Путевые заметки. Нижний Новгород.

Нижний Новгород. Волга.
Река. Сначала просто река. Широченная, большая. Я книжку читал. «Динка» называется. Вот так про девочку, нетрудно догадаться, что её зовут Динка. Так вот она, эта девочка, часто бегала на Волгу, жила она подле неё. И её, Динку, ругали за то, что она сбегала из дому, но это уже не важно. А потом они переехали жить на Украину. Там хоть и был Динкиной мамы любимый Днепр, но Макака, как называл Динку один её друг, всё равно по Волге скучала. Говорила с ней, матушкой называла, на новую жизнь жаловалась, по старой тосковала, по речке её сердечной.
И вот перед вами предстаёт эта полумифическая река, что так дорога героине из книжки, которую вы читаете. А ведь она и правда жёлтая - можно без пакетика чай варить - зачем? Цвет и так подобающий. И сразу думается - вон тот утёс? А, может, это и есть утёс Стеньки Разина, на котором жил Лёня, друг Динки, сирота? А почему б и нет? Тот же лес… Всё может быть!
И как будто начинаешь чувствовать Волгу, все эти воспоминания, как будто ты и есть Динка! И хочется подойти потрогать Волгу. Холодная… Но так, даже не знаю как это так, но даже поплавать чуть-чуть хочется. Тепло ведь!
Ой, вот уже все уходят. А жаль, тут так хорошо! Приятно. Хоть живи тут!
Тишина… Все говорят, не то чтобы намеренно тихо, но недостаточно громко, чтоб нарушить эту тишину, эту атмосферу. Шелестят волны большой реки, и так спокойно на душе становится - чудесно!
Вы знаете, я заметил, что тишина бывает очень разной! Напряжённой или, наоборот, расслабляющей, приятной или раздражающей, даже громкой! Даже если всё и все вокруг шумят и кричат, это всё равно тишина, просто тишина, нарушенная звуком, и это так приятно ощущать, очень помогает успокоиться.
Всё, теперь уже точно пора, все ушли. Ладно я тоже пойду… Хотя… Пойду пожму на прощанье Волге эээ… даже не знаю что, не руку, воду, наверное.
Такое солнце! Оно греет, но не так, чтобы слишком сильно, а как надо, чуть-чуть, еле прикасаясь, делая тепло на душе каждым своим лучиком. Бегу! Всё, попрощался! Теперь точно можно идти! Ой, камень взял, я им писал: «Привет. Волга!» Нет, нет, так не надо, нельзя грабить Волгу, если каждый турист возьмёт… Не-не-не это уже слишком занудно, не буду забивать вам голову этой взрослой скукотой ужасной. Пока, Волга, я в автобус!!!
Юсупов Марк, 7А.


В гостях у Горького
Поездка в Нижний Новгород прошла на удивление интересно. Но мне особенно запомнилась экскурсия в музей-квартиру Максима Горького.
Вот мы в прихожей. Всё как будто застыло в том времени: обои, мебель, светильники и самое для меня необычное - пальто того времени, которые висели в прихожей.
Затем нас провели в комнаты разных назначений: столовую, гостевую, детскую, личный кабинет. В столовой я увидел большой и длинный стол, накрытый скатертью. На скатерти стоял очень красивый сервиз, как нам сказали, он подлинный. По углам столовой - красивые лампы. Далее мы прошли в гостевую. Но гостевой в нашем привычном понимании это сложно назвать: небольшая комната с рабочим столом, креслом и шкафом. А вот детская комната довольна большая. Она состоит из двух частей. Как я понял, игровая - это большая часть, и маленькая спальня за стеной. В проходе вежду спальней и детской висят качели. Удивительно, но всё выглядит так, как будто все просто уехали по срочным делам пять минут назад и закрыли квартиру.
И вот мы подошли к самой интересной комнате - личному кабинету писателя. В нем расположились большой стол, кресло, а у стены - большой шкаф с литературой. На тумбочке лежат плакаты, газеты и другая литература того времени. На столе - стопка бумаг. Среди прочих вещей на столе я увидел очень занятный предмет — пепельницу в виде башмака. Интересный факт: в столе очень много тайников, даже сейчас, возможно, в этом столе есть тайники, о которых еще никто не знает. «Для чего они были сделаны?» - спросите вы. А я отвечу. Горький был очень эксцентричным писателем, и у него часто проводили обыски.
Вот и всё, спасибо, что прочли…
Егор Тихонов, 7А.


Нижний Новгород с высоты птичьего полета
Внизу вода. Стоп, как вода? Мы же только что ехали в кабинке по канатной дороге с такой скоростью, что нас бы обогнала черепашка.
Снизу медленно плывут огромные судна и катерки с лодочками, которые напоминают маленьких муравьев, тащащих веточки и листочки в свой муравейник. Вот мы уже над берегом парим над верхушками деревьев, собирающихся сбросить свои летние наряды и одеться в желтовата-красные платья. А под деревьями - высохшая трава. В ней петляют дорожки, которые сверху похожи на целое дерево с перепутанными ветками.
Недавно я прочитал «Хоббита», и в этой книге была описана пустошь, так вот я представлял ее именно такой, как эти прибрежные поля и равнины. Если бы не надписи на бетонных плитах возле берега, в которых люди признаются в любви своим избранникам или делают предложения руки и сердца, то я бы чувствовал себя, как в книжке про приключения, где мне надо уничтожить кольцо, но перед этим проделать неблизкий путь. В общем, надписи немного подпортили мое впечатление.
Искандыров Марат, 7А.


В музее Чкалова
Чкаловск — так называется небольшой городок в Нижегородской области, где находится музей великого летчика и героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Его дом, который построил еще отец легендарного летчика и поселил туда детей, и был музеем. Первое, что привлекло мое внимание – это огромная белая печь почти на всю бывшую кухню. Она расположилась в центре комнаты-кухни и упиралась в потолок, словно поддерживая весь второй этаж, подобно одной большой колонне. Стены были увешены картинами художников, поодаль – в витрине - шлем, снизу – потрепанный чемодан Валерия Чкалова. Также в витринах расположились школьные тетради, ранец и принадлежности для учебы летчика, а над ними повесили фотографии его учителей.
В остальных комнатах я больше заметила картин, наград, уменьшенные копии самолетов, на которых летал Чкалов, карты и пару мраморных скульптур, которые помогали представить, как выглядел Валерий Чкалов. На всех изображениях летчик выглядел хмурым и серьезным. Мне даже вздумалось поздороваться с ним, но, поняв, что он будет так же бесчувственно и непроницаемо смотреть мне в душу, здороваться тотчас расхотелось.
В последних помещениях были расположены витрины с книгами о герое Советского Союза, написанные, как мне казалось, сотнями авторов, ведь после перелета маршрутом Москва – Северный полюс – Ванкувер Валерий Чкалов стал всемирно известной личностью. В столовой располагался длинный стол с белой скатертью, на котором стоял красивый сервиз, будто жители дома все еще обитали там, дожидаясь гостей. У входа в ту комнату стоял шкаф со стеклянными дверцами, где повесили смокинг Валерия Чкалова.
В конце экскурсии нас увели из дома и показали дорогу к большому ангару, где и начиналось самое интересное – мы увидели самолеты, на которых летал Чкалов. Первые четыре стояли впереди, они были самыми большими, за ними – еще несколько, немного меньше. На одном из этих самолетов и совершили перелет в США без посадок и заправки Чкалов, Байдукович и Беляков. На самолете так и осталась надпись «Сталинский маршрут», нанесенная на корпусе самолета.
Вот таким было мое посещение музея Валерия Павловича Чкалова. Мне очень понравилось, было интересно смотреть на все экспонаты, понимать, что именно по этому полу ходил легендарный летчик, погибший незадолго до начала Великой Отечественной войны в 1937 году.
К тому же было весело наблюдать со стороны за моими одноклассниками, которые пытались разгадать кроссворд и ребусы в то время, пока я просто ходила по музею, изведывая его коридоры и комнаты.
Саша Горлач, 7Б.


Праздник Рождественской улицы
Нижний Новгород! Звучит величественно, как имя нашей столицы Москвы. Впрочем, по виду оно так и есть. Раритетные дома, интересные музеи и, конечно же, красивые виды на реку Оку и реку Волгу. Но здесь я хочу рассказать об отдельном событии, которое произошло во время пребывания в Нижнем Новгороде. Это праздник Рождественской улицы.
Это место собрало вокруг себя толпы зевак и туристов. Можно было покушать замечательную пиццу, поучаствовать во всяких конкурсах. Как раз об одном из них я сейчас и расскажу. Стоял стенд под названием «Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018». Этот стенд был украшен эмблемами и символикой чемпионата. Возле него собралось больше всего людей. Все танцевали, пели. Атмосфера настоящего праздника и радости. Так и хотелось броситься тоже в пляс. Было какое-то приятное ощущение, казалось, что все собравшиеся здесь люди — твои друзья, все улыбались друг другу. Атмосфера веселья и доброты словно окутала все вокруг. Отправляясь домой, я хотел, чтобы эти эмоции ещё долго не покидали нас.
Вот таким мне запомнился этот замечательный праздник улицы Рождественской.
Даня Земсков, 7А.


Как мы искали золото партии
Недавно мы побывали в замечательном городе Нижнем Новгороде. Каждый день мы посещали довольно занимательные экскурсии, но я хотела бы отметить отдельные моменты. Во второй экскурсионный день проходил интересный квест. Он был очень атмосферным, потому что проходил в подвале одного из зданий советской эпохи в городе Чкаловске, а назывался квест «Золото партии». Сначала было немножко страшновато, ведь задания мы выполняли в полной темноте, и единственный источник света – это свеча, которую носил только один человек. Повсюду была разлита искусственная кровь, на стенах - надписи и плакаты, похожие на те, что можно было бы увидеть в 20-е годы прошлого века, они делали атмосферу более накаленной, а самым ужасным было то, что актриса, которая играла в этом квесте, в неожиданный момент начала кричать и плакать. Помимо этого нужно было выполнять задания, которые спустя некоторое время привели нас к финалу. Больше всего мне запомнилось задание, при выполнении которого нам пришлось опускать руки в каждую из шести емкостей с неизвестным содержимым, чтобы найти ключи. Это было не самое приятное занятие, потому что в банках были и сырые куриные крылышки, и лед, и лапша. Этот квест проверял нас на командный дух, и, если честно, мы неидеально справлялись с заданиями в начале игры, но к концу все собрались и отлично доиграли.
Возвращаясь вечером в хостел, мы чувствовали себя уставшими, поэтому, немного поболтав, ложились спать, чтобы утром быть полным сил. Мне очень понравилась поездка, было весело и интересно, к тому же это было мое первое путешествие вместе с классом.
Лихова Диана,7Б.


Легендарный летчик
В сентябре мы с классом побывали в Нижнем Новгороде. Добрались мы четыре часа на поезде «Ласточка». Это быстро, если учитывать тот факт, что Нижний Новгород расположен в четырехстах пятидесяти километрах от Москвы.
Сам город очень красивый. В нем много старинных зданий и усадьб, но мне больше запомнился небольшой городок Чкаловск в Нижегородской области. Он был назван в честь Валерия Чкалова – великого летчика–испытателя, который большую часть своей жизни прожил в этом городе, а после смерти летчика город и назвали его фамилией. В его доме сейчас находится музей. Там нам рассказали обо всех его достижениях, успехах. Поразительно то, что за свою жизнь Валерий Чкалов совершил более 800 испытательных полетов, освоив более 30 видов самолетов, именно он в 30-е годы двадцатого века совершил великий 52-ух часовой перелет из России в Америку, который в то время считался чем-то сверхъестественным. Меня поразило и то, насколько Валерий любил небеса, ведь он отдал им большую часть своей жизни, потеряв ее там же.
А после экскурсии по музею у нас был небольшой квест, который закрепил полученные знания. Это было интересно и захватывающе.
Суханов Ваня, 7Б.


Это было самое запоминающееся, атмосферное и просто наполненное улыбками место. Да, я говорю именно про замечательный город Нижний Новгород.
В эту поездку мы отправились вместе с классом, а родители составили нам насыщенную программу, такую, что каждый день мы посещали огромное количество красивых и интересных мест. Все три дня у нас проходили очень занимательные экскурсии. А самыми интересными были те, которые были на улице. Там мы могли смотреть на окружающую природу, прохожих, которые идут по улицам, дышать свежим воздухом. Ведь на свежем воздухе вся информация усваивается намного лучше, нежели в помещении.
Второй день экскурсий был очень интересным. Организаторы предложили нам пройти квест в подвале одного из зданий в городке Чкаловск. Полный мрак, картины на стенах, свеча, разлитая искусственная кровь – все это передавало нереальную мистическую атмосферу. Конечно, надо было выполнять задания, чтобы дойти до финала. Это было очень весело, потому что мы все дружно проходили этот квест, помогали друг другу, а в конце игры получили сладкий приз – мороженое.
Самый последний день экскурсий прошел ничуть не хуже. Мы прокатились на канатной дороге. У меня просто захватывало дух. Столько эмоций и впечатлений за каких-то полчаса. Это настолько красиво! Ты просто едешь, а под тобой река Волга, разные дома и здания, леса, дороги. Столько всего интересного!
В общем, я могу сказать, что поездка в Нижний Новгород была одной из самых интересных и веселых. Этот город предоставил нам море эмоций и впечатлений, а главное - моментов, которые нам запомнятся надолго!
Ксюша Водяницкая, 7А.


Сквозь очки, или все наоборот
Давайте представим, что существуют такие очки, которые позволяют нам увидеть все вокруг по-другому, наоборот. Предлагаю вам окунуться в этот мир вместе со мной. Добро пожаловать в город Высший Старгород.
Мы идем по улице, но не по плитке, а по фиолетовой траве, которая окрашивает нашу обувь в красный цвет. Слева от нас уже не величественная стена, а просто большая песочница, в которой сидит мальчик и строит замок.
Виднеется река Ока,впадающая в Волгу. Только вот одна проблемка. Это уже не река, а просто узкий ручеек, по которой плывут бумажные кораблики в первый и последний раз.
На улице Большая Покровская больше не стоит Городовой, мы видим уже обычного полицейского, который высматривает преступников и мелких воров. Плитка больше не серая и скучная, сейчас она больше похожа на радугу.
За пределами Высшего Старгорода находится город под названием Вчестькакоготолетчика. В одном старом домике живет странная семья, которая отстроила маленький гараж для самолетов. Нет, не для современных самолетов, а для бумажных, на которых есть непонятные рисунки.
Вот таким мы увидели город сквозь очки. Тогда вместо фразы "мне очень понравилось, и я сюда обязательно еще приеду", но очки не дают мне так написать. Они заставляют меня написать следующее: «Мне не понравилось, и я в Высший Старгород никогда больше не вернусь.» Поэтому я сниму очки....
Рита Иляхина, 7Б.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.