Школьная травля. Размышления. Часть 1

Задание для восьмых классов. Необходимо было посмотреть видео, которое записали журналисты «Медузы» и написать текст.

Для тех, кому сложно построить связное высказывание, были даны опорные вопросы и вводные слова и словосочетания, с помощью которых можно было построить ответ.

 

 

 

- Что я думаю по поводу школьной травли?

- Что я думаю о людях, которые принимают участие в травле? Зачем они это делают? С какой целью?

- Что меня удивило в этом видео?

- Что я думаю о людях на видео – легко ли им было признаться спустя столько лет? Для чего они это сделали?

- Был ли я сам свидетелем травли и что предпринял в этой ситуации?

- Что можно и нужно сделать в школе, чтобы устранить травлю? Можно ли ее полностью убрать и если да, то как?

 

 

Почти все восьмиклассники справились с заданием, однако, на разном уровне. Но гораздо важнее учебной задачи, так или иначе решенной в рамках урока, отношение к школьной травле, которое вычитывается в этих текстах. Все без исключения дети осознают и декларируют, что травля – это плохо и неприемлемо, однако при этом часто признают ее неизбежность и даже иногда оправдывают тех, кто травит других.

 


Я считаю, что издеваться над детьми или над сверстниками  - всегда плохо. Оскорблять словесно или физически -  это больно и неприятно. Травить кого-то – это плохо, а убрать травлю можно, если вступаться за тех, кого обижают.

 

 

Я думаю, что школьная травля это плохо. Потому что большая компания ребят унижает одного человека, который отличается чем-то от других. В видео люди рассказали, как они обижали кого-то в школе. Я думаю, что сейчас они поняли ошибки, и испытывают угрызения совести. Им явно было сложно рассказать об этом.  Они признаются, что поступали плохо, хотя раньше они этого не понимали. Если бы нескольким из них жертвы школьной травли сказали, что им это не нравится, то они бы перестали.  Но не все из них -  кому-то было все равно, что жертва говорила, что ей плохо. Они считали, что это весело и забавно.

Я никогда не была свидетелем школьной травли. Наш класс был с самого начала очень разумным. Даже если человека начинали обижать, то он сам смеялся над собой, и к травле быстро теряли интерес. Мне достаточно много рассказывали мои друзья вне школы, как кого-то травили в их школах, и я всегда удивлялась и даже не верила что такое возможно. Я видела передачи про школьную травлю по телевизору, читала о них. Но мне в это слабо верилось.

Мне кажется, что нет определенного пути построения школьной жизни, чтобы не было травли. Если обидчиков будут наказывать, то обижать будут уже их. Все пойдет по кругу. Этого не избежать, ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА.  Надо что бы каждый человек осознал, что если не обижаться, то обидчики быстро потеряют интерес. И понять, что самоутверждаться за счет других тоже не вариант. Главное рассказывать о том, что тебя обижают, родителям.  Потому что на взгляд ребенка, эта проблема очень большая, а  взрослый сможет решить ее очень быстро, и дать дельный совет.

 

 

Так как я учусь в частной школе, я никогда не сталкивался с настоящей травлей.  Ни с моей стороны, ни ко мне.  Может быть, иногда в начальной школе, но это было еще не серьезно.

Что я думаю о  людях, которые кого-то травят?

Я думаю, что они просто тупая толпа!   Толпа, неспособная на рациональное мышление!

Трудно ли было им все это рассказывать?

Конечно, им было трудно!

Признать то, что ты был тупым, довольно трудно, я так думаю.  Сейчас они считают,  что это был страшный сон, и пытаются его забыть.

Я не был свидетелем таких случаев, но единственный реальный способ избавиться от школьной травли -  это полностью перестроить школьную систему, да и вообще всю государственную систему!  Но, к сожалению, в нашей стране это невозможно,  так что можно попробовать ввести какие-то наказания. Но это совсем крайний способ. Да и не самый действенный.

 

 

По-моему, есть два вида травли: словами (она не столь болезненна)  и физическая  (как сказано в фильме).

Я считаю, что все люди высмеивают тех, кто выделяется.  И это нормально.

Перекидывание пенала, обидные клички – я не считаю это травлей, эти люди не делали ничего сильно плохого. А вот те, кто бил, загонял в угол и т.д  ( по мне так это слишком низко такие люди совершенно не отдают себе отчет о содеянном и не думают о последствиях)

Я был свидетелем травли,  но в начальных классах  и  она не была сильно жестокой.  Убрать травлю невозможно и не нужно этого делать (не считая избиения и т.д) 

 

 
Это встречается во всех школах. И с этим надо бороться, надо говорить детям, что на месте того ребенка, над которым вы сейчас издеваетесь, может оказаться любой.

Я рада, что люди на видео осознали это, ведь лучше поздно, чем никогда. Но их поведение на тот момент было очень грубым, неправильным и аморальным.

Мне кажется, что им было трудно и стыдно признаться, ведь мало кому нравится рассказывать даже своим друзьям о своих оплошностях, а эти люди рассказывают такое на камеру и делятся этим с другими людьми. Мне кажется, они испытывают облегчение, ведь всегда становится  легче, когда выговариваешься

 Я была пару раз свидетелем подобных событий и зрелище отвратительное. Но, возможно, я буду противоречить всему тому, что говорила до этого, но я считаю, что травля - это нормально. Это жизнь и пусть лучше этих детей будут травить в школе, и они вынесут  из этого урок, чем потом во взрослой жизни их будут унижать. Хотя не со всеми этот способ работает, потому что ребенок может не справиться и замкнуться в себе.

 

 

Школьная травля - это совершенно  обычное дело в каждой школе. Каким бы ни был коллектив дружным, в какой-то момент появляется человек, который чем-то отличается от других. Другими личными интересами, дефектами речи или еще чем-то. Естественно этот человек практически моментально становится жертвой в обществе подростков.

Эти люди, безусловно, поступают неправильно, но никто им этого не донесет, кроме их самих, но все дело в том, что может быть уже очень поздно.

При просмотре видео было заметно, что практически каждому человеку было сложно признавать, что он так делал и делал вполне осознанно, невзирая на куратора или других взрослых людей. В момент рассказа я слышал в их голосе сожаление и разочарование в самом себе. Я был свидетелем и даже участвовал в подобных ситуациях. Безусловно, мне неприятно это понимать сейчас, но в данный момент я стараюсь контролировать свое поведение и думать о последствиях, самоконтроль помогает избежать подобных ситуаций, но к сожалению далеко не каждому удается так хорошо контролировать себя и свои действия. Некоторые подростки даже осознанно совершают издевательства над своими одноклассниками, или над ребятами слабее себя, всего лишь для того, чтобы поддержать свой статус перед друзьями, хотя этот статус пропадет по окончанию школы или даже раньше.

 

 

Я считаю, что везде есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, это низко и мерзко, а с другой, жизнь не такая уж и размеренная и спокойная. Даже в розовом мире пони есть черный гэнста район. Надо уметь справляться со всеми проблемами. Люди, которые занимались травлей в прошлом, пришли дать интервью, сейчас они понимают, что это гадко и им очень стыдно. Поэтому им сложно об этом рассказывать, им жаль, что они так поступали. Они испытывают смешанные чувства, кажется, это в прошлом, а воспоминания остаются на всю жизнь. Да, они были маленькими, они не понимали, что они делают, но они виноваты, ведь каждый человек должен отвечать за свои действия. К счастью, я не была свидетелем подобных происшествий.
Устранение травли невозможно на 100%. Я считаю, что это отношение каждого человека, если тебе в жизни всего хватает - ты не будешь травить другого. Даже легкие насмешки в адрес кого-либо, являются поводом задуматься над тем, всё ли у этого человека нормально. Если у чела нет комплексов, он не оскорбляет другого.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.