Кому жить стало весело, вольготно на Руси

Великая реформа 1861 г. перевернула жизнь русского общества. Как она аукнулась основным сословиям: помещикам и крестьянам? Об этом зарисовки учеников восьмых классов.

“Кому жить стало весело, вольготно на Руси”
Крестьянин.
После отмены крепостного права жизнь крестьян круто изменилась. Они были готовы на всё, лишь бы получить долгожданную свободу и, так сказать, отвязаться от помещика. Им ставили сложные условия в виде гигантского выкупа, продолжения выплаты барщины и оброка, но, тем не менее, они получали свободу. А какую? С крестьян брали много, для них, денег, даже непропорционально много, по сравнению с количеством земли, которую они “арендовали”, да и то не по собственному желанию. Как вы уже смогли догадаться, выдавали маленький кусочек этой самой земли, по сути, несправедливо выкупленный.
В итоге крестьянам не хватало средств для существования, им буквально нечего было есть. Так к кому же обратиться? Государство уже сделало своё дело, дескать, вот вам свобода, ведите своё собственное хозяйство, все двери открыты для вас. Оказывается, далеко не все. У крестьян не оставалось никакого выбора, и они просили помощи у их прошлого хозяина – помещика. И помещики, в свою очередь, ставили свои условия, выгодные исключительно им самим. Ведь у крестьян нет ничего, и они готовы на всё. Да, действительно, крестьяне соглашались на любые условия. Опять. В неурожай было особенно трудно. А помещикам с этого только выгода. Крестьяне работают, а ты им просто даёшь полмешка картошки и кусок хлеба. Это очень удобно.
Так что же это получается? Несмотря на реформу, которая как бы должна была освободить крестьян, сделала только хуже? Выходит, что да, но не совсем. Некоторые крестьяне, вопреки всем препятствиям, становились зажиточными, достаточно обеспеченными людьми. Но их было ничтожно мало. Не очень-то достойная компенсация. Весь этот кризис, нищета и голод вели к болезням, а в последствии, к высокой смертности. И, конечно же, без бунтов дело не обошлось. Результат не оправдал ожидания. Прямо как какая-то ошибка в расчётах. Очередная ошибка. Естественно, крепостное право надо было отменять, и его отменили, но что-то пошло не так.
Итак, итог: как заключение, реформа не принесла ничего хорошего, а только усугубила положение крестьян.
Пономарёва Катя 8А

19 февраля в шестую годовщину начала своего царствования император подписал манифест об отмене крепостного права и положение крестьян и помещиков изменилось окончательно. Крестьяне получили свободу, а вот помещикам пришлось совсем не сладко. Представьте,  что вы родились в семье помещиков и за вас с рождения всё делали слуги, и вы не знали, что такое самостоятельность - они мыли посуду, одевали, готовили вам еду, стирали вашу одежду, убирались в вашем доме, следили за огородом, скотом. 
И вы стали к этому привыкать, и тут вам приходится всё делать самим и, конечно, вам очень сложно привыкнуть к новой обстановке,  а для помещика это было невозможно. Но в принципе ничего не изменилось для крестьян: они также платили деньги помещику. Так что ни помещикам, ни крестьянам жить стало не лучше.
Русанов Ваня 8А

Летописи Семёнова Сергия
19 февраля 1861 года отменили крепостное право, и все крестьяне стали свободными. То есть совсем, теперь и продать то нельзя.
Вместе со свободой на них повесили долг за свободу, которую дали каждому свою в размере ~100 рублей, однако дали под процент и вернуть нужно было ~294 рубля. А землю им дали бесплатно, ну как бесплатно, за них заплатило государство.
Землю давали с умом. Чем хуже, тем ее больше. Таким образом в лесах и полях, которых ранее не возделывали, давали чуть больше, чем у реки или на уже паханой земле.
А что помещикам? Им деньги, которые они и в руках не подержали.  Ведь почти у всех из них именья заложены чуть ли не по три раза, а с отменой крепостного права все банки начали требовать деньги, выбора не было.
Так что лучше стало только государству.


Итак.
Жили на земле крестьяне и помещики.
Помещики доминировали и заставляли работать прогрессирующих, но уставших крестьян.

А теперь текст от лица крестьянина:
Сегодня нас подняли в 6 утра, и мы начали работать.
Естественно, мы жили в общаге, и распределяли обязанности. Петрович, как всегда, дежурил в конюшне, а его жена доила коров. Мария (их дочь) ходила за водой, и её брат колол дрова и добывал древесину. Даже семилетняя Елена работала столько же, сколько и мы – 14 часов в сутки без выходных. Лишь маленький Ванюша лежал в колыбели. Он всегда высыпался, в отличии от нас. Ну, пусть поспит, ведь в будущем он так выспаться не сможет. Мы все летом умираем от жары, а зимой от холода. Например, этой зимой из-за переохлаждения, умерло 11 человек из 369. Сейчас нас 456. Наш барин ещё рабов набрал. Урожая теперь и работы стало больше. Денег на выкуп земли у нас нет. Разве что 1 копейка. Интересно, этого хватит? Теперь, когда 14 часов ада кончились, мы можем наконец-то пойти в туалет. И покушать. Теперь мы идём спать. Спим мы мало, а бывает, не спим вообще. Всё из-за Ванюши. У нас бессонница, потому что маленький Ванюша орёт. Мы пытаемся его успокоить, поём всякие колыбельные, качаем колыбельку, и, если у нас не получается его успокоить, то потом приходит барин, затыкает его  рот тряпкой и мы все наконец идём спать (но это в лучшем случае). Если Ванюшу затыкает барин, то, скорее всего, он опять начнёт орать на Евдокию, что раба непутёвого родила. После ночи ора на нас, в 6 утра барин отправляется спать, а мы работать. Вот так и живём…
Это был текст от лица крестьянина. Теперь от лица барина:
Эти твари вообще не умеют работать! Как же они меня бесят!! А ещё этот маленький Ванюша!!! Как они трепетно к нему относятся! Вот, утопил бы его, если б Евдокия повеситься в таком случае не обещала! ААААА, бесят меня! Все они так мало работают, урожая вообще нет, всего лишь 10 тонн! Надо б им ещё пару часиков работы добавить в график! А то совсем разленились, дурачки. И как вообще жить с такими?
Это было от лица барина (помещика). Вот такая несправедливость… Богатые могут доминировать над бедными только из за денег, и бедные ничего не могут с этим сделать, даже если к ним применяют телесные наказания.
Алина Середенко 8Б

Дорогая  сестренка!
Пишу тебе с хорошей новостью о том, что нас освободили: я ни крестьянин, ни вещь и ни зверуга, а человек. Батька, мать да братья не рады. Говорят: «Как же ми жить да будем? У нас ничего нету, ни хлеба, ни крова, ни дома ни будет.»
Пока они обсуждали то и се, я составлял список  список будущей жизни. Будет у миня скот, дом, земля и рябетишки будут бегать и понимать, что свободны.
Я ушел из дому, чтобы жить одному. Отец и мать точно сопьются, и за ними еще шесть братьев пойдут. Я обещал себе добиться и быть равным с помещиками. Много таких было, но все в живых остались. И знаешь, что я понял… никогда не бери в долг, а то все запрягут, как лошадь, и все пахай им, и так они набивают себе кошельки. Я не брал и клялся крестом не брать. Да, и не взял, и никогда этого не делал.
В начале, сестрица, денег не было ни у кого. Все в долг начали брать, а я нет. Работал на себя.  Достался мне маленькие кусок земли. Сказал: «Сажай вот твои запасы. Но помни: нам долг нужно вернуть.»
Я встал столбом и спрашиваю: «Какой такой этакий долг? Ничего я у этих баринов жирных не брал.»-ответил я.
Вся деревня начала ржать надо мной, как кони. Мне стыдно стало, и объяснили мне дураку, что не просто так нас отпустили. Платило за нас государство, а мы должны весь оброк за год отдать этим баринам.
х", - я подумал: «Ничего, я думаю, выберусь.»
Ева Альтман 8Б



Отмена крепостного права повлекла за собой не самые благоприятные экономические последствия как для крестьян, так и для бояр…
Крестьяне получили независимость и возможность для развития, но при этом получили и экономические трудности, связанные с арендой земли и нехваткой еды в неурожайное время года, впрочем, проблемой стал и выкуп необходимой для проживания и сельского хозяйства земли, так как государство с отменой крепостного права подняло цену на землю, вследствие чего крестьяне не всегда могли купить достаточное количество земли и им приходилось брать землю у государства, но естественно государство требовало выплаты за предоставленную землю, но, как ни удивительно, с процентами, с которыми стоимость данного куска земли возрастала чуть  ли не в 2,5 раза, что привело к финансовым проблемам у крестьян, но поддержало материальное положение государства.
У некоторых крестьян возникала проблема с избытком земли, излишек забирался барином, но кусок земли, забираемый барином, выбирался еще и с целью доставления крестьянам некоторого числа проблем, вследствие которых они будут вынуждены брать его в аренду у барина, что, учитывая материальное положение крестьян, не всегда было возможным, это приводило к тому, что крестьянам приходилось договариваться с барином об отработке аренды там и тогда, когда это будет удобно барину. Но отмена крепостного права привела к отсутствию боязни барина крестьянами, из-за чего они работали “спустя рукава”, это не могло привести как к хорошему благосостоянию барина, так и к большой эффективности работы крестьянина. Хоть крепостное право и было отменено, но крестьянину все же приходилось работать на барина, как и при крепостном праве.
Община также тормозила экономическое развитие крестьян, так как не улучшался уровень обработки полей, разведения скота и орудий труда, но община поддерживала тех крестьян, которые не могли обеспечить себя всем необходимым, земля в общине также делилась старейшиной, им же проводился и суд, присутствовали телесные наказания, но в этот раз они были оправданы и обсуждены.
Беднота крестьян стала уже “нормой” на Руси, как при крепостном праве, так и после его отмены.
Поляков Артём (Анастасий) 8А

ДНЕВНИК  СТОЛБОВОГО ДВОРЯНИНА  ПИРИОТРРА ТОЛКАЧЕВА.
Когда Александр II соизволил нас кинуть, чтобы защититься от революции, мы стерпели, но пришлось немного освободить наших крепостных, посему я веду свой дневник.
День пятый. Делим землю. Нарезал чернозём у крестьян полосками себе, полоски нынче в моде.
День Седьмой. Как мне подсказал Кузьма, мой любимый родственничек, себе я оставил и лес, а также луга с водопоями. Заживем!
День одиннадцатый. Жду денежек от государства,  четыре пятых сразу! Крестьяне негодуют.
День Шестнадцатый.  Крестьяне жалуются, но начинают засеивать поле. Жду денег.
День двадцать третий. Облигации на руках, всё в шоколаде.
День тридцать первый. Крестьяне соизволили сообщить мне о том, что через пару дней будут первые деньги. Жду  с нетерпением. Жалко с ними расставаться, временнообязанные, а всё же родные. Хорошие люди!
День шестьдесят восьмой. Деньги приносили уже два раза, жалуются на то, что дорого беру. Завысить условия не получилось.
День семьдесят первый. Грозятся вызвать мировых посредников, барин охамел в край. Ну а что мне? Чайку попью с Евлампием Бафометычем, и уладим вопрос, так сказать.
День сто двенадцатый. Деньги опять пришли. Жалуются, но платят. Скоро зима, как же жить?
День сто пятьдесят восьмой. Рождество! Принёс крестьянам повестку о задержке в  качестве подарка. С наступающим новым годом!
День двести первый. Крестьяне корчатся, но готовятся принести свой долг на неделе. Эх, почему нельзя разнести  их деревню к чертям собачьим? Я дворянин и голодать по несколько дней не привыкал. Пишу на них мировым посредникам.
День двести пятый. Дожил до получки. Государство видимо пытается неудачно играть на два фронта.
День двести тридцать шестой. В этот раз деньги принесли исправно, спасибо Евлампию Бафометычу. Вчера был на крестьянском суде. Скучаю по порке.
День восемьсот третий. Деньги я вижу часто, но живот еду не очень. Плачу за долги, ем дичь, и без икры!
День три тысячи пятьсот девяносто девятый. Евлампий Бафометыч говорит, что еще девять лет крестьяне уже не будут платить. Видимо, это конец. Сходил на могилки к уже помершим, положил цветы. Кто бы что не говорил, я прожил хорошую жизнь вместе со своими, уже получается, не крепостными крестьянами.
День три тысячи шестьсот пятьдесят третий. Я умираю. Чертова простуда, почему от нее нет лекарства? А моим внукам остается платить за своего покойного деда.
Никита Толкачёв 8Б

На мой взгляд, после отмены крепостного права, крестьянам жить стало не легче, хотя они получили личную свободу и теперь не зависят от помещиков. И теперь помещик не имеет право подвергать крестьян наказанию. Но до полной независимости от помещиков было еще далеко. Крестьяне еще не рассчитались со своими недавними владельцами за положенную им землю, они были обязаны по-прежнему работать на барщине и платить помещику денежный оброк, в зависимости от выделенных им наделов. Но реформа сделала так, что крестьянам все равно пришлось бы работать и выплачивать помещику такую сумму денег, которая, будучи положенной в банк под 6% годовых, ежегодно приносила бы доход, равный прежнему годовому оброку с крестьянина. Он все равно должен усердно работать на помещика, чтобы прокормить семью. То, что крестьянин зарабатывал на земле, он практически полностью отдавал помещику, платя барщину. И это только те, кто получил «даровой» надел. Хоть крестьянин и пытался выкупить землю, но выкупная цена была высокая и составляла сумму оброка, в большинстве случаев. В таком же положении были и те крестьяне, которые получили и «четвертной» надел.
Единственное, что радовало крестьян, это то, что они могли свободно передвигаться и самим выбирать себе занятие. Все равно помещики получили возможность заставлять крестьян работать на себя, за бесценок. Это были для помещиков бесценные рабочие руки. Страна в то время вела полуголодное существование. Тормозилось развитие сельского хозяйства. Народ не мог покупать, так как у него не было денег. Кормились крестьяне только за счет своего приусадебного хозяйства. Крестьяне, после проведения реформы, все равно оставались в несправедливом положении, их грабили помещики. В итоге, реформа привела к разочарованию в высшей власти, а также к разочарованию крестьян. Значительная часть русского общества тоже была недовольна проведенной реформой. В результате такой «грабительской», на мой взгляд, реформы, и началось усиление революционной борьбы.
Реформа 1861 года была разработана без учета всех интересов, как крестьян, так и помещиков. В результате хозяйственное развитие затормозилось и стало препятствовать дальнейшему развитию хозяйственной деятельности.
Свирский Данила 8Б

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.