Школьная травля. Размышления. Часть 2

Задание для восьмых и седьмых классов. Необходимо было посмотреть видео, которое записали журналисты «Медузы» и написать текст.

Для тех, кому сложно построить связное высказывание, были даны опорные вопросы и вводные слова и словосочетания, с помощью которых можно было построить ответ.

 

- Что я думаю по поводу школьной травли?

- Что я думаю о людях, которые принимают участие в травле? Зачем они это делают? С какой целью?

- Что меня удивило в этом видео?

- Что я думаю о людях на видео – легко ли им было признаться спустя столько лет? Для чего они это сделали?

- Был ли я сам свидетелем травли и что предпринял в этой ситуации?

- Что можно и нужно сделать в школе, чтобы устранить травлю? Можно ли ее полностью убрать и если да, то как?

 

 

 


 

 

Тема оказалась очень важной для них, и все отозвались на нее в тексте - так или иначе. Но гораздо важнее учебной задачи, так или иначе решенной в рамках урока, отношение к школьной травле, которое вычитывается в этих текстах. Все без исключения дети осознают и декларируют, что травля – это плохо и неприемлемо, однако при этом часто признают ее неизбежность и даже иногда оправдывают тех, кто травит других.

 

Я думаю, что это недопустимо, так как это загоняет человека, которого травят, в угол, и он становится замкнутым.Возможно, это испортит ему дальнейшую жизнь.

Думаю, что эти люди (на видео) были не самыми хорошим примером для подражания в школьной жизни и им было не легко и довольно стыдно говорит об этом. так как они сожалеют.

Сам я был неоднократно свидетелем травли, но я не имею права рассказывать об этом и о том, кто кого травил.

**

Травля одноклассников и примыкание к коллективу

Я думаю, что так поступают только слабаки, которые держатся друг за друга. Один на один, они не стали бы обзывать, отбирать вещи и тем более бить. Всегда есть один, два человека, которые на все это подталкивают. Мне кажется, что им даже приходится это делать, потому что иначе их будут выгонять, из их, так скажем, банды, и они не смогут себя сами защитить, и их самих начнут травить. Всего этого не избежать - всегда будет такая компания, которая будет издеваться над одноклассниками!

И я тоже участвовала в подобных ситуациях и теперь мне стыдно об этом говорить, потому что теперь я дружу с этой девочкой и могу об этом вспомнить, ну мне правда становится стыдно!

**

С чего начать? Скажем с того, что каждого когда-то травили в школе, каждый чувствовал себя не в своей тарелке, и каждый когда-то травил какого-то человека. Травля не может прекратиться, это часть нашей жизни и невозможно просто убрать травлю как программу из телефона. В нашей жизни она всегда присутствует, только по-разному. Кто-то с группой людей хочет тебя побить или ты работник и тебя хотят уволить.

Если стараться убрать травлю из школы, то придется сделать из нас роботов. Тогда все будет нормально, правда? Нас невозможно просто запрограммировать вести себя хорошо, тогда не будет разных людей. Травля - часть жизни, как грабеж, убийство, насилие, теракт, война, обиды и горе. Травля помогает становиться человеку сильным и не совершать ошибок. Рая все равно не будет. Травля учит нас выживать, она говорит, что выживает сильнейший, а не тот, который рыдает и бежит к учителю. Взрослая жизнь это еще тот ад, где ты, а не кто-либо другой, должен выжить. Ты несешь ответственность, а не учителя.

Травля - это сдвиг, толчок что-то сделать. Многие известные люди говорят, что их травили в школе. И смотрите - они звезды, открыватели, творческие личности, которые, несмотря ни на что, продвинулись до высокого уровня. Скажем так, благодаря травле.

Травля может двигать людей, но еще она заставляет замыкаться в себе. Ты тупой, лузер и ты ничего не можешь сделать. Ты замыкаешься в себе, ни с кем не хочешь общаться. Сложно жить с этим, но не надо на этом останавливаться, надо продолжать жить. Травля просто ерунда, которая остаётся у тебя в душе. И так же людям, которые травили, тяжело с этим жить. Они тоже страдают, и спрашивают себя - сделал ли я правильно или нет? Им стыдно и их тоже терзает совесть.

Поэтому в этой ситуации трудно обидчику и пострадавшему. Поэтому люди, старайтесь травить друг друга меньше.

**

Я считаю, что школьная травля это – нормально в определённом контексте. Потому что школа это также Школа Жизни и невозможно этого избежать. Всегда найдется самый слабый и он становится козлом отпущения. Мне действительно жаль, если им были вы.

Многие из тех, кто травит других в школе, этого на самом деле не хотят, но если они не будут делать, как все, то они рискуют стать сами оказаться на их месте.

В моей прошлой школе травли было намного больше, и она была более заметнаи более агрессивна. И иногда это было ну ооочень жестоко.

**

Я считаю, что школьная травля это нормальный процесс, сильные унижают слабых, так всегда повелось. Я видел, как люди издеваются над другими, но я и не помогал и не издевался сам.

Я не считаю, что школа влияет на издевательства, именно сам человек выбирает издеваться или дружить с другим.

**

Однозначно травля в любом месте и в любом случае это плохо, но в школе это должно быть недопустимым. Зная, что в школе травля, ты всегда будешь находиться в стрессе и в панике, спокойно учиться не выйдет. Хорошо, что сейчас в школах травли не так много. Для многих ребят травля является развлечением, у них скучная жизнь, и, делая что-то плохое другим людям, они получают удовольствие. Я никогда не видел и не участвовал в травле, так как считаю это бесполезным и постыдным занятием. Не делай того, что не желаешь себе, это нужно сказать детям. Это то, что я думаю по поводу травли в школах.

**

Травля одноклассников

Я думаю, что люди пытаются показаться лучше. Если они просто безобидно смеются (в шутку) и не хотят тебя обидеть, то, по моему мнению, надо тоже посмеяться, это ведь было не всерьёз, и они честно, не хотели тебя обидеть. Но если это всё серьёзно, то это уже отдельная тема. Причины могут быть разные:

Внешний вид, плохие оценки, замкнутость, не совпадение интересов, нехватка денег и т. д.

Если человек нормальный, и он не заслужил такого отношения одноклассников, то есть ничего плохого им не делал, а его всё равно ненавидят, то это их личные проблемы.

А теперь, обращение к тем, кто травит своих товарищей:

Обзывая кого-то, ты не становишься круче, ты не становишься сильнее или умнее. Ты просто показываешь свою слабость и подчинённость большинству. Ты лишь пытаешься унизить другого, и вырасти на его фоне в глазах таких же идиотов, как и ты. Это лишь иллюзия, что ты становишься куче, на самом же деле, ты только всё быстрее падаешь в огромную яму. Человек не выбирал, где родиться, каким родиться, в богатой или бедной семье, и если ты начинаешь обзываться из-за подобных вещей, то ты просто слабый. Ты можешь отрицать это сколько угодно, но это правда, как ни крути.

Теперь к тем, кто попал под прицел травли:

Многие твои одноклассники пока что не осознают, что они делают, и им будет жутко стыдно в будущем. Они просто попали под давление общества, но если ты всё ещё не в их флешмобе под названием «Обзывай тех, кто не похож на тебя и тех, и кто не в нашей тусе», то ты молодец! Ты вырастешь, ты станешь оригинальным, а они останутся всё той же серой массой, и их будет мучить стыд. А те, кому будет плевать, у тех просто нет души. Рано или поздно всё это кончится, и все разойдутся, и эта банда тоже. Но они не будут оригинальными, в отличие от тебя. Ты имеешь право жить, как хочешь в рамках закона, и не одна живая или мёртвая душа не имеет право тебе указывать (даже жестокостью) как жить и с кем дружить. Ты один, но это не потому, что ты хуже них. Ты один, потому что ты сильный.

**

Я отношусь к травле в школе резко негативно, так как в дальнейшем это может плохо сказаться, как и на объекте травли, так и на наблюдателей этого. Так же надо отличать травлю от простых почти безвредных издевательств, не наносящих сильных физических и психологических увечий. В свою очередь люди, производящие травлю, по моему мнению, часто не осознают, что делают плохо, а если и осознают, то очень слабо. Производители травли делятся на людей, которые заводят всю травлю, и на людей, которые её поддерживают. У первых, как правило, причиной травли является интерес, желание повеселиться, или же выпустить свои негативные эмоции на другом человеке. Вторые в большинстве действуют, следуя стадному инстинкту, боясь отстать от стада и стать объектом травли. Людям, участвовавшим в травле, в будущем часто стыдно признаваться об этом.

**

Я считаю, что всё это правильно в определённом контексте. Школа это также школа жизни, и в большинстве случаев самый слабый становится жертвой. Дети связаны друг с другом тем, что находятся в одном пространстве 11 рабочих лет. Но не всегда происходит так, что жертва становится жертвой из-за своего поступка и т.д., ведь дети намного чувствительнее взрослых, они сазу чувствуют, если другой ребёнок «не такой».

Эти люди в будущем осознают свои ошибки. Но при этом остаётся чувство вины. Все дети жестоки по натуре, и пытаются если не вести за собой «стаю», то, как минимум подняться в этой иерархии. Сразу же можно сказать, что дети не осознают, что они делают в конкретный момент, желая подняться в глазах друзей.

Я был, да и являюсь первоклассным травителем. Это просто: развиваешь словарный запас, и если кто-то пытается задеть тебя, опускаешь его без физического воздействия, показывая превосходство.

Мне всё равно, ведь человек поменяется, если ему этого правда захочется, пускай не факт, что в лучшую сторону.

 

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.