Бунташный век тишайшего царя

В третьей четверти на уроках истории мы с ребятами знакомились с золотым веком Московской Руси. Тут и многочисленные восстания, и война за Украину, и реформа церкви, и прочая, прочая... Было о чём поговорить, что обсудить и сделать это устно и пером. Кое-какие наброски-рассуждения и предлагаем вашему вниманию.
 

Русские реформаторы косвенные налоги (соль) и замену серебряных денег медными позаимствовали в Европе. Почему у нас, в отличии от Запада, эти реформы провалились?

В России данные реформы провалились, а в Европе они, напротив, процветали. Но всему есть своё объяснение. Давайте попробуем разобраться и с этим.

Вспомним, в каком состоянии в это время были Европейские страны. Возьмём, к примеру, Англию, в которой в это врем во всю процветали мануфактуры, металлургия (так как добывалось большое количество меди, соли, железа). На примере Англии мы можем увидеть, что Европа в это время вновь начала процветать, оправляясь от многочисленных гражданских войн. Так же Европа снова утвердила своё положение на Мировом Рынке, а значит, европейские страны поднялись из нищеты. И это замечательная возможность ввести косвенные налоги и др., так как народ, обрадованный приливом денег, попросту не обратит на них особого внимания.

В России же наоборот всё ещё царила разруха и бедность. Даже не смотря на все усилия М.Ф. Романова, Россия ещё не успела до конца оправиться от Смуты и нашествий иноземцев. Народ, только привыкший снова доверять царю, не смог вынести ещё одного удара в виде косвенных налогов и серебреных денег, так как денег по прежнему оставалось критично мало. Конечно же, и крепостное право сыграло здесь не последнюю роль. В общем, бояре, желавшие всё больше и больше прибыли, на то время управлявшие страной и не особо заморачивающиеся на счёт политически верной точкой зрения своих действий, по собственной недалёкости поспешили, с жадностью посмотрев на Европу, и поплатились своими жизнями за это.

Подводя итог, могу сказать, что из всего вышесказанного следует, что в Европе удалось грамотно ввернуть дополнительные налоги, а в России из-за жадности не сумели.

Суханова Саша


 

Был ли шанс на победу у Степана Разина?

Весной 1670 года Степан Разин разослал всюду свои «прелестные грамоты». В них был призыв нападать на воевод и бояр. Степан Разин атаман и «домовой» казак, хотел дать всем низшим слоям населения свободу, изменить государственный строй, при этом оставив власть царя, но ограничить его власть парламентом, который был бы похож на собрание «Донских» казаков. В начале Мая 1670 года казаки выступили в поход. Первый город на их пути был город Царицын, жители этого города сами открыли ворота. В дальнейшем другие города открывали казакам ворота, а крепостные крестьяне присоединялись к ним. Волнения стали охватывать всю страну, однако расширение восстание не усилило, а, только ослабляло его. Разина поддерживали: крестьяне, посадские люди, казаки и холопы. Новые крестьяне и посадские люди, никогда не имевшие дела с оружием легко подавлялись военными отрядами царя. В ходе финального сражения Разин был серьёзно ранен и покинул сражение. Сражение было проиграно, а зажиточные казаки выдали Разина царю.

Основной причиной поражения было его стихийность и низкая организованность, разрозненность действий крестьян, как правило, ограничивавшихся разгромом имения своего собственного барина, отсутствие у восставших ясно осознаваемых целей. Вдобавок у армии восстания было мало боеприпасов и съестных припасов. Даже если бы Степану Разину удалось бы захватить Москву, ничего бы не вышло, так как его бы предали и началась новая Смута. Поэтому у Степана Разина почти не было шанса.

Маликов Гоша, Богданов Егор, Ходанович Серафим.


 

Шансов на победу в восстании у Степана Разина не было. Его идеи находили поддержку среди простого народа. Чтобы пополнить ряды своего войска Разин рассылал "прелестные письма". Целью восстания не являлось свержение царя. Он объявил войну воеводам, дьякам и другим представителям царской администрации, потому что считал их предателями царя. В начале повстанцам сопутствовал успех: они занимали города, устанавливали в них казачье управление, убивали местных чиновников и воевод. К середине 1670 года восстание охватило многие российские регионы. На занятых землях было отменено крепостное право, каждый человек был объявлен свободным. Восстание расширялось, нужны были вожаки, а как правило, ими становились беглые крестьяне, необразованные люди. Это стало одной из причин поражения. Необученное войско из крестьян и бродяг. Также причиной поражения могло послужить то, что на захваченных землях не устанавливались новые порядки, которые ожидались. В связи с неудачами при осаде некоторых городов появились разногласия между казаками и крестьянами. В конце концов восстание потерпело поражение. Разина сдали властям, а потом казнили. С его смертью восстание сошло на нет.

Латышева Таня

 

 

Я считаю, что у Степана Разина было очень мало шансов на победу. Причин много: низкая организованность повстанцев, слабая дисциплина в войсках, недостаток вооружения, отсутствие общей ясной цели среди восставших, неопытность командиров.

Сам Степан Разин был хорошим предводителем, сумел собрать народ на восстание, захватил несколько крупных городов – Астрахань, Царицын, Саратов, Самару, а также ряд второстепенных крепостей. Но у него не было большого опыта и военного образования для того, чтобы быть настоящим стратегом. Его действиям не хватало неожиданности и скорости. Он не мог застать врагов врасплох. Стремление к взятию городов и крепостей привели к потере времени, так что удачный момент для победы был упущен.

В тоже самое время в распоряжении правительства были огромные вооруженные силы, современное оружие, опытные полководцы. Противостоять этому в течение долгого времени возможности у крестьянского войска не было. В результате восстание было жестоко подавлено, Степан Разин был казнен.

Крамер Данила

 

 

С одной стороны у Разина были шансы на победу… Ведь вооружённые перевороты уже случались в нашей истории. Разин имел неплохо вооружённых казаков, обученных воевать, плюс у него была большая поддержка народа. Разин был единственным простым человеком, не трепетавшим перед "сильными мира сего". Наоборот, он сам наводил на них страх и ужас, а его показательные казни воевод и бояр вызывали восторг у простого народа. Восстание ширилось, но контролировать его Разин был не в состоянии и не мог сплотить своих сторонников.

Вистгоф Миша

 

 

Я думаю, что у Степана Разина было мало шансов на победу, потому что все войско Разина состояло из казаков, холопов и крестьян. Хотя они думали, что их армия сильна. Царское войско состояло из хороших опытных воинов. Войско Разина прошло далеко, но под Симбирском остановилось, и было разбито. По-другому и не могло бы быть.

Альтман Матвей

 

 

Шансов практически не было, так ка царская армия численно превосходила армию Разина. У восставших не было продуманной стратегии. Разинцы проявляли смелость, но царские полки показали высокую боевую выучку, преданность престолу и стойкость. Разин дрался в гуще боя, увлекая своим примером товарищей. Он был смелым и отважным человеком. Он был ранен сабельным ударом и его войско бежало. Богатые казаки выдали Разина с Дона, и он был казнен на Красной площади в Москве.

Гуляев Никита

 

 

Причины провала реформ Алексея Михайловича

Во времена правления Алексея Михайловича соль была дорогим товаром для большинства населения и важным источником дохода государства. В 1646 году для пополнения доходов казны были введены новые косвенные налоги. Самым неприятным стал налог на соль. Из-за него соль подорожала с 5 копеек до 2 гривен за пуд (курица тогда стоила примерно 3 копейки, хлеб ¾ копейки за кг, рядовой солдат получал 90 копеек в месяц).

Соль была важнейшим товаром на Руси. Помимо употребления в пищу, она использовалась как консервант, и из-за её подорожания пострадал рыбный промысел (не на что было солить рыбу). Народ стал возмущаться. Власть, испугавшись волнений, отменила соляной налог, но восстановила крупные налоги, которые ранее были отменены, и попыталась взыскать их за время действия косвенных налогов. В результате в 1648 году начались восстания против бояр, которые длились около года, вспыхивая в разных городах страны.

Не успели утихнуть последствия соляного бунта, как в стране случился новый бунт, медный, на этот раз более массовый и кровавый. Причинами выпуска медных денег стали затяжная война с Польшей за Украину и война со Швецией.

Войны истощили казну страны, и царь со своими чиновниками искали новые возможности для её пополнения. В 1654 году было дополнительно отчеканено серебряных монет на 1 миллион рублей. Кроме того в оборот были введены медные деньги, приравненные к серебряным. Всего выпустили 4 миллиона рублей. Новые медные деньги стали стремительно падать в цене (к 1662 году 1 серебряная монета приравнивалась к 8 медным. Жалованье выдавали медными деньгами, а налоги собирали серебряными. Кроме того, часто деньги подделывали, причём не только фальшивомонетчики, но и царские чиновники. Торговцы отказывались принимать медные деньги. Реформа оказалась плохо подготовленной. Выпуск ничем экономически не подкреплённых денег, жадность реформаторов привели к провалу этой реформы.

Большаков Мирон

 

 

Сходство и различие колонизации Сибири русскими и Америки европейцами

Россия хотела завоевать Сибирь для того чтоб получить меха разных животных и потому что у России заканчивались ресурсы такие как пушнина. Ещё Россия нуждалась в завоевании Сибири так как голландцы и англичане самостоятельно там торговали. А Америку европейцы захватывали потому что туда ссылали уголовников, религиозных фанатиков, туда уезжали бедняки и т. д.

В присоединении Сибири участвовали разные соц. Группы такие как: казаки, крестьяне, посадские люди, охотники, ссыльные, старообрядцы. Ещё это способствовало передвижению Росси в восточные земли. Колонизация Сибири была не такой жестокой как колонизация Америки, была взаимовыгодной и проводилась она купцами, охотниками, крестьянами – добровольно для улучшения своей жизни. Американская колонизация была жестокой и люди, которые оказывались в колонии были там не добровольно - их туда ссылали. Европейские колонии в Америке были в основном рабские. Но также были и хозяйственные колонии.

Присоединение Сибири несло смешанный характер колонизации и освоения. Оно несло мирный характер, оно было взаимовыгодным для народов Сибири и для России.

Федя Попов

 

 

Случайно ли в России встал вопрос о реформе церкви? Почему изменения обрядовой стороны привели к расколу в обществе и церкви?

Вопрос необходимости проведения реформы церкви встал не случайно: за долгие столетия в богослужении и церковные обрядах накопилось много ошибок, в церковных книгах тексты оказались искажены неправильными переводами с греческого языка, иконописцы отходили от правил изображения религиозных сюжетов, креститься стали двумя пальцами вместо трех, на церковных службах применялись языческие обряды.

Патриарх Никон активно проводил реформирование церкви. Все нововведения были чисто внешними и не затрагивали сущности самой религии.

Но, казалось, правильные изменения привели к неожиданному сопротивлению не только части духовенства, но и простого народа, прихожан, которые увидели в изменениях попытку отнять у них религию. Произошёл раскол верующих: одни приняли реформу, другие – нет, и объявили себя староверами.

Особенно людей возмущали жестокие действия реформаторов, они жгли иконы и книги, все недовольные были прокляты и наказаны. Со временем старообрядцы стали особой частью русского православного населения со своими обычаями и традициями, древними книгами.

В результате проведения реформы Никон потерпел личное поражение. Причиной стал онсам. Он имел сильное влияние на царя Алексея Михайловича. Но политика Николна стала выходить за рамки церковных дел. Он активно участвовал в управлении страной, отдавал приказы боярам, вел себя властно и грубо. Царя это стало раздражать, и на церковном соборе Никон был лишен патриаршества, и было четко определено, что царь имеет преимущество в делах гражданских, патриарх - в делах церковных. Так обновление церкви привело к разрешению давнего противостояния "священства" и "царства".

Кожевников Гордей

 

 

Раскол церкви

Все началось с того, что церковь поделилась на две части. Одна (реформаторы) считала, что нужно держаться строгих византийских правил, иначе в церковь будут перекочевывать языческие обряды. Вторая половина (староверы) считали, что ничего менять не нужно. Староверов в начале было больше, но реформаторами руководил патриарх Никон, которого царь называл особенным другом, да и сам он считал, что обновление церкви необходимо для государства. Царь некоторое время подчинялся влиянию патриарха, но его раздражал такой расклад, и между царем и патриархом назревала открытая война. Никон уехал из Москвы, думая, что царь позовет его назад, но тот не хотел ни с кем делить власть. Церковный собор 1666 года лишил Никона патриаршества, а также было решено, что царь имеет преимущество в делах гражданских, патриарх – церковных. Никона отправили простым монахом в ссылку. Но не смотря на осуждение Никона, все его нововведения были закреплены. Все недовольные реформой были прокляты и подлежали наказанию. Это означало, что креп и ширился раскол в русском обществе. Но влияние старообрядцев падало. Противники Никона уходили в леса на окраины страны. А при царском дворе выдвигались способные люди, которые оттесняли от управления долгодумов. Алексей Михайлович решительно укреплял свою власть: был создан приказ тайных дел, повысился профессионализм армии (особенно стрельцов), шла борьба с взяточниками. В целом Алексей Михайлович вошел в историю как человек и монарх, который стремился править по христианским заповедям.

Хачатурян Теодор

 


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.