За землю русскую!

Куликовская битва стала одним из центральных событий русской истории XIV века. Мы с шестиклассниками попытались взглянуть на неё глазами людей того времени.

Я - Евлампий, воин московский, как и брат мой старший Кузьма. С ранних лет мечтал я бойцом стать и служить Родине, слабых от врагов оберегать. Поступили мы в дружину московского князя. Хоть мы не получили должного уважения при князе, всё же по праву лучшими разведчиками считаемся…
И вот стою я в первых рядах объединённой армии всех областей Руси. Кузьма с копьём сверкающим в солнечных лучах щитом стоит впереди рядом с воеводами. Оглядываю друзей, вдыхаю сладковато-горький запах поля Куликова.
И вот на горизонте ордынские воины. Сотни… нет, тысячи врагов единой чёрной тучей, словно стая ворон, стали в шагах трёхстах от нас…
Битва началась со стычек передовых отрядов, после чего состоялся поединок нашего Александра Пересвета с Темир-беем. Оба выставили копья друг перед другом и ринулись на противника. И оба пали с тяжелейшими ранениями. Сердце пропустило один удар, и я вместе с товарищами лавиной брони и оружия устремился на врага.
Всё перемешалось перед глазами: воины свои и чужие, кони, копья и мечи, словно водоворот, завлекли меня на самое дно, так что стало невозможно дышать. Моё копье уже повергло пару-тройку татар, но раскололось. Выхватываю меч и вперёд.
Битва разгорается, как солома обмазанная маслом, после того, как в неё швырнули факел. Боевые кличи, ржание коней, звон мечей и треск разламывающихся доспехов - настоящая симфония кровавой бойни. Земля стала скользкой от пролитой крови, кони падают, роняя хозяев под ноги устоявшим на ногах воинам. На поляне творится настоящий ужас. Мы с Кузьмой сражаемся плечо к плечо, и начинает казаться, что воинство врага бесчисленно и мы проигрываем. Но вдруг со стороны леса в тылу врага - громовое "УРА". Татары начинают отступать, а потом показывают спину, и мы бросаемся в погоню. Победа!
По дороге к лагерю слышу чей-то слабый стон под упавшей осиной. Перебираюсь через деревце и вижу князя Дмитрия без чувств. Падаю на колени… слава Богу, дышит. Зову товарищей…
Саша Горлач 6Б

Я – воин. Добровольно вышел на бой с Мамаем. Было то 8 сентября 1380 года. Ранним утром началась битва. Началась поединком могучего ордынского богатыря Челубея с нашим иноком Пересветом. Оба они погибли, но наш-то на коне всё же усидел. А потом ордынская конница обрушилась на полки наши. Сеча была жестокая. Князь наш великий Дмитрий Иванович снял наряд княжеский, одел простой доспех, да стал вместе с нами. А когда в бою стяг княжий пал, никто духом не пал, не дрогнул, а продолжал биться. А когда засада ударила, побежали татары поганые. За эту победу великую народ и прозвал князя Дмитрия – Донским.
Ваня Суханов 6Б

Я – Дмитрий, простой пеший воин дружины князя Дмитрия Ивановича. Мы идём на Куликово поле, где мой князь намерен дать бой Мамаю…
Вот стою я рядом со своими братьями у реки Дон. Наш князь хитёр. Не хочет он дать Мамаю соединиться с войсками Ягайлы Литовского. Вижу, как полки мамаевы наших окружают, теснят. Тут воевода Боброк-Волынец крикнул: "Вперёд, за мной, за землю Русскую!" Бегу вперёд. Останавливаться нельзя, спотыкнёшься – упадёшь, затопчут… Кидаю копьё, и, о, удача, всадника сбил. Теперь за булаву. Э-эх, разгуляюсь. Ещё взмах, размазываю лицо врагу. А-А-А!!! острая боль в руке. Бью татарина щитом, бросаю щит и подхватываю саблю татарскую. С двух рук сношу ещё одного. О, чёрт, копьё в мой бок… я падаю…
Открываю глаза, медленно поднимаюсь. Боль в голове, в глазах круги. Ко мне бегут двое: свои – враги? Подхватываю меч, а те кричат по-русски. Победа наша! Теперь можно и домой.
Гриша Радаев 6А

Сидел на Москве в те времена князем Дмитрий Иванович Донской, а воевали мы с Ордой Золотой. Битва была славная за рекой Дон на поле Куликовом. Привёл туда Мамай силу татарскую. Перешли мы Дон, на правый берег и приготовились к бою. К полудню вдалеке увидели мы конницу татарскую. Мамай пустил на нас всю силу своей армии. Охватили нас татары слева и уже радовались своей победе. Да тут им в тыл засада наша вдарила. Это и решило исход битвы. Татары бежали, а Ягайло литовский, узнав об этом, ушёл за пределы земель русских. Хоть и понесли мы потери тяжёлые, всё же дали отпор татарам.
Марат Искандыров 6А

Я - московский посадский человек, зовут меня Иван. Помогал я стены белокаменные в Кремле возводить. А тут пришла весть, что идут на нас Мамай с Ордою и Ягайло с литовцами. На помощь к нам пришли воины со всех русских городов и земель. От Коломны мы двинулись к Дону, чтобы не дать врагам соединиться. Шли мы, шли и дошли до Куликовского поля. Мы встали в две линии. Ранним утром 8 сентября мы заметили врага. Битва началась. Она была очень жестокая. Вокруг меня погибали воины. Но мы прогнали Орду. И татары бежали до темноты. Я остался в живых и сейчас рассказываю вам этот рассказ.
Настя Пономарёва 6А

Приказал наш хан на Русь идти, к покорности привести. Три месяца собирали войска и, наконец, мы выступили. Шли долго, не спеша, по дороге присоединялись всё новые и новые воины, армия росла. В победе никто не сомневался, ведь со времён Батыевых такого войска не собиралось. Мы даже повозки с кандалами для будущих рабов везли…
Вдруг пришла весть, что русские разбили наш сторожевой отряд. Пришло время для боя. Но перед сражением наш лучший богатырь Челубей вышел на поединок с русским. Оба храбро сражались, но погибли, воткнув друг в друга копья. А потом мы бросились вперёд. Я на всём скаку пускал стрелу за стрелой во врагов. Я увидел, как упал сражённым русский князь. Мы думали, что уже победили. Наша армия победно закричала. Но вдруг из леса нам в спину ударил свежий отряд русских. Они начали нас убивать, и мы обратились в бегство. Помню, как бежал и бежал, а враги долго гнались за мной. Я выбился из сил и упал. Тут меня подхватили русские, и очнулся я уже в плену…
Тимур Мухаметдинов и Данила Хышов 6А

Я – Нурсултан, воин великого хана Тохтамыша. Мы пошли в Московские земли, чтобы захватить города и забрать дань великую. Нижегородские князья провели нас прямо к московским воротам. Князь Димитрий бежал, но москвичи стали сопротивляться. Но мы оказались хитрее и обманули всех: обещали взять выкуп и уйти. А когда горожане отворили ворота, ворвались мы в город и всё сожгли и разграбили.
Кристина Налбандян 6А

Меня зовут Олег. Я родился в лето 6874 от сотворения мира в Ростове-граде. А когда пришла весть, что идет окаянный Мамай на Русь со всею силой татарскою, пошёл я с полком ростовским на битву. Помимо нашего полка были  полки из Москвы и Мурома. Белоозера и Ярославля и многих других городов. Мы вышли в степь навстречу врагам. В первой же стычке разбили сторожу татарскую, да вот беда – по неопытности рану получил, которая постоянно давала о себе знать. 8 сентября лета 6888 началась главная битва. Я стоял в первой линии Большого полка, а в строю увидал в простых доспехах князя нашего Дмитрия Ивановича, чему немало удивился. Первыми бой начали ордынский богатырь и наш инок Пересвет, оба погибли. Потом на нас навалилась татарская конница. Я пытался сражаться, но упал и не успел подняться. Последнее, что я увидел, были лошадиные копыта.
Вероника Абдуллина 6Б

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.