Странное тридцатилетие

Уроки истории в третьей четверти - правление Николая I. Целое тридцатилетие, оставившее весьма своеобразный отпечаток на страницах истории нашего Отечества. Что представляло собой его правление? Как понять суть и значение происходивших тогда событий? Об этом небольшая подборка заметок на полях тетрадки по истории.
 

Что такое Кавказская война с точки зрения горца?

Начиная с раннего средневековья, народы, населявшие Кавказский регион, периодически попадали в зависимость. Лишь после ослабления Орды и смерти Тимура народы Кавказа смогли освободиться. Эти свободолюбцы предпочитали вести привычную для них жизнь, никому не подчиняясь, и не от кого не зависеть. Поэтому, видя положение России во времена правления Николая 1, они начали предпринимать всевозможные попытки для уменьшения влияния России. Это были набеги и вооруженные нападения горцев на новые русские, и казацкие лагеря и поселения, а также многочисленные восстания местных жителей. Это стало причиной обострения ситуации в регионе и началом Кавказской войны. Они не желали подчиняться «неверным». Они считали, что присоединение к России делало для них невозможным привычный образ жизни. Они занимались набегами на соседей. Это им было нужно, чтобы выжить. Они торговали рабами, которых захватывали в результате набегов, а в случае присоединения к России, все должно было прекратиться. Они выступили против Русской армии. Горцы были свободолюбивые, независимые, воинственные, преданные вождям. Все горцы -это умелые и бесстрашные воины с самого детства. Генерал А.П. Ермолов в 1825 году сумел установить мир в Кабарде и приобщить жителей гор к мирным занятиям, ремеслам, торговле с русскими поселенцами. Правда, это осуществилось не мирным путем и длилось 8 лет. В итоге горцы Кабарды признали власть Николая 1. Это не было окончательной победой. С конца 20-х гг. у горцев началась священная война за веру. Тогда все горские племена объединились. Они, в силу своей религии, должны были вести беспощадную войну с неверными (русскими). Они стали серьезной силой. В 30-х и до первой половины 40-хх Шамиль сумел объединить Дагестан и Чечню, создал сильное государство – имамат. Имам - верховный правитель, главнокомандующий и религиозный глава. Это был – Шамиль. В Черкесии горцы тоже не давали послабления русским войскам. Черкесцы заручились поддержкой турков и англичан. Русское командование вырубало леса, строило крепости, разоряло враждебные аулы, пыталось расколоть горцев изнутри, стремилось привлечь на свою сторону всех недовольных Шамилем. Все попытки Шамиля получить помощь из Турции и Англии пресекались. В результате, их положение становилось все тяжелее и тяжелее. Началось недовольство горцев, неповиновение приказам имама, открытые выступления. После смерти Николая 1, эти выступления стали массовыми, Шамиль не справился с ними, при этом, русская армия начала решительные боевые действия. В результате, в 1864 году, Россия подавила сопротивление горцев. Так закончилась Кавказская война.

 

Исходя из изложенного, можно сказать, что «гордый народ Кавказа»- горцы, были сломлены, однако они сопротивлялись до «победного». В настоящее время мы видим, что, несмотря на все усилия разных стран, как это было и во время Кавказской войны, горцы – исламисты никогда не сдадутся « без боя», отстаивая свою веру и религию, будь то Кавказ или Иран или Сирия.

Свирский Данила

 

 

На сколько справедлива характеристика, данная России П.Я.Чаадаевым

Мне кажется, что в те времена характеристика данная Петром Яковлевичем Чаадаевым вполне справедлива, раз уж его признали душевно больным. Если бы эта характеристика была не справедлива, то Чаадаев остался бы на свободе.

Я считаю, что Чаадаев в каком то смысле прав потому что как он сказал, что Россия начинает приоткрывать истины уже известные другим народам, мне кажется это верно, потому что многие вещи уже были использованы в других странах, а в России это начали только вводить. К примеру в России почти позже всех отменили крепостное право.

Как сказал Чаадаев: «мы жили и сейчас живем для того, чтобы преподать какой-то великий урок отдаленным потомкам». Мне кажется, это высказывание можно отнести как и к России, так и по всему остальному миру. Люди всегда пытались что-то сделать и делали для будущего, для своих детей, внуков, а не для себя. К примеру цари начинали думать о детях. Чтобы было кому вступить на престол за ними. Хотя если подумать нынешнему царю будет уже безразлично кто будет царем после него.

Как я уже сказала, мне кажется, что характеристика дана России Чаадаевым не вполне справедливо. Я не согласна с мыслью, что история России – это мрачное и тусклое существование, и Россия не имеет никакого внутреннего развития. Не смотря на то, что Россия познавала некоторые вещи медленней чем другие страны, все равно Россия развивалась и быстро нагнала остальной мир.

Так же я не согласна с высказыванием на тему того, что «Цель восхождения истории к царству Божьему, а не к «космополитическому будущему». Мне кажется, что если люди начнут совершать поступки только здесь и сейчас, то все очень быстро превратится в хаос.

Мне кажется, что Чаадаев в чем то прав, а в чем-то нет. Но его «Философия письма» точно взволновала Россию.

Дарья Шевчук

 

 

Расцвет русской культуры, несмотря на тленность бытия.

Как известно, в период правления Николая I была установлена система, скажем так, "Абсолютного контроля” всех и вся. Люди негодовали, пытались противостоять злосчастным правилам и порядкам, но увы, у них не получалось добиться своего. Народ боялся даже думать о политике и всём, что с ней связано. Оставалось только одно: говорить о культуре. Для этого даже были созданы специальные заведения – салоны, в которых граждане мирно беседовали о том, о чем не было запрещено беседовать. Они обсуждали последние новости в сфере культуры: о литературе, искусстве, пусть даже их было немного. И вот, по моему мнению, главная причина "Золотого века” русской культуры: людям просто ни о чём другом нельзя было не то что разговаривать, но и даже, как я уже описывала выше, думать. А обсуждать искусство запрещено не было, и, поскольку народу не о чем больше было беседовать, у них начал проявляться интерес к происходящему в жизни культурной, а следом стали появляться шедевры, некоторые из которых знают во всём мире, и те, которые читают и по сей день.

Пономарёва Катя

 

Так всё-таки, кто же он был, Николай Павлович?

 О Николае Павловиче было оставлено много воспоминаний. Очень яркое и глубокомысленное описание его личности и царствования было составлено одной из женщин своего времени фрейлиной Анной Тютчевой. Николай I был прежде всего фанатично убеждён в том, что является божьим избранником, которому управление страной и народом было вверено самим Богом. Никогда этот человек не испытывал сомнения в своей власти или в её законности. Повсюду вокруг него в Европе под веянием новых идей зарождался новый мир, который представлялся ему во всех своих проявлениях лишь преступной и чудовищной ересью, которую он был призван побороть и искоренить во что бы то ни стало, и он преследовал её не только без угрызения совести, но и со спокойным исполнения долга.

Николай I также обладал способностью привлекать к работе талантливых людей. Его сотрудниками были полководец И. Ф. Паскевич, министр финансов граф Е. Ф. Канкрин, министр государственных имуществ граф П. Д. Киселёв и др. Николай Павлович, соединявший в себе рыцарский характер редкого благородства и честности, работавший по восемнадцать часов в сутки, чистосердечно и искренно верил, что в состоянии всё видеть своими глазами, все слышать своими ушами, все преобразовать своею волею. В результате он лишь нагромоздил вокруг своей бесконтрольной власти груду колоссальных злоупотреблений. По мнению большинства Николай I был для России в течение своего 30-летнего царствования тираном и деспотом, который душил в управляемой им стране всякое проявление инициативы и жизни.

Русанов Ваня

 

 

 

Эпоха правления Николая I довольно противоречива, и о том, каким правителем был Николай нельзя сказать точно. Очень много событий произошло за годы его правления, начиная от восстания декабристов, вплоть до Крымской войны. Большая часть его деятельности была направлена на ужесточение режима, усиление самодержавной власти. Причиной тому послужило восстание декабристов, которое показало на сколько отстает государственное развитие России по сравнению со странами Запада. Николай боялся появления революционных идей в общественных кругах России. В попытках усилить свою власть и не дать распространиться вольнодумию в стране, были созданы Третье отделение Его Императорского Величества Канцелярии в 1826 году.

Также важной задачей для Николая I было решение крестьянского вопроса. Он понимал, что крепостное право только затормаживает и не дает стране развиваться. Однако, он не мог просто взять и отменить его, так как это вызвало бы большое недовольство среди дворян. Но все же реформа государственных крестьян (1837-1841) улучшила их материальное и правовое положение. Закон 1842 года расширил возможности помещиков по освобождению крепостных, а дворяне не имеющие земли были лишены права покупать крепостных. В конечном счете, его действия послужат почвой для окончательного решения крестьянского вопроса и отмены крепостного права в 1861 году.

Налбандян Милада

 

 

Кто из братьев Александр I или Николай I для матери-России более ценен?

Александр I взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. Уже в первые дни после воцарения Александр объявил, что будет управлять Россией по законам и по сердцу Екатерины II. Параллельно Алексадр осуществлял административную реформу и реформу образования.

Николай I, российский император с 1825 года, третий сын императора Павла, вступил на престол после внезапной смерти старшего брата. Он подавил восстание декабристов. При Николае была усилена централизация бюрократического аппарата, создано Третье отделение, составлен свод законов Российской империи, введены новые цензурные уставы, открыто движение на первой в России Царскосельской железной дороге. В его правление Россия вели длительную Кавказскую войну, воевала с Турцией, Ираном, потерпела поражение в Крымской войне. У Николая не было намерений, связанных с изменением государственного строя.

Александра можно назвать реформатором, чего не скажешь о Николае. Например, министерская реформа, указ о вольных хлебопашцах, реформа системы образования, создание Госсовета – все реформы Александра были направлены на развитие России, а Николай тормозил это развитие, чего только стоит управление страной через личную Канцелярию.

Александр I – это министерства, реформы, победа в Отечественной войне. Николай – это муштра, экзекуции, подавление восстаний дома и за границами империи. Одним словом, Александр – это прогресс, а Николай – регресс.

 

 

"Потерянное письмо"

Дорогой Бенжамин!

Как семья? Как моя жена? Что нового на моей родине? Как на небесах?

Ты был прав. Это ад или даже смерть идти войной на Россию. Ужасные холода, припасов мало и представляешь у них женщины столько силы, чтобы сражаться даже против троих солдат. Я сам видал как происходило. Заходим мы в не большое поселение. Никого нет. Мы думаем ничего значит убежали или просто...мы были без понятия куда девались жители. Мой генерал и двое солдат решили постучаться в дверь. Стучаться, никто не открывает. И вдруг кто-то выскакивает из двери. Это была женщина со свородой в руке. И начинает бить кого попало. Генерала убила и двоих ранила. И пошла их догонять. Мы пытались остановить её, но прибежали ещё женщины. Они держали в руках, что угодно кто вилы, кто плетки или даже видал у кого целую бочку.

Я сбежал. Пришлось бросить всеми унести ноги подальше. Сбежал я в лес. Я остановился отдышаться. Посмотрел назад, а кругом лес. Похоже зашёл я в глубь русских лесов. Холодно, есть охота. Свой портфель я бросил по дороге, а ружьё осталось. Я был без понятия, что делать дорогой брат. Вдруг я услышал звук. Я спрятался за дерево. Вижу, дети. Ходят ищут, что-то. Детей было четверо. Трое ходят, а четвёртый просто за деревьями прячется. Не могу понять почему. Странный он какой-то. Сидит и смотрит на них похоже следит. А зачем? Да, очень странно и не понятно. Дети ушли, а он остался. Мальчик вышел из-за дерева. Оглянулся. У него была сумка на плече. Засунул он в рот два пальца. Свистнул. С дерева послышался шелест и в кустах кто-то зашуршал. По веткам к нему на встречу прискакала белка и из кустов вылез рыжий хвост. Это был маленький лисёнок. Из сумки мальчик достал орехи, небольшой кусок мяса и кусок черного хлеба. И сел со своими друзьями обедать. Мальчик был темно-волосый, похоже ему где-то шестой год и не похож он на русского сына. Я случайно наступил на ветку. Мальчик услышал хвост повернулся. Белка залезла ему на плечо от страха, лис встал перед ним в защитной позе. Он что-то спросил я не понял даже, что он просто сказал это на своём родном языке. Потом он заговорил на французском. Представляешь простой мальчик на французском прекрасно шпарит. Он сказал:

"Кто бы то ни был, выйди покажи лик свой. Я вижу вы француз из простого полка, Наполеону служите. Это видно по вашим сапогам. Один носок торчит от него из-за дерева."

Я вышел. Я спросил:

"Не сдашь?"

"Нет, зачем мне это делать, что это мне принесёт, ничего кроме страданий солдаты в плену у русских."

Зверьки успокоились. Белка продолжала сидеть на плече у мальчонки, а лисёнок лёг около него. Я стоял просто не понимал, что делать. Мальчик спросил:

"А как вас звать дяденька?"

"Меня зовут Люис де Франко."-ответил я.

"Не плохое имя, а меня звать Нильс. Все деревне меня зовут Боро. А можно я буду звать вас Люис."

"Хорошо, но как так вышло, что ты Нильс, а в деревне Кузя? И откуда тебе Французский известен?"

Посмеясь, он ответил:

"Так получилось, что отец мой русский, а мать французского происхождения. Мы жили не бедно, всегда были сыты. Но однажды отца убили, а мать заболела хворью и умерла. Родственников нет и моё наследство где-то растерялось. Меня Русские потащили насильно в эту деревушку. Мне делать здесь нечего. Одни дураки тут и все. Вот я и начал со зверьками. Они умны, милы и смешны. Они хоть толк во всех вещах, не то, что в деревне верят глупым священникам, которые придумали сказки и рассказывают и рассказывают, а люди все верят и верят. Люди меня не любят, считают меня дьявольским отродьем. Дети избивают, дразнят меня чертом или грешником. Старики крестятся передо мной. Эх, поэтому после работ в поле убегаю в лес и там провожу весь день с умными существами. Иногда встречаю человека, но разговариваем не долго. Я каждый куст, травинку и цветочек знаю. Тебе нужна помощь. Выглядите усталым Люис."

 

"Согласен, я бежал из деревни от бешеных баб. Бросив своих товарищей, сумку, генералов. Только ружьё есть и все."-ответил я.

"Жаль вас. У нас все в деревне бешеные, каждый готов защищать царя. И каждый готов идти на смерть. А точно у меня есть кусок хлеба. Будете кусок?"

"Конечно, буду хотя бы, что-то у тебя есть. Давай кусочек малыш."

"Держите"- сказал подав мне кусочек черного хлеба.

Мы жевали и молчали. Не знали о чем дальше говорить.

"Мне пора идти в далекий путь к Наполеону. Военная служба не ждёт."

"А может не надо."-посмотрел на меня взволновано Нильс.-"Может останетесь. Пожалуйста может возьмёте с собой. Я хочу уйти из этой ваварской страны. Хочу во Францию с вами. Я вижу вы умён и сможете помочь мне устроить жизнь."

Я не знал, что ответить. Сложный вопрос. Мальчонку жаль и не понятно как прокормить мне его.

"А вдруг вы в плен попадёте. Там ад. Там вас будут считать свиньей и адовским отродьем дьявола. Пожалуйста возьмите меня с собой. Я помогу отвести в вас ваш лагерь. Я не хочу оставаться тут. Мне тут не рады. Я не хочу страдать тут дальше. Я хочу быть джентельменом и семью, работу, жизнь. А не быть в жизнь дьявольским отродьем и проклятым."- на глазах у него выступили слезы. Мою руку начал лизать лисёнок. Уговаривая пощадить и его и взять с собой. Я подумал и сказал хорошо я возьму тебя. И сказал что животных тоже бери. Я решил что после войны можно быть и бродячими артистами и колесить по всей Франции. И конечно заедем к тебе. Но это все во лишь мечта но она выполнима. Я взял его за руку и попросил показать дорогу. И мы отправились в долгий путь. Не знаю как скоро мы дайджеста до французского лагеря, но я знал что весь этот ад войны закончиться и мы поедем колесить по всей Франции с преставлением...

Твой любимый брат Люис-младший.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.