Как это - жить в темноте?

Задумываемся ли мы над тем, какой великий дар дан нам, людям? Мы наделены способностью воспринимать окружающий мир во всем его многообразии: можем видеть, слышать, осязать, обонять... Какой была бы наша жизнь, если бы мы лишились хотя бы одной из этих возможностей? Наши шестиклассники недавно смогли на время представить, как это — жить в темноте. Впечатления ребят о квесте «Прогулка в темноте» вы можете прочитать в комментариях.
  1. Группа: Лицеист
            Как это жить втемноте?
    На экскурсии прогулка в темноте я почувствовал себя на месте слепого человека. Нас вёл слепой экскурсовод, ибо слепые лучше запоминают дорогу ведь они постоянно живут в темноте. И я почувствовал себя на месте слепого человека. Первая комната. Это квартира. Я захожу туда прямо за экскурсоводом. Кромешный мрак, кажется поблёскивает ножка стула, и это правда. Ведь пока мы проходили в дверь вместе с нами проскользнула полоска света и отразилась от стула. На разбили на группы по 3 человека и отправили в разные стороны комнаты. Меня, Арсения и Федю, подвели к тумбочке и сказали чтобы мы ощупали её и сказали: что бы мы сообщали о том что нашли. Я нащупал книгу, деревянную лошадку, две мягкие игрушки и открыл два ящика которые оказались пусты. Мы двинулись дальше друг за другом рядом с тумбочкой стояли телевизор, телефон и естественно пульт. Всё это я увидел руками. То есть я обводил руками все эти предметы и мне казалось что я их вижу, дальше мы нащупали компьютер. Далее нас провели к центру комнаты где находился столик, 3 стула и ещ одна книга. Дальше нас ждала кухня. Сначала я подумал что это шкаф с одеждой, но дальше я нашёл плету, тарелки раковину и даже холодильник! Туалет мы к сожалению посетить не успели. ;)
    Вот мы переходим порог и оказываемся на улице, меня обдувает ветерок. Но по прежнему ничего не было видно. Наша задача была перейти улицу. На с начала нам разрешили прогуляться по этой стороне улицы. Вдоль дороги стояли кусты. Если влево пойдёшь, мусорный бак найдёшь. Прямо пойдёшь светофор найдёшь. А на право пойдёшь машину Оку найдёшь. Обследовав всё это я направился назад к светофору. И как раз во время, нас позвали всех к экскурсоводу. Что бы перейти дорогу нужно было найти кнопку нажать на неё и когда запиликает знакомый сигнал можно переходить. Вот дорога позади. Здесь такие же кусты как и по ту сторону дороги только без машин и без мусорных баков.
    Но дабы сохранить интригу о трёх других комнатах (супермаркете, музее и баре) я закончу повествование о темноте именно здесь.
    Но это не конец нас вывели из мрака на свет. Казалось что молния ударила в глаза, но вскоре глаза привыкли. Мы вошли в ещё одну и последнею комнату в ней находились копии книг из квартиры, план комнат и некоторые другие вещи. А на стенах весели фотографии людей которым потеря зрения не помешала жить полной жизнью и даже покорять вершины гор.




  2. Группа: Лицеист
    Филатов Даниил 6А
      Как это жить в темноте?
      Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что такое темнота. Многие думают, что темнота - это синоним к словам"пустота" или "ничего". Но это не так! Ведь темнота - это просто чуть-чуть другой мир. Все предметы, которые мы видим, есть и в темноте. Просто воспринимаются они по-другому.
       А теперь представим себе современный мир, погруженный в темноту. Да, он действительно особенный! Как добраться из дома в парк? Где выход из квартиры? Как выйти из дома, ведь нужно пройти ступеньки. А ведь в повседневной жизни мы делаем все это автоматически, не задумываясь. Мы просто пользуемся тем, что видим. А если подумать, действительно оказывается что такое простое явление как "свет" дает нам столько возможностей!
      А вот как добраться до метро в полной темноте? Как его найти? Как аккуратно, не упав с платформы, доехать до своей станции? Оказывается, даже насладиться прогулкой в темноте не получится. По статистике в 80 процентах случаев мы используем зрение и остальные 20 делят меду собой осязание, обоняние, вкус и слух. В темноте все меняется. Мы больше прислушиваемся к себе, мы становимся более аккуратными, мы все делаем медленно и очень осознанно. Вот так отсутствие света может изменить поведение человека. 
      И все же хорошо, что есть такая замечательная штука - глаза! Ведь иначе, как бы Вы прочитали моё сочинение?
  3. Группа: Лицеист
    Как это - жить в темноте.
    Это очень печально. Экскурсия помогла нам понять, как живут слепые люди. Благодаря прогулке в темноте , я смог побыть на их месте. Это очень странное ощущение- быть на протяжении 30 минут в полной темноте. В один момент мне даже показалось, что я не увижу больше света. Ещё очень хорошо то , что экскурсию вёл слепой мужчина, а не обычный зрячий человек.
    Особенность многих незрячих людей в том, что у них развиты обоняние, осязание и вкус лучше, чем у обычного человека. Вот почему в пустынях караван ведёт слепой ? Потому что верблюды предыдущего каравана оставляют свой запах, и так как у слепца хорошо развито обоняние, то он по запаху отыскивает правильный путь. А ещё замечено, что у слепых людей очень чувствительны кончики пальцев на руках, фактически руки заменяют им глаза, (говорят, что они " видят" руками). А во многих странах , особенно на Востоке, очень ценятся незрячие массажисты. В Китае говорят: " У слепого массажиста руки покрыты золотом". А в Тайланде можно услышать: "Попасть к хорошему массажисту- это большая удача, а к слепому- настоящее счастье." Во все времена правители на Востоке предпочитали держать при дворе именно слепых целителей.
    Скажу в заключение, что "Прогулка в темноте"- это очень хороший проект, и его надо развивать в других городах. Благодаря подобным проектам слепые люди могут найти себе работу, ведь не каждая компания согласится взять на работу незрячего. Надеюсь, что все деньги, потраченные на билеты, пойдут на помощь слепым людям.

    Федор Шубин.
  4. Группа: Лицеист
    Кузнецов Егор
    Как это – жить в темноте?
    Жить в темноте – это крайне тяжело и очень грустно. Это нам помогла понять экскурсия на «Прогулку в темноте». Хотя временами это казалось нам забавным – ходить с вытянутыми руками, пока не наткнёшься на что – то или услышишь гида (он был слепым): «Ладно, переходим в другую комнату!». Сначала мы пошли в квартиру, где была ванная, гостиная с пианино и кухня. Сперва мы немного поиграли на пианино, затем пошли в ванную, а потом в гостиную. После этого мы вышли на «Улицу». Мне понравилась эта локация больше всего. Мы прогулялись до конца улицы, а потом перешли дорогу и зашли в магазин. Там мы должны были отгадать некоторые фрукты, овощи и специи. Заключительным местом был бар. Наш гид (напоминаю, он был слепым) разлил всем разные напитки (мне досталось что – то среднее между питьевым йогуртом и колой) и попросил всех поделиться впечатлениями об экскурсии. Ещё мы заходили в «Музей», где висели объёмные слепки лиц знаменитостей, барельефы. В конце экскурсии мы зашли в светлую часть экспозиции, где нам рассказали про инструменты и приспособления для слепых, например Voiceover, световые и шумовые датчики, и про собак-поводырей. Будте внимательны и чутки с людями с ограниченными способностями и относитесь с добротой к друг другу. У меня всё.
  5. Группа: Лицеист
    Морозов Арсений 6А
           Как это жить в темноте?
        Вот я вхожу в абсолютно темную комнату, в которой «не видно ни зги». По телу слегка пробегают мурашки. Я делаю первый шаг в темноту. Все, что находится в комнатах, нам придётся определять наощупь. Сейчас многие могут задаться вопросом: «Каково это - жить в темноте»? И я по первым ощущениям могу вам сказать, что это очень сложно! Вы себе даже не представляете. 
        Первое помещение было оборудовано под квартиру. Очень некорректно сравнивать то, как живет обычный человек в квартире и как в ней живет незрячий. В принципе, как и всю жизнь.
        Так вот. Вы можете не поверить, но есть предметы, например, компьютер, которыми незрячие легко могут пользоваться! Как? Сейчас расскажу. Человек печатает какое-то слово или предложение, а компьютер ему все озвучивает. Правда, надо запомнить расположение всех символов на компьютере, что очень непросто.
        Но вернёмся в помещение, которое оборудовано под квартиру. На мое удивление, я смог определить очень многие предметы предметы: микроволновую печь, телевизор, компьютер, книгу, нитки для шитья, раковину и клавиатуру. 
        И что же мы получаем? А то, что незрячим человеком быть очень сложно, даже на полчаса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.