Гроза 12 года...

…Ах, на гравюре полустёртой,

В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.

Сердечный друг, я начну свое письмо с описания одного дня - 22 августа 1812 года. Русская армия в этот день увидела бородинские высоты и много голосов раздалось: "Здесь остановимся! Здесь будем драться!" На другой день пришло из Москвы 12000 человек ополчения. Они отличались от остальных своей бородой и серым кафтаном, и на шапке ратников блестел христианский крест. Любовь к Отечеству вызвало мирных жителей на войну. А до этого дна Россия сжималась , дралась и горела. Страшная заноза Наполеоновской армии двигалось в тело России. Вся жизнь изменилась. Одни только церкви были открыты и полны народом, который молился ,плакал и вооружался. Около этого времени сделалось известным ответное письмо митрополита Платона императору Александру. Копии с него долго ходили по рукам. Любопытно заметить, что первосвященник наш, проникнутый, без сомнения, вдохновением свыше, почти предрек судьбу Наполеона и полчищ его еще прежде перехода неприятельского за Днепр. Он писал: «Покусится враг простереть оружие свое за Днепр, и этот фараон погрязнет здесь с полчищем своим, яко в Чермном море. Он пришел к берегам Двины и Днепра провести третью новую реку: реку крови человеческой!»

В середине нашей боевой линии заметны и важны два пункта: Горки и Деревня Семёновская. Уже выросли из земли укрепления , знатоки видят недостатки в этих скороспелых окопах. Но стойкая русская храбрость все дополнит, исправит! 26 августа 1812 здесь погиб генерал-майор Александр Алексеевич Тучков. Из письма начальника 3-ей пехотной дивизии Коновницына : " Надобно только сыскать деревню Семёновскую, где он ( Тучков) пал мёртв , и запечатлел тем свою любовь к отечеству . " Ты меня спрашивал что помогло нам устоять в эту годину и победить грозную Наполеоновскую армию. Я тебе отвечаю: "Любовь к родине и стойкая русская храбрость! "

Обнимаю вас крепко!

Оля Бахарева

 

 

Из унтерского дневника.

10 Августа

До нас дошла весть, что теперь главенствовать над нами едет сам Михайло Ларионыч. Это вселяет в нас надежду и веру в победу. Слава Богу! Дождались. Слишком много отступлений, а Кутузов, безусловно, даст баталию. Мы не сдадим Москвы. Ведь дом родной надо защищать, а не ключи подавать.

26 Августа

Мы где то в 100 верстах от Москвы, в славном местечке Бородино. Думаю, тысяч 10-13 сейчас около Шевардино. Верно отбивают атаки Бонапартовой армии. Вот бы увидеть его в лицо. Высказать ему все. Он и вправду два вершка от земли? Ходят много слухов и домыслов, но при встречи я смогу узнать его в лицо, ведь не так давно мне показывали его бюст, ну и мерзавец он!

29 Августа (Сражение при Бородино)

Погибли друзья, товарищи, и просто сослуживцы. Мы встали под командование Багратиона. Он получил ранение. Смертельное ранение. Жестокий и очень сложный бой был. Но если бы не Кутузов, мы могли бы потерять больше людей и бой был бы проигран. А так, несмотря на большие потери, мы смогли победить Бонапарта в этом бою.

Лиза Спевак

 

Письмо французского солдата.

Конец октября 1812 года. Смоленск

Несколько дней раздача провианта становится всё меньше: сухари все вышли, вина и водки нет ни капли, люди питаются одной говядиной, от скота отнятого у жителей. Но и мясо надолго не хватает, так как жители при приближении разбегаются и уносят с собою все, что только могут взять и скрываются в густых, почти неприступных, лесах.

Солдаты оставляют знамена и расходятся искать еду а тем временем русские мужики, встречая их поодиночке или несколько человек, убивают их тем чем можно.

Собранный, в небольшом количестве, провиант в Смоленске отправлен на возах за армией, а здесь не остается ни одного грамма еды; уже несколько дней нечего почти есть бедным раненым, которых здесь в госпиталях от 6 до 7 тысяч. В глазах становится темно, когда видишь этих храбрых воинов, валяющихся на соломе и не имеющих под головою ничего, кроме мертвых трупов своих товарищей. Кто из них в состоянии говорить, тот просит только о куске хлеба или о тряпке, или корпии, чтобы перевязать раны; но ничего этого нет. Нововыдуманные лазаретные фуры еще за много миль отсюда, даже те фуры, на которых уложены самые необходимые предметы, не успевают за армией, которая нигде не останавливается и идет вперед ускоренным маршем.

 

 

Письмо партизана

Здравствуй, моя дорогая Марфа!

Пишет тебе твой дед Игнат. Сам я грамоте неученый, посему попросил Яшку-дьяка написать тебе весточку за овес для его кобылы.

Давеча с обозу фуражного полмешка осталось я и прихватил с собой. Вот и сгодилось.

У меня все хорошо чего и тебе и внучатам желаю. Чай совсем большие ужо стали.

Пишу Вам из партизанского отряду. Бьем ворога не жалея живота своего. Нападаем на обозы ихние да отряды малые. Кого в плен берем, а кого и на вилы поднимаем. Антихристы эти век помнить будут как землю да народ русский тиранить.

Командиром у нас баба. Зовут Правсковьей. Ейного мужа хранцузы убили, а дом сожгли. Вона осерчала шибко и собрала мужиков с окружных сел, да в лес ушла. Баба она суровая, но справедливая. Да умом , видать Бог тоже не обидел. Все ее слушают, да подчиняются, без дисциплины в отряде никуда. Вот чудеса какие дивные!

Народу много с войны по лесам да полям шастает. То солдатик какой отбившийся, то раненый какой. Крестьянского роду-племени тоже с избытком. Всех война коснулась. Люто все проклятого Наполеона да солдат его не любят. Вот и остаются в отряде. Оружия поначалу у нас немного-то было. Вилы да остроги одни. Потом и пистолями обзавелись и ружьями.

Война будь она неладная, проклятая. Много бед она принесла на землю нашу. Крови много. Поля под снегом неубранные стоят. Лошадок гибнет тьма почем зря. Нам бы одна для хозяйства сгодилась бы землю пахать, а тут столько их замерзло да в котел попало. Соскучились руки по земле, к сохе охота, да когда уж это будет не знаю теперь даже. Доживу ли чай, когда домой снова окажусь, да вас мои родненькие обниму да увижу.

Не болеете там часом? Зима нонче суровая. Дрова, что я вам с лета заготовил, чай не закончились еще? Внучка, ты их снизу бери как печь топишь, там они посуше будут – и дыма меньше и жар шибче.

Попроси старосту дать вам дровни, да сходи с ними ночью на барское поле за речку. Там лед уже. По нему речку перейдешь. Под снегом рожь лежит. Исчо не погнила небось. Раскопай ямку да набери колосьев поболе, сколь увезти сможешь сама. Дома отбери что поцелее да поглубже лежавшие , да за печку спрячь сушиться. Горстей сорок. Авось уцелели какие на семена по весне пойдут. Остальные с малышами потолките да с кипятком кисель сварите.

Обнимаю вас, храни вас Господь

Ваш дед Игнат

 

 

 

 

Эссе по истории

Наполеон поначалу планировал принести в Россию свободы. Смог бы он победить в войне, если бы действительно стал делать это?

Наполеон начал войну с Россией, так как эта победе ему нужна была для завоевания Англии и в дальнейшем всего мира. Россия фактически не поддерживала планы Наполеона по экономической блокаде Англии. Россия мешала Наполеону осуществить свой план. Император России Александр I тоже был недоволен союзом с Наполеоном из-за экономических проблем в стране (Россия не могла открыто торговать с Англией и теряла доход) и политических отношения с польскими дворянами из-за конфликтов на границе двух государств.

Наполеон не смог бы победить в войне, потому что все слои русского общества были против и не приняли бы его правления.

Русские дворяне ненавидели Наполеона, потому что он продолжал дела французских революционеров и везде внедрял принцип «гражданского равенства». А дворяне не хотели терять свой статус в обществе. Наполеон говорил, что хочет освободить крепостных и дать русскому народу волю, а дворян и помещиков посадить на государственное жалованье.

Русские купцы и промышленники могли бы потерять весь свой бизнес. Если бы Наполеон победил, то Россия точно бы стала работать на французскую экономику, а это бы никого не устроило.

Крестьянам Наполеон обещал свободу, но частную собственность хотел оставить дворянам и помещикам. Что это значило для страны? Свободные крестьяне без собственности и источников доходов - надо или идти наниматься куда-то на работу или грабить тех же помещиков. Это грозило бы внутренними конфликтами.

С другой стороны, крестьяне и простые люди всегда были за Россию и во всех войнах сражались за независимость своей Родины. Всем известна сила русского духа и русского оружия. Во время войны это хорошо проявилось, потому что население уходило с территорий, завоеванных французами, люди сжигали дома, уничтожали продовольствие, отравляли источники воды. Если русские воины не могли победить в сражении и уходили, оставляя территорию врагу, то мирное население создавало условия, в которых французы не могли нормально существовать.

В общем, мне кажется, что Наполеон победить бы не смог, так как его «свободы» доставили бы много проблем правящей верхушке. Они бы все равно собрали силы, чтобы его разбить. А простые люди, может сначала бы, поддержали армию Наполеона, но потом бы поняли, что такая свобода никому не нужна, и сами бы попросились обратно к своим помещикам.

Дима Славнов

 

 

«Что бы произошло, если бы Наполеон принёс свободу в Россию?»

Для начало начну с того, что в то время свобода была не у всех. Кто-то был выше статусом, а кто-то ниже, и по этому, права были разные, соответственно у кого-то свободы было гораздо больше, а у кого-то несколько раз меньше.

Так вот, что бы произошло, если б Наполеон победил, и принёс в Россию свободу? Тогда свобода появилась бы у крестьян, и они могли бы делать больше дозволенного… Но, наверняка он думал о том, что:

1) получив больше прав и свобод малообразованные люди стали бы очень распущенными, так как они мало что знают том, как надо себя вести; они бы начали грубить и ужасно себя вести друг с другом.

2) был бы хаос, развивалась преступность, начались бунты и гражданская война…

С другой стороны это было бы хорошо, так как почти весь народ в России жил «в рабстве» и подчинялся своему начальнику беспрекословно, а если кто-то из подчинённых ослушивался, его ждало суровое наказание. Даже если его подставили, у него не было прав, чтоб отчитывать кого-то, кто старше статусом, и его по любому ждало бы наказание… А если б Наполеон принёс свободу в Россию, то тогда не было бы этой несправедливости.

Так что было бы? Хаос был бы. Но продолжать эту «несправедливость» нельзя. Надо постепенно увеличивать права людей и смягчать наказания (лично я против смертной казни), но не надо это делать сразу и спонтанно. Если приучить к этому людей, тогда они будут вести себя более адекватно, нормально, и будет меньше вероятности того, что людям захочется бунтовать…

Алина Середенко

 



Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.