Путевые заметки. Коломна.

Коломенский калач и пастила.
Коломенский калач - это очень вкусно ! Он сделан из муки, воды, соли и хмеля. Для того, чтобы калач получился вкусный, нужно его хорошенько слепить и потом поставить в печь, но не на долго, потому что он может превратиться в баранку . Еще я узнала, что ручку калача не съедали, а отдавали собаке или беднякам, так как ее брали грязными руками, и есть ее было уже нельзя . Ручка калача по вкусу как баранка, но все равно очень вкусная. Я попробовала горячий калач с маслом и сладким чаем. Мне он очень понравился.
Еще одна Коломенская сладость - это пастила ! Пастила тоже очень вкусная. Она очень необычная на вкус: одна кислая, вторая сладкая, третья кисло-сладкая — очень разнообразная. Еще я узнала, что раньше купеческие жёны собирались за круглым столом и пробовали эту пастилу. Пастила была сделана из яблок, поэтому она немного кислая. Еще я узнала, что сахар в те времена был очень дорогой. Одна головка сахара стоила, как одна корова! И что бы вы выбрали: сахар или корову, которая дает молоко? Мне больше всего понравилась пастила, которая была похожа на вафельку, она была кислая, но очень вкусная. Пастила темно-красного цвета была сделана из ягод, и еще чай мне тоже понравился.
Вот что я узнала о Коломенском калаче и пастиле .
Кононова Настя, 5А.

Коломна. Вкусные истории.
В Коломне мы пробовали настоящие вкусные калачи. Они оказались очень вкусными булочками, не такими, как в магазинах. Они мягкие, пушистые, объёмные. Существует фраза: «Дойти до ручки». Ребята, как вы думаете, что она означает? Как ее можно понять? Раньше, когда люди были в нищете, когда еды было мало и калачи только начали появляться, люди брали за ручку калача и ели животик калача, а ручку оставляли бедным. Друзья, вы еще спросите, как это - съесть живот, или что такое ручка? Живот - такая пухленькая часть калача, как серединка обычной булочки, а ручкой называют ту часть, за которую надо держаться. Вот такая история калачей.
Потом мы отправились на фабрику пастилы, где нам рассказывали, что пастилу, оказывается, делают из яблочного пюре. А далее мы отправились в небольшую комнатку, оформленную в нежных пастельных тонах, там мы пили чай и дегустировали разную пастилу. Мне больше всего понравилась пастила, которая была похожа на разноцветный тортик, она была кисло-сладкая, мягкая , похожая на булочку. Мне очень понравилась натуральная пастила .
Костицына Валерия, 5А.

Поездка в Коломну.
Мы с классом ездили в очень красивый город Коломна. У нас были разные экскурсии и мастер классы. Больше всего мне понравился мастер класс по изготовлению пастилы. До этого я никогда не любил пастилу, но Коломенская пастила меня покорила. Моя любимая пастила - яблочная. Мы пили чай вприкуску с пастилой и общались!
Еще мы с ребятами гуляли по Кремлю и любовались куполами храмов. Я никогда не ходил столько пешком, к вечеру ноги гудели, но это была приятная усталость. Я теперь сам могу провести экскурсию любому по Коломне!
Также мы узнали много интересного о производстве мыла. Я сам участвовал в производстве духов и мыла.
А еще мы играли в настольные игры и общались с ребятами. Было очень здорово провести время с моими друзьями. Мне кажется, мы еще больше подружились!
Я первый раз путешествовал на электричке! Это было здорово!
Я очень полюбил экскурсии, и надеюсь, что у нас их будет много!
Алферов Артур, 5Б.

В Коломне.
В первый день нашего путешествия по Коломне мы гуляли по городу. Город очень красивый! Если честно, город не похож на Москву, он не современный. Но все эти старинные места очень красивые!
Мне очень запомнились два момента. Первый момент - это изготовление калачей! Когда нам раздали калачи, они выглядели очень аппетитно! А вкус был идеальным!
Во второй день мне очень понравилось делать мыло, а точнее, нам рассказывали, как делать это ароматное мыло! Я даже купила себе черное и фиолетово-голубое мыло.
В течение поездки мы снимали фильм. Мы даже брали интервью у местных жителей.
Коломна - очень красивый город!
Алферова Яна, 5Б.

Про музей, аварию и разбитые сувениры.
Хочется написать о «Музее Калачей» в Коломне. Технология изготовления не очень простая. Для изготовления калача нужна вода, мука, соль, хмель и обязательно мука из твердых сортов пшеницы. Калач не сразу ставим в печь, сначала нужно, чтобы хмель отстоялся, чтобы ушли пузыри углекислого газа, а потом - в печь минут на 30-40. После того, как калач готов, он отдохнет, и его можно можно продавать или есть.
А еще из воспоминаний о Коломне у меня осталось то, что я опоздал к отъезду из-за большой аварии на дороге. Но меня дождались, и все-таки в Коломну я попал. У нас был хороший отель. Я жил с Гошей, и мы ходили в магазин каждый вечер. В свободное время мы гуляли, слушали музыку на моей колонке. Сувениров я там почти не купил, а то, что купил, разбил. На пути домой я на электричку не опоздал и домой прибыл вовремя.
Миша Журавлев, 5 А.

Город Коломна. Про котиков и кузницу.
У нас были прекрасные три дня в Коломне, хотя ощущались эти дня, как будто мы там были целую неделю, настолько был насыщен нас распорядок дня. Например, нам рассказывали, как делать духи и мыло, или же мы были в музее калачей, куда заходили каждый раз, чтобы купить себе вкусный, воздушный калач. Но я вам расскажу о том, что мне там больше всего понравилось.
Моё пребывание в этом чудесном городе уже стало для меня приключением, но первое, что мне там понравилось, - это ухоженные и ласковые коты, даже не скажешь, что они бездомные, или даже не представишь, что они могут лазить по помойкам. Котиков можно было тискать, брать на руки, кормить и гладить, и ни один котик ни разу нас не поцарапал и не укусил.
После знакомства с этими милейшими созданиями мы пошли в кузницу. А сад-то у этого кузнеца был просто отменный! Красивые, яркие цветы посажены вокруг каменной дорожки, а железные статуи стоят почти около самого входа. Эти статуи сделаны в виде зверей, например, в виде аиста или же в виде маленькой свинки. А в самой кузнице было темно и лежали на столах инструменты мастера. Мы там пытались выковать маленькую улитку. Спустя наверно часа три у нас это вышло, а затем мы отдали эту улитку нашему куратору.
Мне очень понравился этот город, и я в него ещё не раз приеду.
Анастасия Рассказова, 5 А.

Коломна.
Мы были в Коломне. В поезде мы были 2 часа, потом поехали в гостиницу, и я думала, что мы делали круг по городу, потому что все день мы гуляли.
На другой день мы ели калач, были около очень большой реки и делали видео. А еще делали мыло и играли в игры про розы.
Габриела Карденас, 5Б.

Коломна.
Мы с мы классом ездили в Коломну. Там мы были в калачной, в кузнице, в музее мыла и в музее пастилы.
Сначала я расскажу, что было в калачной. Нас встретили небольшим театральным представлением, в котором нам рассказали, как делать калачи, а потом нас ими угостили.
И ещё мне понравился музей мыла, эта экскурсия состояла из двух частей. В первой части нас учили заворачивать мыло и рассказывали, из чего оно делается, а во второй части нам рассказывали, как себя вели в среднее века богатые люди, про их обычаи.
Вот те события, которые мне больше всего понравились. Пока!
Ева Зеликова, 5Б.

Коломна.
Привет! Меня зовут Аня. Мы с классом ездили в прекрасный город Коломна. Этот город - шикарное место для фото. Например, около кузницы садик, красивые деревья, а в кузнице — огонь. В этом городе очень много достопримечательностей. Мне запомнилась церковь жёлтого цвета, ее построили до 18 века. А рядом с этим местом есть поляна, на ней мы играли, веселились.
Самая главная изюминка в городе - это люди, вот они очень добрые и отзывчивые. Да и сама Коломна. Эти храмы и дорожки очень старинные, и впечатление такое, как будто ты в прошлом.
Всем советую поехать в Коломну!!!
Анна Казарян, 5Б.

Коломна.
Мы с классом ездили в Коломну. Мы там очень много гуляли по улицам и все узнали что-то новое.
Мы узнали, как приготовить калач. Чтобы сделать один калач, нужно около 7 часов, потому что, чтобы калач не лопнул в печи, нужно его чуть-чуть разрезать, чтобы весь воздух вышел. Вот это меня удивило больше всего.
Федор Баранов, 5Б.

Мост.
Привет. Меня зовут Влад. И сегодня мы поговорим про Коломну. Я хочу рассказать про раздвижной мост рядом с Пятницкими воротами.
Под водой есть металлические пути, по ним ходят металлические тросы. Они двигаются хоть и долго, но за этим процессом очень интересно наблюдать. Этот мост создали для того, чтобы люди и машины передвигались через реку, которая называется Коломенка.
Влад Василевский, 5Б.

Коломна. Ночное веселье.
Мы поехали на три дня в Коломну. Во вторую ночь у нас началось что-то странное. Когда я зашла в номер своих подруг, там уже ходило приведение Ева. Мы постучались в номер мальчиков. Лучше мы бы этого не делали… Когда мы вошли в комнату, нам пришлось встать на кровать. Мальчики, то ли от восторга, то ли от испуга, начали кричать. Мы пытались их успокоить.
-Ребята, не орите так! - говорили мы им.
-Это наша комната. Делаем, что хотим, - вызывающе ответили они нам.
- Ладно, как хотите.
И мы начали скидывать друг друга с кровати. Это было весело. В конце нашей потасовки Миша стоял на столе, Федя упал, девочки спокойно сидели на кровати, Артур хлопал себя по попе, а Гриша - по животу. Вот такое ночное веселье.
Арина Равилова, 5Б.

Охота на интервью.
Самым интересным в Коломне мне показалось то, как мы отправились на охоту за интервью. Дело было так. Второй день, четыре или пять часов дня, мы отправились к калачной, где нас разделили на четыре группы, кроме нас, в каждой было по одному взрослому, и мы разошлись по всему городу. Наша группа в основном базировалась около моста, он, кстати, был разводной. Наша задача - задать некоторые вопросы жителям Коломны, снять это все на камеру или записать на диктофон.
Так делали в основном все, кроме меня, я делал все совсем по-другому. Задал эти два вопроса и начал длительную беседу о городе, о том, что этот человек делает сейчас, но я это не записывал и не снимал, чтобы человек не стеснялся и чтобы можно было говорить обо всем открыто. После разговора я шел позади нашей группы и записывал свои впечатления о разговоре и сам разговор, как я его запомнил.
Гриша Пилипенко, 5Б.

Интервью с интересным человеком.
Мне больше всего понравилось брать интервью у разных людей. Кто-то тут живет, кто-то просто приехал отдохнуть. Интервью я брала не одна, а вместе со своей лучшей подругой Евой. Например, тот же самый кузнец. Вроде он обычный человек. Но нет, он добрый, хочет добавить в этот город еще больше улыбок. Мы подходим к старому дедушки, молодой девушке, актрисе, которая играла даму из средневековья. Все говорили, что это город просто прекрасен, хорошие места, и (кроме, конечно же, еще большего количества улыбок) в это город наши собеседники добавлять ничего не хотели бы. Каждый раз, когда они это говорили, мы улыбались. С каждым интервью мы все больше хотели сюда вернуться. Все те люди были такие приветливые. Для многих любимое место - соборная площадь. Никто не хотел бы переезжать жить в другой город. Так что очень советую посетить город Коломна!
Равилова Арина, 5Б.

Коломна. Чудо-мост.
Мы всем классом были в Коломне, мне больше всего запомнился последний день - день нашего возвращения обратно в школу, как мы гуляли по Коломне, которая похожа на небольшой поселок. Мы снимали репортаж о том, чего не хватает Коломне и чем она так привлекает туристов.
Коломна - это красивый город. Вы, наверняка, видели или слышали о разводном мосту в Санкт-Петербурге, но в Коломне мост разводной и плавучий одновременно. Мост закреплен с одной стороны, а с другой стороны автоматически, если мост разводят, он открепляется, а если сводят, то соединяется или пристыковывается. С моста открывается чудесный вид, и как можно не сфотографироваться на таком фоне!
Урюпина Настя , 5Б

Что мне понравилось в Коломне.
Больше всего мне понравилось в Коломне, когда нам рассказывали про калачи. Их можно есть только тёплыми. Ещё обычные крестьяне могли себе позволить всего два-три калача в год!
Калач нужно делать очень долго. Сначала разную муку укладывают слоями. Потом эта мука входит в состав теста для этого изделия. Тесто надо четыре часа держать в тепле и три часа в прохладе. После этого калач надо надрезать в одном месте, чтобы он там вздулся. И только тогда можно его запекать. Потом мы ели калачи и пили чай.
Биндеев Михаил, 5Б.

Город доброты и спокойствия.
Коломна - это очень красивый город России. Каждый проходящий человек улыбнётся тебе. Мы с девочками тоже дарили улыбку в ответ и кое-что забирали. Вы не думайте, мы не воры, но мы забирали у людей их впечатления об этом городе. Жители Коломны не хотели бы ничего добавлять к облику их города или что-то менять в нем. Ведь Коломне уже за 800 лет. Мы брали у людей интервью для нашего проекта, чтобы все увидели жизнерадостных жителей этого города. Мы задавали им такие вопросы: «Из-за чего им нравится город Коломна?» Их ответы нам очень понравились, ведь они рассказывали чуть ли не целые истории, говорили, что этот город прекрасен своей атмосферой, людьми и спокойствием! Многие приехали туда из Москвы и теперь говорят, что больше не вернутся в столицу.
Атмосфера в Коломне очень приятная, спокойная, не совсем для нашего класса, но всем нам она понравилась такой, какая она есть. Туристы фотографируют старые места, горожане спокойно прохаживаются по улицам и улыбаются. И тут наш класс…. Громкий, непонятный для города. Вроде бы всё нормально, дети 11 и 10 лет неугомонны, так и происходит: мы кричим, делаем селфи и просто радуемся тому, что у нас появилась возможность радоваться всему,что нас окружает.
Юсупова Ева, 5Б.

Стук молотка.
Мне больше всего запомнился мастер-класс по ковке. Как только я вошла в кузницу, у меня появилось около пятидесяти вопросов, касающихся кузницы и предметов, находящихся в ней, к примеру: «Зачем эта кисть?» или «Что делают этим молотком?»Но, к сожалению, я не задала все вопросы. Нашего руководителя звали Руслан. Он рассказал, как себя вести в кузнице (нельзя брать инструменты без спроса, включать приборы и работать без халата и маски), рассказал, что раньше добывали железо из болот, что мы будем делать улитку, и наконец мы приступили.
Когда очередь дошла до меня, то я испугалась, что не подниму молоток, но я это сделала без особого труда, потому что большими и тяжёлыми молотками плющат большие куски железа, а нам надо было расплющить всего один-два сантиметра для рожков улитки. Я потихоньку начала бить по железной палочке-заготовке, разогретой в огне докрасна. Раздался тихий звонкий звук - я попала по наковальне, потом раздался полуглухой и тихий звук - а это я попала по заготовке, и так до следующего человека.
Когда все гуляли в саду, я и ещё два человека остались ковать. Если стоишь у огня и слушаешь, как кто-то попадает и промахивается, или если сам бьешь по заготовке, ты понимаешь, что тебе в эти мгновения больше ничего не нужно.
Аксельрод Мария, 5А.

В поезде.
В Коломне было интересно, но больше всего мне понравился мастер класс «Поезд». Это два с половиной часа, которые можно провести, общаясь с друзьями, играя или глядя в окно.

Путешествие на электричке — почти приключение. После входа в вагон поезда нужно положить свой багаж на специально отведенные полки. Потом нужно сесть в кресло и наслаждаться остановками, каждые 5 минут, на разных станциях. Прекрасно, не так ли?

Но есть и минусы: в поезде нельзя перевозить бананы! Потому что они радиоактивны!!! Шутка! В поезде нельзя перевозить огнеопасные, взрывоопасные, сильно пахнущие вещества. В общем, мне всё понравилось, и я хорошо отдохнул.

Бубнов Леня, 5А.

Вкусные калачики.
Мне в Коломне больше всего понравились калачи. Там, где их пекут, было очень красиво, вкусно и очень душисто пахло. Нам показали небольшой представление, как в театре, выступали те люди, которые делают калачи. Один мужчина говорил другому, что калачи делаются очень просто и быстро, но другой убедил первого, что калачи делаются не так-то просто. как думал первый.

Калачи были восхитительные. Жаль, что Коломна так далеко, я бы накупила очень много калачей, но я попрошу родителей, чтоб мы туда ещё раз поехали. Ой! Я заговорила уже не о калачах, что ж продолжу о калачиках.

Итак, как же делаются калачики? Я чуть-чуть расскажу. Сначала заготавливают специальный стол, который называют «Холодный стол». Его заготавливают для того, чтобы тесто не нагревалось, потому что, когда тесто у нас в руках, оно быстро нагревается, а это плохо, и для этого и придумали «Холодный стол».

Почти в конце экскурсии я зашла в лавку, где как раз и продавались эти калачи, и купила четыре калача.
Черняевой Екатерины, 5А.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.