Взгляд на Средние века

Средние Века - Заря Новой ЭРЫ.
Средневековье. Оно может ассоциироваться с “темными временами”. Из минусов я считаю: кровавые войны, ужасные болезни, антисанитария. Впрочем, не все было так уж плохо раньше. Ведь как раз-таки в Средневековье. Именно в то Средневековье, начинали расти старые города и возникали новые. В городах зарождался новый образ жизни, новое видение мира, новый тип людей. Оформлялись и новые социальные слои средневекового общества – горожане, цеховые ремесленники и купцы. Они объединялись в гильдии и цехи, защищающие интересы своих членов. Горожанин, независимый от любой иной власти, кроме магистрата, видел мир по-иному, чем крестьянин. Стремящийся к успеху, он стал новым типом личности. К X-XI вв. в хозяйственной жизни Европы произошли важные изменения. Выражалось это изменение в развитии техники и навыков ремесленного труда, в дифференциации его отраслей. Усовершенствовались отдельные ремесла: добыча, плавка и обработка металлов, а прежде всего кузнечное и оружейное дело. Еще в городах открывались разные университеты. Например: Кембриджский и Оксфордский. Впервые был выплавлен чугун. В это время известные Везалий и Ибн Сина искали новые способы лечения разных болезней. Средневековье подарило нам таких мастеров как, Микеланджело, Леонардо Да Винчи и других знаменитостей. Очень много плюсов. Так же были построены разные Соборы, такие, как и Готические Соборы. Средние века подарили нам Соборы, скульптуры. Крепкие, надежные, красивые, великолепные строения. Которые и по сей день находятся в хорошем состоянии.
Арышев Даниил.


Почему средние века – это «темные» века?
В борьбе за власть церковь выигрывала государство. Это было обусловлено полным господством религии в культуре, быте того времени. Она затрагивала абсолютно все сферы жизни.
Да, науке посвящалось много сил, но что это была за наука? Схоластика! Наука, занимающаяся оправданием догматов церкви (не бред ли?). Люди читали, но не умнели. Ни медицины, ни физики на должном уровне не развивалось, в следствие чего случались повальные эпидемии.
Церковь призывала людей совершать набеги на ближние государства с ради увеличения числа епархий, заставляла людей сплачиваться в неверном направлении. Очевидно, что тогда она преследовала чисто грабительские цели.
Инквизиция – самый яркий пример проявления несправедливости церкви в средних веках. Люди не имели права на собственное мнение, а любое инакомыслие каралось смертной казнью. Абсолютно все имущество казненных церковь присваивала себе, не смотря на то, что в семье оставались другие люди.
Все было бы не так ужасно, не была бы церковь самым влиятельным институтом средних веков. Она принуждала людей быть беднее, хотя сами служители ходили в золоте. Не должна ли церковь, как дом религии, стараться отрекаться от материального? Тогда так не считали. Я считаю, что именно по тому, что во главе государства, стояло лживое, грабительское и безжалостно жестокое сборище епископов, средние века действительно являлись ужасным временем.
Лиманова Алина


Заря нового времени
Я считаю, что с 5 века изменилось очень многое. Тогда условия жизни, правила, интеллект людей начал меняться. О немногих я напишу ниже.
Раньше столов, к каким мы привыкли сейчас, а именно столешницы на четырёх ножках, в Средние века не было. Столы сооружались когда в них была необходимость. Правила поведения за столом полностью отличались от прежних. До 18 века никто не терял аппетит, если сосед сморкался в скатерть. Рыцари потчуя раздирали еду руками, вытирали грязные руки об рубаху, громко рыгали и делали много вещей, которые сейчас кажутся неприемлемыми к столу. Жители домов выплескивали все содержимое вёдер на улицу, на гору зазевавшемуся прохожему. Условия жизни и санитарии были ужасные. Так же присутствовал голод, у людей не было достаточно еды. Они ели человеческое мясо, при первых родах умирала треть женщин, в некоторых домах не было окон и печных труб.... ужас! Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Только подумайте, как бы мы отнеслись к такому, увидев это в наши дни. Ведь тогда это считалось нормой, люди не обращали на такие вещи внимания.
Была лишь одна наука — богословие. Средневековое образование было в основном образованием религиозным. Вся система образования контролировалась церковью. Во второй половине 9 века появляются светские школы в городах, возникают университеты. В 15 веке уже почти во всех европейских странах существовали университеты. В 10-11 веках в Западной Европе начинают расти старые города и возникают новые. Оформляются новые социальные слои. По сей день люди продолжают исследовать что-то новое, открывать новые университеты, но если бы не те века, возможно, этого бы не случилось.
Так же произошли важные изменения в хозяйственной жизни. Развитие техники, навыки ремесленного труда, обработка кожи, производство более совершенных глиняных изделий с применением гончарного круга. Появляется много стилей искусства. Например как романский, готический стиль. Готический стиль изменил облик средневекового города. В городах начинают возводить Ратуши с открытыми галереями. Замки аристократов все более напоминают дворцы. Богатые горожане строят дома с островерхими двускатными крышами.
Условия жизни росли, растут и всегда будут расти.
Ясиновская Анна

Почему средние века – это «темные» века?
Средние века, наполненные хаосом, несчастьями и пороками, длились до безумия долго — а грязь все множилась и сжирала умы людей. В первую очередь, корысти и жадности подверглась церковь — центр веры, добросовестности и открытости.
Это ли не иронично?
Появившись на демократической основе, ее устройство усложнялось, появлялись различные иерархии, зачастую стоящие над государствами. Церковь, с одной стороны, объединила разрозненные города и республики, но с другой — стала вездесущей и всевластной. Представители ее, наживаясь на простом народе, проповедуя бедность как истинное благо, сами жили в роскоши.
Всех, кто пытался понять причину несправедливости, объявляли еретиками — рассуждая о вере, нужно было действовать очень осторожно, чтобы ненароком не наткнуться на ее слабые места. Библия принималась за чистую правду, и она же давала начало единственной истинной науке — схоластике. Это значительно замедлило развитие таких сфер, как математика, астрономия и физика.
Умело контролируя общественное сознание, церковь чуть ли не превозносила грязь и нечистоты, кишащие на узеньких улочках городов. Этот «антигигиенический» фанатизм был доведен до предела: верующие кичились тем, что вода ни разу не касалась их ног. Из-за боязни держать тело чистым, из-за откровенных помоек за стенами домов, появилось множество болезней и эпидемий. В их числе и чума, и холера.
Тем не менее, медицине уделялось крайне мало внимания. Молитвы, конечно же, не помогали от бесчисленных смертей и страданий — обезображенные недугами, утопающие в нищете, люди не видели за этим вину церкви. И не могли себе позволить — давление не позволяло усомниться в ней хоть на секунду.
К концу темных веков получила распространение инквизиция — на самом деле, удобное средство против неугодных церкви личностей. Существовала проблема не столько полыхающих костров и фактического вырезания части населения, но всеобщего, всепожирающего страха. Любой человек становился виновным по одному подозрению, оставалось только выбить из него признание. Жертвы сдавались под суровыми и изощренными пытками, сознаваясь даже в том, чего не совершали.
Это делалось не во имя господа, не столько ради защиты церкви, но в целях конфисковать имущество осужденного. Женщины и дети, оставленные без крова, не могли помочь названному еретику — их сдавленные страхом сердца представляли из себя зрелище жалкое и вызывающее сочувствие. Свидетельства за невиновность попросту не принимались — считалось, что они слишком субъективны. Но зато признание среди инквизиторов получили ложные доносы и показания.
Прогнивший судебный процесс давал инквизиции полную власть и безнаказанность. Церковь закрывала на жестокость глаза — пока это приносило доход, волноваться было не о чем. Представители ее даже не рассматривали просьбы осужденных о пересмотре приговора.
Церковь захватило все и вся, сплотила людей не столько искренней верой, сколько нависшим вечным страхом. Она заняла главное место в жизни народа и являла собой главный рассадник всех зол. Средневековье заняло свою грязную, пропитанную стыдом и ужасом, нишу в истории человечества и навсегда закрепила за собой звание темных времен — темнейших и забытых как страшный сон.
Зароченцева Екатерина

Средневековье. Заря Новой Эры.
О европейском Средневековье сложилось мнение как о времени мрачном, времени упадка, жестокости, и невежества. Времени, когда не было никакого движения вперед, лишь беспрестанная деградация достижений Античности. Целью данной работы является развеяние подобных заблуждений и создание очерка о развитии средневекового общества.
Армия. Хотя большую часть средневековья государства не имели регулярных армий(в этой работе я сознательно не касаюсь Византийской империи, так как она, в отличие от государств Западной Европы сохранила преемственность с Римской цивилизацией), именно в конце описываемого периода появилось то, что впоследствии станет основой для постоянных армий Нового Времени. Это, в первую очередь, ландскнехты, созданные Максимилианом I во время его войн во Фландрии. Ландскнехты являлись альтернативой швейцарским наемникам, которые, хотя и не оставили военной традиции у себя на Родине, оказали сильнейшее влияние на остальную Европу. В то время, как в Германии зародилась регулярная пехота, во Франции возникал прообраз регулярной конницы. Речь идет, разумеется, об ордонансовых ротах, учрежденных Людовиком XI. Отдельного упоминания заслуживает так называемая Черная Армия Матьяша Корвина Хуньяди, короля Венгрии. Это была, пожалуй, первая регулярная армия Европе. Для того, чтобы поддерживать армию в боеспособном состоянии, Корвин радикально реформировал налоговую систему своего королевства, чем вызвал недовольство знати.
Церковь и Просвещение. Я не случайно объединяют эти два пункта, потому как в Средние Века РКЦ была оплотом знаний. Именно церкви мы обряды сохранением памятников Античности. Большинство мыслителей и естествоиспытателей Средних Веков имели церковный сан, к примеру, Роджер Бэкон, являющийся одним из основоположников современной науки. Нельзя обойти стороной университеты, ставшие научными центрами в последующую эпоху. Мы также видим зачатки простантского движения, Реформации, например, в выступлениях гуситов, которые провалились потому лишь, что за Гусом, в отличие от Лютера, не нашлось силы способной его защитить, каковой для Лютера были северогерманские князья.
Право. Именно в Средние Века возникают основы будущих парламентов, закладывается представительство сословий. Нагляднейшим примером служит, конечно же, английский парламент. Однако существовали и французские генеральные штаты, и польский сейм. Вспомнив об Англии, нельзя не упомянуть Хартию Вольностей, заложившую основы ограниченной монархии. Единожды упомянув о праве, было бы преступно не коснуться Магдебургского и Ганзейского права. Юридический факультет был одним из основных в университетах то времени.
Экономика. Вопреки популярным представлениям экономика Средневековья не была чисто аграрной. Существовали городские ремесленные организации – цеха и гильдии. Впрочем, их жесткие уставы тормозили рост производства и внедрение новых технологий. Поэтому нам более интересна так называемая революция мельниц, которая была первой промышленной революцией Европы. В 12 веке в Англии было построено большое количество сукновальных мельниц. Без этого малоизвестного, но тем не менее важного этапа, была бы невозможна промышленная революция 18 века. Производительность труда росла, вызванная повсеместным разделением обязанностей. Итальянские города открывали пути на Восток, расширяя экономическое пространство средневекового мира. На севере раскинулась Ганза, прообраз транснациональных корпораций нашего времени. Наблюдался даже и другой признак широкомасштабного развития: быстрый прогресс «третичного сектора», с умножением числа адвокатов, нотариусов, врачей, преподавателей университетов. Для нотариусов возможен даже подсчет: в Милане в 1288 г. на примерно 60 тыс. жителей их было 1500; в Болонье на 50 тыс. жителей—1059 человек. В Вероне в 1268 г. их было 495 на 40 тыс. жителей, во Флоренции в 1338 г.—500 на 90 тыс. жителей (но Флоренция—это особый случай: организация крупной торговли была там такова, что бухгалтерские книги зачастую заменяли услуги нотариуса). И как и следовало предвидеть, со спадом XIV в. относительное число нотариусов уменьшается. Оно вновь поднимется в XVIII в., но не обретет пропорций века XIII. Вне сомнения, потому, что такое любопытное развитие в средние века института нотариусов зависело одновременно от подъема экономической активности и от того факта, что в те далекие века подавляющее большинство живущих было неграмотно и вынуждено прибегать к перу писцов. Так же стоит отметить, что к концу Средневековья монархии сосредоточили в своих руках исключительное право монетной эмиссии, что оказало большое влияние на экономики средневековых государств.
Заключение. Как мы видим, в Средние Века Европа готовилась к переходу в Новое Время. Накапливались предпосылки, знания, идеи. Средневековье было временем роста и развития. В конце этой работы мне хотелось бы привести слова английского ученого Роджера Бэкона, относим к 1260 году. «Может статься,—писал он,—что изготовят машины, благодаря которым самые большие корабли, управляемые одним единственным человеком, будут двигаться быстрее, чем если бы на них было полно гребцов; что построят повозки, которые будут перемещаться с невероятной быстротой без помощи животных; что создадут летающие машины, в которых человек... бил бы по воздуху крыльями, как птица... Машины позволят проникнуть в глубины морей и рек».
Евгений Кирдяшев

Средневековье. Заря Новой Эры.
Многие люди думают, что средние века были темными временами для человека, так как в те времена происходило очень много войн. Начиная от Крестовых походов, заканчивая войной франков с саксами. Также не мало важно, что в те времена не было туалетов и очень сильно распространялась чума, благодаря высыпанным фекалиям на улицах. Но есть люди, которые не замечают этого и считают, что средние века - заря новой эры, так как в те времена было написано много картин, а также было изобретено столько вещей, что не мало важно! Также в те времена появлялись библиотеки, которые помогали люду становиться умней, и это было существенным плюсом, на мой взгляд,  для средних веков и появление таких заведений затмевают собой многие войны между людьми.
Мне понравился факт, который перевешивает многие негативные идеи о средневековье, что благодаря вере люди становились более солидарными и они считали, что принадлежат к одному политическому целому. Что составляет не менее важный момент и средство для преуспевания человечества на пути к высшему духовному развитию. 
Также в средние века открывались самые сильные институты , в наши дни. И в те времена люди пытались поднимать образование с колен, хоть это у них и не всегда получалось. Но они стремились к этому и поэтому, я считаю , что средние века были зарей новой эры.
Доказательство этого -  средневековое искусство. Именно в те времена зарождались романские и готические стили, и далее Романский стиль стал общеевропейским стилем. Что, на мой взгляд, является одним из самых позитивных моментов в истории в целом, а также в истории средних веков.
Тимур Солдатенков

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.