Дней Александровых прекрасное начало

Во второй четверти мы с восьмиклассниками разбирали Российскую историю на рубеже XVIII-XIX веков. Дней Александровых прекрасное начало: ожидание перемен, первые, робкие попытки реформ, ну и, конечно же, жаркие споры о том, что и как делать, в центре которых стояли замечательные люди - М.М.Сперанский и Н.М.Карамзин.
Вот несколько зарисовок об этом.


Письмо другу в провинцию о плане М.М.Сперанского и "Записке…" Н.М.Карамзина.

Привет, давно не виделись, я собственно зачем тебе пишу, спросишь ты, а я отвечу затем, чтобы рассказать тебе как, собственно, всё в Питере происходит и про то как тута на нового государя реагируют. А реагируют все радостно, потому что молвил он, что сделает Россию счастливою, что он отдаст ей лучшие годы, лучшие силы и что замолит он грех, содеянный чужими руками. И не только поэтому, так же народ возлагает надежды на то, что Александр, так кстати зовут нового государя, наконец возродит общество от терроризма и даст людям свободную и хорошую жизнь. Надеюсь обещания оправдаются и Александр и вправду будет не терроризировать общество, в том числе нас с тобой, а даст всем так сказать “новую” жизнь. Ведь если этого не будет, то все будут считать его лживым лицемерным и паршивым уродом, как и были некоторые из его предшественников.

Так же хочу рассказать тебе, друг мой, о некоем “противостоянии” Н.М.Карамзина и М.М.Сперанского. О первом я толком ничего не разузнал, но о последнем знаю, что он приближенный и друг Александра, а также один из главных мозгов государства. Суть данного “противостояния” до беспредельности проста, сейчас расскажу в чём же она всё-таки заключается. А заключается она вот в чём М.М.Сперанский предложил отмену крепостного права, а Н.М.Карамзин написал своеобразную “записку”, но об этом поподробнее. Карамзин говорил, что рабство – зло, но, собственно, неестественно быстрая отмена его тоже зло. С одной стороны, я с этим согласен, но с другой нет. Одна моя часть говорит, что надо немедленно отменить рабство, но другая говорит, что, если слишком быстро отменить рабство тогда у крестьян, которых выпустят, не будет земель и им придётся скитаться что, собственно, плохо. А плохо это потому, что они будут вынуждены вернуться назад, но уже не как рабы, а как те, кто арендует жильё и еду, следовательно, друг мой, помещики, а теперь уже арендодатели, не будут их жалеть, как крепостных крестьян, а будут выжимать из них максимум.

Попов Федя


Сперанский был сторонником конституционного строя и убеждён, что новые права обществу обязана даровать власть. Обществу, разделённому на сословия, права и обязанности которых установлены законом, необходимы гражданское и уголовное право, публичное ведение судебных дел, свобода печати. Большое значение придавал Сперанский воспитанию общественного мнения. Реформы, проводимые Сперанским, затронули практически все слои российского общества. Это вызвало бурю недовольства со стороны дворянства и чиновничества, чьи интересы были затронуты более всего.

Сперанский своими либеральными убеждениями резко выделялся из чиновничьей среды, к которой принадлежал. Современники связывали либеральную тенденцию в государственной политике Александра I именно с именем Сперанского.

Противником Сперанского был Карамзин. Он резко осуждает какие бы то ни было попытки учреждения конституции, в чем-то ограничивающей власть царя. Царь может все, но не может законно ограничить свою власть, т.е. самодержец не имеет права упразднить самодержавие. Пределом самодержавной власти являются привилегии дворянства. Карамзин выступает в защиту привилегий дворянства как замкнутого сословия. Он порицает петровскую Табель о рангах, наделяющую личным или потомственным дворянством достигших определенных чинов. Также Карамзин протестовал против преобразования государственных учреждений. Главной ошибкой законодателей своего времени Карамзин называет создание новых государственных учреждений. В "Записке" Карамзина сформулированы основные принципы охранительной идеологии, несколько десятилетий противостоявшей в России идеям либеральных реформ. Карамзин советует также возвысить духовенство, приниженное, по его мнению, во времена Петра. По своему значению Синод должен быть поставлен рядом с Сенатом.

Маликов Г.


Сила и слабость первых реформ Александра I
В период своего правления Александр I воплотил в жизнь множество реформ, но большинство людей и по сей день называют из поверхностными или «косметическими». Многие факторы мешали проведению реформ, поэтому вскоре все реформы были свернуты. Ни одно изменение из внесенных Александром не привело к кардинальным переменам государства.
Первым шагом на пути к грандиозным реформам стал основание «Негласного комитета». Император окружил себя людьми, которые были призваны для создания реформ. В этот комитет входили люди высшего общества. Два с половиной года собрания проводились в укромной комнатке Императора. Они разработали план преобразований, который позже постепенно начали осуществлять. Для начала надо было оценить мировое положение империи. Следующим действием было преобразовать некоторые части администрации. За время существования данный комитет успел рассмотреть множество вопросов и очень сильно помог Императору во внутренних реформах.
В основном все слабости Александра заключались в том, что он с самого детства воспитывался либеральными основами, что в будущем очень сильно влияло на его поведение, мировоззрение и политические взгляды. Он никогда не шел на радикальные меры, что могло сильно мешать его преобразованиям.
Самая первая реформа была связана с центральным управлением. Совет при высочайшем дворе был переименован в «Непременный совет». С этого момента совет начал считаться постоянным. Вскоре этот же совет вновь поменял имя. Теперь уже с наставления Сперанского он был назван «Государственным советом». Во главе стоял сам Император. Совет не занимался утверждением законов, он играл несколько другую роль. Совет напрямую вмешивался в редакцию новых законов, как бы со стороны советовал, что делать. Его основная задача была контролировать противоречия с уже изданными законами.
Следующая реформа была более значима для верхних слоев населения. Создали восемь министерств, которые заменяли «Петровские коллегии». Теперь каждый вопрос решался самим министром напрямую обращаясь к Императору. Это ускоряло работу и позволяло работать на более высоком уровне.
Самые важные и значимые реформы, которые осуществил Александр в начале своего пути всегда выполнялись с помощью Сперанского. С одной стороны, это было вполне естественно, ведь Сперанский занимал соответствующую должность. Но с другой стороны Император целиком и полностью зависел от Сперанского и ничего не преобразовывал без его ведома. Таким образом можно сделать вывод, что Сперанский имел некое давление на Александра. Не исключено, что часть реформ были проведены исключительно по настоянию Сперанского.
В начале своего пути Александр Iмог принимать не самые верные решения, но тем не менее он управлял нашей страной на протяжении 24-х лет, что показывает нам, как он боролся за права нашей страны.
Гофлин Нюша


О Сперанском

Письмо Человека с критикой Сперанского.

«Друг мой, сие письмо должно пролить свет на либеральные идеи Сперанского этот человек, который из низов вдруг получил должность статс-секретаря. Он даже напрямую говорит:”

Я бы желал, чтоб кто-нибудь показал различие между зависимостью крестьян от помещиков и дворян от государя; чтоб кто-нибудь открыл, не все ли то право имеет государь на помещиков, какое имеют помещики на крестьян своих.

Итак, вместо всех пышных разделений свободного народа русского на свободнейшие классы дворянства, купечества и проч. я нахожу в России два состояния: рабы государевы и рабы помещичьи. Первые называются свободными только в отношении ко вторым, действительно же свободных людей в России нет, кроме нищих и философов.

Он напрямую препятствует традициям, видно как он любит крестьян, но между тем всегда так было в России: Крестьяне продавались и покупались, они никогда не будут равны дворянам, не будут похожи на них. Силой России всегда были и будут традиции и вера православная, царь дан нам богом, и я не терплю, когда совершаются нападки на многовековые традиции. Да здравствует царь, Да здравствует самодержавие!


Силы и слабости Реформ Александра l

Александр первый очень сильно упорядочил гос. Службу. Теперь глава какой-либо службы лично отчитывается перед императором, чин ниже перед ним и так далее. Одна из первых слабостей его реформ был «Указ о вольных хлебопашцах», теперь крестьянин мог заплатить барину сумму денег (Небольшой спойлер – сумма большая) и с разрешения барина крестьянин освобождался с маленьким кусочком земли. Это было практически бессмысленно, ведь крестьянину незачем такая маленькая земля, да сумма выкупа была огромная. Таким образом за все правление свое Александр l освободил через этот указ – 0,5% крестьян.

8 февраля 1802 года был представлен Сенат. Проблема была в том, что это было собрание далеко не первых чиновников Империи, непосредственного соединения с Верховной властью не было, поэтому он плохо функционировал. Теперь синодом руководил обер-прокурор. Довольно сильной стороной реформ Александра I стал приход в страну министерской системы, отмен петровской системы коллегий. Каждый министр имел заместителя и канцелярию. Позже Александр I обратился к Сперанскому, чтобы он разработал план для модернизации и развития России. Сперанский считал, что нужно вводить буржуазные нормы, чтобы укрепить самодержавие в России. Сперанский предлагал разделить людей на 3 части: дворянство (самое высокое сословие имеет политические и гражданские права), Средние люди (которые имеют право на собственность, свободу занятий и передвижений, а также выступать на суде от своего имени),

Рабочие люди (имеют только гражданские права). При императоре создается гос. Дума.

Проекты Сперанского плохо встречают сенаторы и министры, и Александр I не решается реализовать его. Из проектов Сперанского реализовался только гос. Совет.

Теперь нужно упомянуть о попытках решения «Крестьянского вопроса» (а это для Александра I вообще больная тема). Первым делом, когда взошел на престол, он запретил раздачу крестьян. Наибольшее негодование у людей вызвали факты продажи людей отдельно от семьи. И при этом были объявления в газетах о продаже людей. Конечно, Александр I хотел запретить продажу людей, но напор консерваторов не дал этого сделать, и ему пришлось ограничиться лишь запретом объявлений, о продаже людей. Но этот закон легко можно было обойти просто. Живя при Александре I, вы не встретите объявления типа «Продаю Крестьянина», вы встретите объявление типа «Нанимаюсь на продолжительное время» (Если видите в объявлении «Нанимаюсь на продолжительное время» это значит, что человека продают). Вообще для начала правления Александра I характерно направление в сторону демократизации и либерализации общества, но помехой служили консерваторы, для которых не была выгодна свобода простых людей.

Вистгоф Миша


Каким образом можно было отменить крепостное право?

Крестьяне не получают образование, они умеют только работать на поле, а если отменить крепостное право, то это фактически лишит их возможности делать то, что они умеют. Землю некому будет обрабатывать, скот пасти тоже. Но эти проблемы можно решить. Освобождать крестьян надо постепенно. Я имею в виду, что например им надо обеспечить бесплатное образование, чтобы они могли работать и небыли абсолютно бесполезными. Сделать так, чтобы барин выплачивал крестьянину за работу, а не просто кормил его. Заставить барина платить налог за содержание крестьян, тогда некоторые сами откажутся содержать крепостных.

Изначально не должно было быть крепостного права. Иначе при отмене его, возникнет много проблем. 2\3 населения будут безработными, ни кому не нужные. Но с другой стороны их можно призвать в армию, в качестве дополнительной военной силы.

Гуляев Никита


«Сила и слабость первых реформ Александра I»

Политические реформы

За двадцать четыре года правления Россией Александр I провел немало реформ, но я бы хотел рассказать о его первых реформах. Проводил он их не один, а с помощью Сперанского. Во время его правления Россия сильно заняла крепкую позицию в международных переговорах, возросли экономика, сельское хозяйство. Но были и свои минусы.

В чем же сила и слабость тех самых первых реформ, проведенных Александром I? Во- первых хотелось-бы отменить создание «Негласного комитета» в 1801 году. Его плюсы в том, что небольшое количество хорошо мыслящих людей смогли не только голосовать за или против, но еще и предлагать свои идеи.

Но «Негласный комитет» просуществовал недолго. На смену ему приходит новый проект, созданный как раз-таки Сперанским, под названием «Введение к уложению государственных законов». Суть проекта была в том, чтобы установить в России конституционную монархию с тремя видами властей: судебная, законодательная и исполнительная.

Высшим органом России является Государственный совет. Имущественный ценз ложится в основу избирательной системы. На крестьян этот закон особо не распространяется, поскольку нигде ничего про крепостное право не упоминается. Проект не могли внедрить сразу, поэтому его внедряют постепенно. И вот наконец в 1810 году проект был полностью внедрен и завершен.

В 1818 году в России составляется новый проект, называющийся «Государственная уставная грамота народу русскому». Принципы были в политической свободе.

Другие реформы

С 1803 года по всей стране начали проводиться различные реформы. Очень большое развитие произошло в области обучения (постройка школ, гимназий). Также в 1803 году был создан указ о «вольных хлебопашцах».

Но в это же время в России была довольно крупная проблема- местное управление в различных городах, но и эта проблема была решена. В Сибири была создана новая система управления. По всей стране стали вводить новые системы управления, но не везде это прошло без проблем. На Кавказе вспыхнул протест.

Польша и Финляндия получили конституции, создающие такую ситуацию: русский человек становится и там и там конституционным монархом, но по моему мнению он похуже, чем «Введение к уложению, потому что сразу вводить его нельзя (Будет плохо воспринят народом). Проект принес скорее больше минусов, потому что через 12 лет в Польше началось восстание и бумаги о проекте попали в руки восставших.
Итог.

В общем за первое время правления Александра I плюсов было больше. При его правлении Россия практически «поднялась с колен». Я считаю, что это один из самых выдающихся правителей.

Гашев Виктор

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.