Проект "Человек в истории"

Иван Шубин 11 класс.

Человек в истории:

«Младший сержант Николай Дмитриевич Шубин»


Шла осень 1943 года. Сражение на Курской дуге показало некий переломный этап в войне и стало зловещим предзнаменованием для Третьего рейха. Несмотря на тяжелые потери РККА, стало очевидно, что Германия не в состоянии восполнять свои, пусть и меньшие потери, с той же эффективностью, как СССР. С каждым днем Красная армия становилась мощнее и все лучше вооружена, в то время как силы Рейха таяли буквально на глазах.

Именно в этих условиях 26 сентября 1943 года началась Нижнеднепровская стратегическая операция, продолжение битвы за Днепр. На предыдущих ее этапах были освобождены колоссальные территории, Донбасс и Левобережная Украина, крайне важные в стратегическом и промышленном масштабе. В процессе этой операции предполагалось мощным ударом освободить в один этап Правобережную Украину и Крым.

Начало стратегической операции положила Мелитопольская операция 4-ого Украинского фронта под командованием Ф. И. Толбухина. Ее целью был разгром 6-ой армии группы армий «А» и освобождение Северной Таврии. Невзирая на первые неудачи и огромные потери, к концу октября был освобожден Мелитополь, а советские войска вышли к крымским рубежам - на побережье залива Сиваш. Немецкие армии, оставшиеся в Крыму в связи с запретом Гитлера на отступление, могли теперь с легкостью угодить в котел.

В этих условиях 19-ый танковый корпус генерала Васильева, а за ним и Кубанский казачий корпус начали штурм Турецкого вала. 1-ого ноября тяжелые танки при поддержке мотопехоты первым же ударом овладели Турецким валом и устремились на просторы перекопского перешейка. Именно тогда младший сержант Николай Дмитриевич Шубин, автоматчик 26-мотострелковой бригады 19-ого танкового корпуса, одним из первых ворвался на Турецкий вал под ураганным огнем артиллерии и минометов противника и с группой бойцов закрепился в колхозе имени Буденного.

Однако, от передовых частей отстали основные силы войск, стрелковые части, снабжение и артиллерия. Первые проблемы начались при штурме Армянска, когда советским частям оказалось практически нечего противопоставить немецкому бронепоезду, вооруженному 88-миллиметровыми орудиями. Штурм захлебнулся. 2-ого ноября ударами с флангов немцы вновь овладели Турецким валом, и прорвавшиеся за Перекоп советские войска оказались в окружении и заняли круговую оборону. Завязались тяжелые бои, в процессе которых генерал Васильев был тяжело ранен. Начала сказываться нехватка боеприпасов - на человека оставалось буквально по двадцать патронов, а немногочисленные орудия уже практически замолкли. Ситуация складывалась нелегкая. В этих условиях товарищ Шубин отразил три контратаки противника на колхоз имени Буденного, являвшегося плацдармом для второго наступления на вал с тыла, и лично уничтожил в бою 19 солдат противника.

Тем временем в штабе готовился план захвата вала во второй раз. Все помнили, как трудно было овладеть валом в 1920 году в боях с врангелевскими частями, и понимали, что еще раз с бою, неожиданным штурмом взять его не получится. Возник иной план. Окруженным частям было необходимо захватить небольшой участок вала, а вслед за этим с подошедшими с севера частями очистить его целиком. В связи с тем, что немцы не обладали достаточными силами для обороны вала, а также тем, что все доты и пулеметные точки выходили исключительно на северную сторону, отобранным 200 бойцам окруженных войск с юга удалось захватить дот и удержать его до подхода сил с севера.

Среди них был и младший сержант Николай Дмитриевич Шубин.

В результате операции советские части овладели валом и даже сохранили захваченный южнее плацдарм. Многие были представлены к наградам. Генерал Васильев получил звание Героя Советского Союза, а товарищ Шубин был представлен к данной награде, но политическая конъюнктура (он был сын репрессированного и сосланного в Казахстан) позволила вручить ему лишь орден Красного Знамени.

Мелитопольская операция не привела к быстрому захвату Крыма, но заперла там оставшиеся немецкие войска. Их разгром начнется уже в новом, 1944 году.

 

 

Гашев Владимир. 11 класс.

Человек в истории:

«Руфина Гашева – летчик «Ночных ведьм»»

Моя прабабушка - Герой Советского Союза. Её зовут Гашева Руфина Сергеевна.

Во время Великой Отечественной войны моя прабабушка была летчицей-штурмовиком. Воевала она в составе женской эскадрильи 46-го гвардейского Таманского полка лёгких бомбардировщиков . Она летала на маленьком самолёте По-2 (корпус которого временами был изготовлен из картона (!)). Немцы называли наших отважных летчиц «Ночные ведьмы», за внезапные налеты после наступления темноты.

Когда она узнала о том, что началась война, то сразу решила пойти на фронт. Вначале ей предстояло пройти курс подготовки штурманов в городе Энгельсе Саратовской области. После Энгельса было три долгих года войны – от Донбасса до Восточной Пруссии… 848 боевых вылетов, 7 орденов, звезда Героя Советского Союза, горькие потери однополчанок… Она неоднократно попадала в сложнейшие ситуации. В Энгельсе пережила тяжёлую аварию во время учебных полётов, падала на подбитом самолёте за линией фронта, горела в небе Польши.

В ночь на 13 декабря 1944 года в самолёт попал зажигательный снаряд, и машина загорелась. Лётчица Ольга Санфирова и штурман Руфина Гашева выбрались на крыло самолёта и бросились в тёмную бездну. Парашют не подвёл, Руфа приземлилась. Пока летела вниз, с неё свалились унты. Босиком в одних носках несколько часов ползла она через минное поле к своим. Когда её подобрали, один солдат снял с себя сапоги и отдал девушке. Её привели в землянку, обогрели. Вдруг кто-то сказал: «А ваша подружка приземлилась прямо на мины и погибла». Это была для неё сильнейшая психическая травма. Её отправили в тыл – в армейский санаторий на две недели.

В одном из полётов на Новороссийск заело механизм, не удавалось сбросить кассету с зажигательными ампулами. Тогда она вылезла на крыло, чтобы столкнуть кассету: ведь при посадке она могла сорваться, и самолёт загорелся бы…

В одном из боёв на Кубани её самолёт был подбит и упал за линией фронта. В течение нескольких дней она пробиралась по вражескому тылу в свой полк, где её уже считали погибшей.

За всю войну прабабушка Руфина ни разу не была ранена, только однажды пуля вражеского пулемёта, попав в металлический прут сиденья, рикошетом отлетела в хвост самолёта, слегка зацепила девушку. Сейчас сказали бы: «Родилась в рубашке».

1945 год, год Победы, стал для моей прабабушки особенно счастливым. 23 февраля, в День Советской Армии, она получила Звезду Героя и командировку в Москву. В столице её восторженно приветствовали рабочие авиационных заводов, она сидела в президиуме на торжественном собрании в Большом театре, посвященном Женскому дню, в Комитете советских женщин встречались с легендарной летчицей Валентиной Гризодубовой. Кинохроники этого события попали в известный сериал «Семнадцать мгновений весны». После войны прабабушка Руфа вышла замуж за военного лётчика-штурмана Михаила Пляца из соседнего мужского полка.

Каждый год после Победы бывшие летчицы встречаются в сквере Большого театра 2 мая и 8 ноября.

Моя прабабушка была очень мужественная и смелая, как многие люди, сражавшиеся на войне. Их ежедневную работу люди назвали подвигом. А они воспринимали её как нечто собой разумеющееся, они защищали Родину.

 

Пасынков Алексей. 11 класс.

Человек в истории:

«Городилов Павел Васильевич»

После подписания Сталиным бумаги об объявлении войны, 8 августа 1945 в 17:00 в Москве японскому послу было передан документ. 9 января на рассвете советские войска с 1-ого дальневосточного фронта под командованием Кирилла Афанасьевича Мерецкова, маршалом Советского Союза, умевший вести эффективные бои против хорошо укрепленных позиции врага, которых было много у японцев. Также с запада наступали войска Забайкальского фронта под командованием Родиона Яковлевича Малиновского.

Мой предок, дядя моего прадедушки Городилов Павел Васильевич 1918 года рождения участвовал в этой войне. Он служил в 155 Армейском запасном стрелковом полку командиром взвода противотанковых ружей, принадлежавшей к 1-ой армии дальневосточного фронта. Павел Васильевич был лейтенантом, уступившим в РККА в апреле 1939 года. Во время боевых действий на линии фронта в ночное время 14 августа 1945 года, когда солдаты отдыхали, на его взвод напали японские солдаты. Но товарищ Городилов сумел умело организовать оборону своего взвода, а сам умело вел бой, где и проявил личную храбрость, убив 4 японцев и ранее 6. После чего его наградили Орденом Красной Звезды.

Во время войны с Японией погибло более 96 000 солдат, советскими войсками было взято в плен 640 000 японских военнослужащих. Но Советский Союз вернул себе южный Сахалин, который был аннексирован Японией у Российской империи по окончанию Русско-японской войны 1904-1905 годов, также Курильские острова, которые были уступлены в 1875 году и на которые в то время претендовали американцы.

Я считаю, что данная войны была безусловна вынужденной со стороны противника и союзников СССР, которые в дальнейшем отказались и изменили договор. Советский Союз окончательно закончил долгую войну, которая вилась и на территории Европы и Японии, и тем самым обезопасил свои границы и мир на территории 62 государств, участвовавших в этой войне. Также Советский Союз обезопасил свои территории на бушующее, захватив Курильские острова, которые хотели захватить американские войска, не желавших отдавать эти территории России. Если бы советские войска уступили на моменте капитуляции Японии на основной территории, то войны была бы не завершена, так как хоть и главнокомандующи й японской армии и подписал капитуляцию войска японцев продолжали сражения, а также американцы захватили бы Курильские острова.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.