Свобода и вседозволенность. В чем разница?

"Свобода и вседозволенность. В чем разница?" - так звучала тема для контрольной работы уровня С. Семиклассникам, пробовавшим свои силы в уровне С, предложено напечатать и самим поместить свои работы здесь в комментариях.
  1. Группа: Лицеист
    Свобода и вседозволенность: в чем разница?
    Для начала разберёмся со значением этим двух слов. Заглянув в Толковый словарь Ожегова, я обнаружила, что свобода – это возможность проявления своей воли в рамках закона. Также это отсутствие ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-либо класса, общества или его членов. Люди говорят: «Мы живем в свободной стране!» Говоря это, они подразумевают, что в той стране, в которой они живут, каждый человек свободен, но в каком-то определенном смысле.
    А что такое вседозволенность? Всё в том же Толковом словаре Ожегова сообщается, что это поведение человека, который в своих поступках чувствует себя свободным от всяких общественно установленных норм и правил. В пример можно привести человека, который находится где-либо совсем один.
    Но каким образом проявляются свобода и вседозволенность? Когда, например, человек может позволить себе все? Ведь когда рядом с тобой существует еще хотя бы один человек, то ты или же он не можете позволить себе абсолютно все. Почему? Если собираются вместе несколько людей, то один из них всегда начинает управлять другими. Один командует, а другие подчиняются. То есть, когда человек один и ничто и никто не ограничивает его в желаниях и поступках, то здесь мы и можем столкнуться со вседозволенностью. А когда вместе несколько человек, то один становиться сильным и диктует правила. Слабый свободен, только если подчиняется правилам сильного. Но разве в ситуации подчинения человек  может быть свободным?
    Получается, что свобода возможна только в рамках закона, когда полностью соглашаешься с необходимостью подчиняться тому, кто старше тебя по «званию». А вседозволенность – это когда ты не подчиняешься никому, кроме себя, но все равно найдется человек, который может тебя остановить, если твои действия вредят окружающим.  
  2. Группа: Лицеист
    Свобода и вседозволенность: в чем разница?
    Многие люди, особенно те, кто, например, рос в строгой семье или жил при строгом режиме, свободу путают со вседозволенностью. Тем не менее разница между этими понятиями есть, и очень значительная.
     Собственно свобода-это способность делать, что хочется, мыслить, как хочется. Но никто из нас не свободен, так как все в большей или меньшей степени подвержены ограничениям: ограничены временем, выносливостью, ресурсами, убеждениями, законами (научными и государственными), окружением. И даже если вы отбросите все мнения о правильности своих поступков (своих и окружающих), или заработаете достаточно, или захотите в своих целях воспользоваться помощью нынешних достижений науки, то все равно не сможете сделать все, что хотите. Не сможете создать по щелчку пальцев идеальную экологию или идеальные взаимоотношения между людьми, не сможете отменить что-то неприятное для вас, если это уже случилось, а еще в любом случае умрете ( даже если очень хотите бессмертия ). Тем не менее свободные люди есть, и это те люди, у которых легковыполнимые желания ( учитывая ситуацию ). Но мне кажется, что заставлять себя отказываться от сложновыполнимых или невозможных желаний - это тоже не свобода.
     Вседозволенность же не обязательно связана со свободой. В некоторых случаях это отнятая у других свобода, в прочих же - избалованность. Зачастую она наносит вред окружающим (моральный или физический), который позже не карается. Вседозволенность не может быть свободой, потому что спадают только один-три ограничителя, упомянутых мною ранее.
     В общем, в этом и есть вся разница, свобода не наносит вреда другим и зачастую почти недосягаема, а вседозволенность - лишь лишение свободы всех, кроме одного.
     
     Абдуллина Вероника 7"Б"  
  3. Группа: Лицеист
    СухановВаня
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
    Уровень. С
    Свобода и вседозволенность: в чем разница?
    Свобода.… Очень странное слово, понятие. Почему? Мне кажется, потому что настоящей свободы добиться очень сложно. Да и что это вообще такое – свобода? Иди, куда хочешь, делай, что хочешь? Тогда тебя ограничивает хотя бы закон.
    А вот вседозволенность - это уже немного другое. Если свобода распространяется в основном на самого человека, то вседозволенность влияет на окружающий мир. То есть твои действия, относящиеся к окружающему миру, будут тебе прощены. Но и тут есть ограничения, к примеру, ты можешь сброситься со скалы. Почему нет? Все дозволено. Но, сбросившись, ты умрешь. Это и есть ограничение.
    У меня есть одно воспоминание, которое всплывает у меня в памяти при произношении слова «свобода». Но я не уверен, что это напрямую связано со свободой. Маленьким я ездил в лагерь. Там во время смены дети получали местную валюту, чтобы в конце смены мы могли купить себе сувенир. У меня накопилось довольно много денег, и я мог купить, что угодно.… Это было приятное чувство.
    Свобода – сложное понятие, поэтому четко определить воспоминание, относящееся к ней, сложно. Но возникшее чувство чем - то ее напоминало.
     
     
  4. Группа: Лицеист
    Свобода и вседозволенность. В чем разница? 
    Свобода – это возможность сделать выбор. Свобода бывает разной. Например, свобода слова. Это когда ты можешь выражать свои мысли. И есть такие страны ,где свобода для нищих - это недостижимый рай. Одна из них - КНДР, где ,если хочешь свободы ,нужно быть в числе образованных людей. За свободу там люди убегают в Южную Корею или в Китай и скрываются в горах. Свободы хотят, например, люди, которые сидят взаперти, всю свою жизнь или годы своей жизни. 
    Вседозволенность-это ситуация, когда тебе разрешено все, и ты можно делать,что хочешь .Но не всем можно все дозволить, иначе начнется хаос и разгром. Все себе позволить могут только некоторые люди .  
    Я могу сказать,что вседозволенность - это плохо. Если ты богат ,думаешь только о себе, о машинах и о новых дорогих вещах ,но не думаешь о других, то можешь принести много вреда окружающим тебя людям. К тому же богатство – это для некоторых хорошо, а для некоторых плохо.  Богатство делает человека жадным и грубым.
    ?
  5. Группа: Лицеист
    «Свобода и вседозволенность: в чем разница?»
    Свобода – это когда все разрешено в рамках законов. А вседозволенность – это когда люди делают все, не обращая внимания на законы.
    Свобода и вседозволенность – понятия, на первый взгляд, очень близкие. Но на самом деле, они очень разные.
    Понятие свободы очень тесно связанно с понятием ответственности личности, ответственности перед собой и обществом. Человек свободен совершать определенные поступки, но он должен быть готов нести за них ответственность.
    Помню, когда я была маленькой, мы с семьей пошли в ресторан. Пришли, сели за наш стол и начали выбирать напитки. Вдруг я увидела, что какой-то рядом сидящий мужчина начал есть руками, вытирать руки о скатерть, громким голосом звать официанта. По-моему мнению, это очень некультурно, и такое поведение неприемлемо, тем более для взрослого человека! Вот это я называю вседозволенностью. Люди думают, что они могут делать все, а можно это делать или нет, им не важно.
    Приведем в пример наших родителей.  Они уже взрослые, и по сути им все можно. Но они же не убивают людей, не воруют деньги, не избивают детей. То есть они свободные люди, у них есть свобода, но она в рамках законов. Они не должны нарушать эти законы, потому что сами несут за себя ответственность.
    Таким образом, мы выяснили, что понятия «свобода» и «вседозволенность» - кардинально разные вещи. Если можно так выразиться свобода – положительная категория. Она является элементом человеческой жизни. Вседозволенность же – резко отрицательная категория, несущая боль, смерть и разрушение в жизни людей.

  6. Группа: Лицеист
                                   Свобода и вседозволенность: в чем разница?
    Есть ли разница между свободой и вседозволенностью? Да, есть. Свобода – это когда вы распоряжаетесь своей судьбой,  вседозволенность – когда вы распоряжаетесь всем и кем сможете, нарушая его право, - вам дозволено все.  Свобода – это относительное понятие мира, когда вы живете, делая то, что вам хочется, но не мешая делать их дело другим.  А вседозволенность – это постоянная насилие всех над всеми. Свобода – хрупкий, кое-как существующий мир, вседозволенность – постоянная война.
    Например, идея коммунизма в СССР, общечеловеческая идея равенства, быть может, свободы…  Однако ничего не получилось: упавшая экономика, обыски, расстрел, железный занавес, насилие. Но как же такое получилось из прекрасной идеи о свободе, равенстве, труде? Вседозволенность властвующего лица: люди грешны и имеют свойство ошибаться.
    Свобода – хорошо. Но лишь чуть-чуть перетянуть нитку дозволенного, и всё, нитка лопается: вседозволенность - обратный результат свободы.

  7. Группа: Лицеист
    Свобода и вседозволенность: в чем разница?

    Я считаю, свобода отличается от вседозволенности тем, что имеет некоторые рамки. Свобода ограничена, но эти границы также защищают тебя от необдуманных решений и, соответственно,  действий. За свободу борются, потому что это одна из тех вещей, которая делает нас счастливее, а за вседозволенность незачем бороться, она лишь приглушает настоящее чувство, и нам кажется, что наконец все встало на свои места. Дозволено буквально все, но это не всегда идет на пользу тебе или окружающим тебя людям. На мой взгляд, если человек не различает эти понятия и придерживается больше вседозволенности, чем свободы, то им движет желание позволить себе все, а не попробовать что-то новое. Свобода дает право выбора и уважает границы другого человека, а вседозволенность делает из тебя эгоиста и позволяет обществу отвернуться от тебя. И это понятно, ведь человек, нарушающий покой и границы свободы другого человека, не уважает ничье мнение, кроме своего, тем самым отдаляет себя от окружающих.
  8. Группа: Лицеист
    Свобода и вседозволенность. В чем разница?
    Рита Иляхина.
                Какая же разница между свободой и вседозволенностью? Люди, которые ощущают себя свободными, умеют принимать взрослые и умные решения, делают что-то в рамках законов, правил и приличий. Вседозволенность отличается от свободы тем, что человек  считает, будто ему можно все, он не обращает внимание ни на законы,ни на других людей и их просьбы.
                Ситуация, о которой я сейчас напишу, почему-то мне показалась немного грустной. Данный случай произошел на показе мод в Грузии. Все приглашенные люди вели себя прилично. Каждый человек что-то обсуждал с другими, но одна женщина стояла возле высокой колонны и попивала красное вино. Она стояла и высокомерно окидывала взглядом окружающих. В какой-то момент женщина достала пачку сигарет и закурила. Пожилой даме не понравились её действия, и она подошла к женщине и вежливо попросила не курить, но та никак не отреагировала на просьбу. Многие из присутствующих были недовольны действиями высокомерной гостьи, но она демонстративно продолжала курить.
               Чем же свобода отличается от вседозволенности? Соблюдением законов и приличий. Мне вседозволенность не нравится, хотя свободным человеком быть трудно.

  9. Группа: Учитель средней школы
    Семиклассники, напоминаю, что здесь печатают свои работы те, кто ПРОШЕЛ уровень С, кому я сказала ДА.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.