очень много непонятных слов и реалий. Как догадаться, что«люлька» - это трубка? Или все ли знают, что такое «колядовать»? Но для этого и урок, чтобы разбираться во всех деталях. А потом можно и поразмышлять. Во всех этих повестях человек сталкивается с нечистой силой, но результат этого столкновения разный. В большинстве повестей человек выходит из этой ситуации победителем, но в некоторых погибает. От чего это зависит? Именно об этом размышляют ребята в своих эссе по повестям Н.В.Гоголя.


Боря Нескородьев

Почему одни герои, сталкиваясь с нечистой силой, погибают, а другие - выходят победителями?

Гоголь очень любил мистику, поэтому во многих его произведениях присутствует нечистая сила. По народным поверьям, нечистая сила увеличивает свое влияние по ночам, поэтому в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» многие действия разворачиваются именно ночью.

Но нечистая сила не такая сильная, как кажется вначале. Добрые, сильные духом, с чистым сердцем люди легко побеждают нечистую силу, а лживые, злые, идущие на поводу у нечистой силы люди погибают от неё. Например, в повести «Ночь перед Рождеством» главный герой кузнец Вакула ради любви к Оксане смог перехитрить черта и заставил его подчиняться.

Гоголь в своих произведениях подтверждает, что добро всегда побеждает зло. Поэтому нужно всегда оставаться добрым человеком, несмотря ни на какие обстоятельства, и уметь противостоять нечистой силе.

Летом я читала повесть Гоголя "Страшная месть". Главный герой в этой повести - пан Данило. Храбрый, смелый, любит и защищает свою родину. Катерина - его любящая жена, покорная и верная, но в каждом тихом омуте свои черти водятся. Также у них есть сын, которого они любят без памяти. К сожалению, имя его в повести не упоминается.

Передо мной поставили такой вопрос: "Как герои столкнулись с нечистой силой и чем для них это закончилось?". Из нечистой силы у нас есть мертвецы и колдун.

Когда Катерина столкнулась с колдуном, вернулась живая и здоровая, не считая малого потрясения, которое колдун ей наплёл, так как он был её отцом.

Когда же Данило сразился с колдуном в тяжёлой битве, трагически погиб, потому что силы колдуна были значительно больше.

Я считаю, что в этой повести правят сугубо родственные чувства. Так как Катерина была дочерью колдуна, потому он её и не тронул. А вот Пан Данило являлся ему зятем, которого он явно любил не очень. Думаю, тут присутствовала и ревность к дочери. Хоть он и колдун, чувства у него есть.

Сама повесть мне достаточно понравилось. Очень интересная, увлекательная и хорошо написанная история с быстрым раскладом событий.


Хромова Кристина 6"А", Гриневич Милослава

В повести «Ночь перед рождеством»дьяк пригласил ка кутью Чуба, голову, своего родича, казака Свербыгуза и ещё кого-то. У Чуба есть красивая дочь – Оксана. В неё влюблён кузнец Вакула, но с её отцом он не дружит. Когда все пойдут к дьяку, кузнец, конечно же, пойдёт к Оксане. Это узнал чёрт, который ненавидит Вакулу больше всего на свете, и он задумал коварный план: украл месяц, чтобы Чуб остался дома, и они с кузнецом столкнулись лбом к лбу. Но всё пошло немного не по плану. Он украл месяц и пошёл к ведьме Солохе – матери Вакулы. Тем временем Чуб уже решился выйти из своей хаты, а Вакула вскоре пришёл к Оксане. Но Оксана была ничуть не тронута его нежными речами, поэтому кузнец уже собрался выходить, как вернулся хозяин - Чуб. Но он подумал, что зашёл не в свою хату, поэтому изменил голос и хотел уйти, но Вакула со злости выгнал его и надавал тычков. Тем временем чёрта, разнежившегося у Солохи, спугивает голова, не пошедший к дьяку на кутью. Чёрт залезает в один из мешков, оставленных посреди хаты. Но и голове вскоре пришлось залезть в другой мешок, потому что постучался дьяк, затем он залезает в третий мешок, поскольку входит Чуб, впрочем, и ему пришлось залезть в один из мешков, из-за того что вернулся Вакула. Кузнец, увидев мешки, подумал, что это мусор, и решил их вынести. Но, опечаленный, он не заметил тяжести мешков. На улице его окружила толпа колядующих, и Оксана сказала, что выйдет замуж за Вакулу, если тот принесёт ей черевички, которые носит царица. Вакула, бросив все мешки, кроме одного, убегает.И решает попытаться раздобыть черевички. Сначала он направился к запорожцу Пузатому Пацюку, чтобы он сказал ему дорогу к чёрту, надеясь на его помощь, но получив туманный ответ, что чёрт у него за спиной, выходит из хаты. В это время чёрт выскакивает из мешка, сев кузнецу на шею, но Вакула хватает его за хвост и велит везти до Петербурга – прямо к царице. Кузнец пришёл к царице на приём, тронутая его простодушием, она отдала ему черевички. Вакула вернулся в своё село, где все спорят, каким образом Вакула наложил на себя руки.Оксана, услышав это, готова и просто так выйти замуж за кузнеца, тем более, что она не нашла его утром в церкви. Но вскоре он приходит к Чубу и Оксане свататься. Чуб дал согласие, и Оксана с кузнецом Вакулой поженились.

Я думаю, что в некоторых повестях Гоголя человек, столкнувшись с нечистой силой, погибает, потому что он рано расслабляется или поддаётся страху. А выживает, если он до конца борется, всегда начеку, включает свой мозг и смекалку и, самое главное, силён духом.


Настя Герасимова

Сочинение по повестям Гоголя.

Я прочитала «Ночь перед Рождеством». В этой повести действие происходит в селе Диканька и в Петербурге. Главный герой Вакула поехал в Петербург, потому что хотел жениться на Оксане ( самой красивой девушке в селе), а она согласится только, если он привезёт ей черевички, как у царицы. Тогда Вакула пошёл домой. А там была его мать, Солоха, со своими женихами. Одного из них ( а это был черт), она спрятала в мешок. Вакула подумал, что там лежит уголь, и решил отнести мешок себе в кузницу. В общем, это долгая история. В итоге в мешке оказался чёрт. Он помог Вакуле попасть в Петербург и добыть черевички. Вакула отдал их Оксане, они поженились и жили долго и счастливо.

Мне кажется, что для тех времён, когда Гоголь это писал, это было настоящим хитом.

В общем, люди были набожные, и никакие нечистые силы не могли их сразить.

Я прочитал повесть "Майская ночь, или Утопленница".Главные герои в повести - Ганна, Левко, Мачеха, Отец Левко, Панночка. В повести рассказывается о том, как два человека, Левко и Ганна, любили друг друга, они хотели пожениться, но им мешал отец Левко! Отец мужчины был глава деревни, он тоже любил Ганну и не хотел, чтобы они женились. В конце концов они поженились, и вот как это произошло и кто помог Левко!У Утопленницы, которою звали Панночка, была Мачеха, она была ведьмой, Мачеха обратилась в кошку с железными когтями и бросилась душить бедную Панночку, Панночка схватила саблю отца и отрубила кошке лапу. День не выходила из светлицы она, а когда вышла и увидела Мачеху с перевязанной рукой, всё поняла! Её отец заставлял работать как простую мужичку, позже отец выгнал её босую без куска хлеба из дому. Панночка поняла, что ей делать нечего и бросилась с обрыва в воду. В воде были утопленницы, она стала главной утопленницей! Однажды она увидела Мачеху около воды, схватила её и утащила под воду, но и тут Мачеха не растерялась, оборотилась в одну из утопленниц!В один прекрасныйвечер Левко гулял и увидел девушек, играющих на берегу, он подошёл, и его заметила Панночка, она сказала, что даст всё, что он захочет, если он найдёт её Мачеху! Левко согласился! В то время кто- то крикнул: «Давайте играть в Ворона». Никто не хотел быть вороном, тут вышла одна и сказала: « Я буду вороном!» Она жадно на всех кидалась и поймала одну! Левко понял, что это Мачеха, он закричал: «Ведьма!» Утопленницы схватили её и утащили в воду! Панночка сказала: «Я знаю, что ты любишь Ганну, а отец тебе мешает, так вот, отдай ему эту записку!» Тут Левко проснулся, в его руке была записка. Тут пришёл отец и схватил сына! Отец хотел завтра побить сына плёткой, но сын передал записку, в которой было написано от Комиссара: «Выдать замуж Ганну за Левко и построить мосты». Отец спросил: откуда ты её взял? Левко сказал, что ездил в город и встретил комиссара. В конце они поженились, и отец им не помешал!Константин

Человек и нечистая сила в повестях Гоголя.

Гибель или победа?

Я прочитал « Ночь перед рождеством»и «Страшная месть», а на уроке обсуждали «Ночь перед рождеством». Главным героем в «Ночь перед рождеством» был кузнец Вакула, который любил Оксану ,которая отвергала его ,и он был в отчаянии. После этого он встретил нечистую силу чёрта, который хотел его обхитрить, но не получилось, потому что кузнец его схватил и показал крест. Чёрт быстро сдался, и Вакула сказал, что он его отпустит, если он поможет ему черевички царевны Петербурга для Оксаны.

Вывод: Вакула перехитрил чёрта и оказался победителем в повести.

Кузьмин Семен

Синицына Даша

В повести Н.В. Гоголя«Ночь перед Рождеством» главный герой, кузнец Вакула, сталкиваясь с нечистой силой, выходит победителем, благодаря своей силе и находчивости.Вакула, схватив чёрта за хвост, заключает с ним контракт о том, что чёрт летит с ним в Санкт Петербург, а тот взамен оставляет его в покое. И вот они прилетели в Санкт Петербург, кузнец находит императрицу и просит дать ей черевички, она их ему отдаёт, и они летят обратно. Но в повести «Вечер накануне Ивана Купала» главный герой Петрусь погибает. Увидев ведьму на пороге хаты, Петрусь начинает пристально всматриваться в неё, а затем разражается хохотом, кричит: «Вспомнил!» и со страшной силой запускает в ведьму топор. Та исчезает. Вместо неё появляется видение Ивася в белой простыне. Кровавым светом оно озаряет всю хату. Испуганная Пидорка выбегает. Когда люди потом высаживают захлопнувшуюся за ней дверь, то видят там, где стоял Петрусь, лишь кучу пепла, а вместо найденных им в вечер накануне Ивана Купала мешков с золотом – битые черепки. Вывод такой: в некоторых повестях Н.В. Гоголя, герои сталкиваясь с нечистой силой выходят победителями благодаря своей смелости и сообразительности. А в некоторых, к сожалению, погибают из-за своей неряшливости.

Человек и нечистая сила в повестях И.В. Гоголя.


Я прочитал несколько повестей И.В. Гоголя. Все они были из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки». В каждой повестигерои встречались с нечистой силой. Интересно посмотреть на взаимодействие персонажей с этой «нечистью».

Повесть «Ночь накануне Ивана Купала».

Здесь человек-колдун Басаврюк заманивает Петро в лес. Ну а там, герой встречается с настоящей ведьмой. Ведьма сразу замечает, что Петро очень жадный.Хитростью она подводит к тому, что Петро выполняет все ее приказы. А затем, ради сокровищ, Петро выполняет ужасную вещь – убийство невинного дитя. И за это в конце повести он был наказан муками и смертью.

Повесть «Майская ночь или утопленница».

В этой повести Левко помогает утопленнице. Вместе они борются с нечистой силой. Злая мачеха погубила утопленницу. Но злость ее саму же и наказала. А Левко смог жениться на своей возлюбленной благодаря помощи утопленницы.

Повесть «Пропавшая грамота».

В этой повести нечистая сила тоже заманивает к себе героя. Но теперь они садятся вместе играть в карты. Нечистая сила пытается выиграть с помощью хитрости. Но герой это вовремя замечает и предотвращает свой проигрыш. В итоге все заканчивается хорошо.

Повесть «Ночь перед Рождеством».

В этой повести чёрт пытается отомстить и навредить главному герою кузнецу Вакуле за то, что тот нарисовал его муки в церкви. Но Вакула сумел усмирить чёрта, и тот сделался тих, как ягненок. А потом и вовсе стал помогать герою. В итоге с помощью чёрта Вакула смог достать черевички и жениться на своей возлюбленной.

Можно прийти к следующему выводу. Исход зависит не от силы нечисти, а от героя, его личных качеств и усилий, прикладываемых для победы. Нечистая сила выявляет главные пороки человека. Если герой не слишком слаб, чтобы противостоять нечисти, он побеждает, и все заканчивается хорошо.

***

Я прочитал повесть Гоголя " Пропавшая Грамота", мне она понравилась тем, что она захватывающая, её можно прочитать на одном дыхании. И вот учительница поставила передо мной вопросы: как дед столкнулся с нечистой силой и почему он вышел победителем? Ответим на первый вопрос.

Этому деду было поручено отнести грамоту царице, он зашил еёсебе в шапку, вскочил на коня и поехал к царице. На следующий день он был в Конотопе, в ту пору там шла ярмарка. Посланник решил побродить по ярмаркеда прикупить что-нибудь. Вдруг навстречу ему идёт запорожец. Познакомился дед с ним, да и пошли они болтать. Заговорились так, что забыл главный герой про путь свой. К парочке ещё приятели прибились, и поехали они все в поле. Чем дальше скакали,тем сумрачнее становилось. Вдали показался кабак, там гуляки и решили остановиться на ночлег.

Дед вызвался охранять сон своих товарищей. Глянул на них, а те уже спят мертвецки. Вскоре и его очи сомкнулись, впал он в глубокий сон. Наутро видят, что нету ни запорожца, ни шапки, ни коней. Эх.. Нечистая сила поработала.

Хозяин кабака решил помочь деду найти грамоту, рассказал он посланнику, как разыскать упырей этих.

Пошёл дед через колючий терновник к чертям проклятым. Перешёл через реку чёрную и видит целое сборище морд отвратительных. Кинул посланник горсть монет золотых в самую гущу нечисти. Подняли пыль упыри, подхватили деда и усадили за стол. Вот мы ответили, как он столкнулся с нечистой силой.

А как же дед вышел победителем? Ответим. После того, как его усадили за стол, он стал требовать шапку с грамотой. Одна из ведьм согласилась отдать посланнику шапку на таких условиях: " Отдадим грамоту тебе, если ты сыграешь три раза в дурня( дурака) и победишь хотя бы один раз. " Долго дед отпирался(не по чину козаку с бабами в дурака играть), но делать нечего, придётся сыграть. В первый кон - раздавала ведьма, остался дурнем козак, во второй кон - он раздавал, тоже дураком остался. Остался последний раз, видно, что ведьма - то хитрит. Раздал дед карты в последний раз, набрал целую руку козырей. Походил он козырем, да противница покрыла его восьмеркой масти. Подняла она его карту, а там шестерка. Точно колдовство! Дед потихоньку карты убрал под стол, да и перекрестил их там. Видит, что у него и туз козырный, и валет. Получила старуха целую орду козырей. Поднялся грохот, корчи напали на ведьму, глянь, и шапка из ниоткуда взялась, прямо в лицо прилетела козаку..... Получается, дед вышел победителем из-за того, что был он смекалистым и решительным. Ещё и его возраст сыграл значение: много он на свете повидал и много знаний получил. Давайте сравним эту повесть с другой повестью Н.В. Гоголя, например с этой: " Вечер накануне Ивана Купалы". В этой повести герой Петрусь погибает после встречи с нечестью. Почему же погиб Петро? От того, что главный герой был влюблён в девушку и непременно хотел на ней жениться, он совершал необдуманные, а порой даже безумные поступки: ради золота он смог убить невинного ребёнка, брата девушки. Петро был молод, поэтому больше поддавался искушениям, не знал, как им противостоять. Так что возраст имеет значение, с ним приходит мудрость и жизненный опыт.

Шубин Федор


Человек и нечистая сила в повестях Гоголя – Гибель или победа?

Я прочитал повесть «Ночь перед рождеством». На уроке по очереди мы читали эту повесть. В этой повести добро олицетворяет благородный кузнец Вакула. Черт и ведьма Солоха – воплощение зла. Вакула угрожает черту крестом, а потом черт после полета в Питер сам убегает куда подальше из села!

В повести «Ночь накануне Ивана Купала» герой Петрусь по наказу ведьмы, чтобы добыть золотой клад, убивает младенца, но богатство не приносит ему счастья, он сходит с ума, а золото превращается в битые черепки.

Добро у Гоголя в итоге всегда побеждает зло, корыстность наказывается, любовь торжествует над злыми силами!Ярослав

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.